«Великое переселение народов» и его последствия для Северного Кавказа

1,3k full reads
1,7k story viewUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 77% of the total page views
5 minutes — average reading time
«Великое переселение народов» и его последствия для Северного Кавказа

Великое переселение народов привело к очередному изменению этнополитической картины на Северном Кавказе. Этот процесс занял три столетия и длился с IV по VII века н.э.

Начался он с того, что в поисках новых плодородных земель, не выдержав натиска более могущественных сосе­дей, кочевые племена гуннов устремились на запад. До этого они проживали в степях Северного Китая и Монго­лии и своими набегами небезуспешно разоряли могущест­венную Срединную империю. Именно для защиты от на­рода «хунну» или «сюнну», как называли его китайцы, бы­ла возведена Великая стена.

По пути к ним присоединялись всё новые народы, и это движение приобрело характер нашествия. Изменился облик гуннов. Будучи монголоидами, они в процессе мети­сации приобрели угорский физический тип. По своему языку гунны принадлежали к тюркской ветви алтайской языковой семьи. Социальную организацию гуннов можно отнести к военной демократии. Аммиан Марцелин писал,
что «не знают они над собой строгой царской власти, но [живут], довольствуясь случайным предводительством ко­го-нибудь из своих старейшин». В основе хозяйственной деятельности этого народа лежало экстенсивное скотоводство, и «никто у них не па­шет и никогда не коснулся сохи. Без определенного места жительства, без дома, без закона или устойчивого образа жизни кочуют они, словно вечные беглецы, с кибитками, в которых проводят жизнь; там жёны ткут им их жалкие одежды, соединяются с мужьями, рожают, кормят детей до возмужалости. Никто у них не может ответить на вопрос, где он родился: зачат он в одном месте, рожден - вдали оттуда, вырос - ещё дальше».

В тоже время гунны были прекрасными воинами, что по­зволяло им одерживать победы над самыми могущественными противниками. Их тактика сво­дилась к следующему: «в бой они бросаются, построившись клином, и издают при этом гроз­ный завывающий крик. Лёгкие и подвижные, они вдруг специаль­но рассеиваются и, не выстраи­ваясь в боевую линию, нападают то там, то здесь, производя страшное убийство. Вследствие их чрезвычайной быстро­ты никогда не приходилось видеть, чтобы они штурмовали укрепление или грабили вражеский лагерь. Они заслужи­вают того, чтобы признать их отменными воителями, по­тому что издали ведут бой стрелами, снабжёнными искус­но сработанными наконечниками из кости, а сойдясь вру­копашную с неприятелем, бьются с беззаветной отвагой мечами и, уклоняясь сами от удара, набрасывают на врага аркан, чтобы лишить его возможности усидеть на коне или уйти пешком».

Форсировав в 70-х годах IV в. р. Волгу, гунны обру­шились на аланов и после упорной борьбы нанесли им по­ражение. Считается, что часть аланов была истреблена, не­которые присоединились к гуннской орде, а те, кто решил сохранить независимость, отступили за Терек, где уже имелись аланские поселения. Гунны же устремились дальше на запад. Во главе со своим легендарным предво­дителем Атиллой они создали в Паннонии (территория Венгрии) державу, которая, впрочем, оказалась недолго­вечной и распалась после смерти гуннского вождя в 454 г.

После гуннского погрома этнополитическая ситуация на Северном Кавказе представляла собой следующую кар­тину. На юго-востоке Предкавказья в середине V в. про­живали племена хайландуров или оногуров. Рядом с ни­ми, в приморском Дагестане расположились гунны- маскуты. Центральная часть Кавказа была заселена ала­нами, а на северо-западе находились протоадыгские пле­мена. На Таманском полуострове и близлежащем Черно­морском побережье обитали готы-тетракситы. Это было германское племя, сформировавшееся на Скандинавском полуострове и к началу новой эры занимавшее территорию между Одером и Вислой. Отсюда они устремились на юго- восток и к концу III в. обосновались в Северном Причер­номорье, создав племенное объединение во главе со своим вождем Германарихом. Готы, сумевшие захватить Крым и подчинившие Боспорское царство, устраивали набеги на дунайские владения Рима. Часть готов-тетракситов посе­лилась на Черноморском побережье Кавказа. Их могуще­ство так же, как и аланское, сильно подорвало нашествие гуннов, которые опустошили поселения этого народа. В степной зоне Северо-Западного Предкавказья проживали
булгарские племена, а к северу от них кочевали акациры, которых считают предками хазар.

Но подобное размещение народов было неустойчи­вым и уже с конца V в. изменилось. В Восточном Предкав­казье усиливается влияние племени савиров, которые ра­нее проживали в Западной Сибири. Они активно вмешива­лись в противостояние Византийской империи и Персии, в качестве союзников поддерживая то одну, то другую сто­рону. В эту борьбу оказались втянуты и аланы, которые традиционно придерживались византийской ориентации. Оногуры разместились к северу от Кубани и подчинили себе часть булгарских племен, на которых распространили свое имя. На севере от р. Кумы образовался Барсилский союз. В него вошли кочевые аланы и акациры.

В конце V - начале VI вв. доминирующие позиции среди булгар заняли племена утигур и кутригур, которые со­перничали друг с дру­гом за власть. Кутригуры неоднократно нападали на погранич­ные земли Византии, и империя стремилась нейтрализовать их, ис­пользуя военный по­тенциал утигур. Пока главные силы кутригур находились в походе, на их кочевья нападали соперники и наносили большой урон. В итоге разгорелась междоусобная борьба, результатом которой стало ослабление обеих враждебных сторон и их ассими­ляция другими племенами.

К середине VI столетия у алан формируются две эт­нокультурные группы: восточная и западная. Восточная локализуется на территории Северной Осетии, Ингушетии и Чечни , а западная в верховьях Кубани , Пятигорья и Балкарии. Восточные аланы в своих внешнеполитических предпочтениях придерживались проперсидской ориента­ции, а западные были сторонниками Византии. Из Визан­тии к аланам в VI в. начинает проникать христианство, с помощью которого империя стремилась закрепить выгодный для себя союз с местными народами.

Между тем, в северокавказских степях появляется новая сила, с которой пришлось считаться вчерашним ли­дерам. Речь идет о племенном союзе аваров, объединив­шем различные тюркские, монгольские и угро-финские племена. Савиры попытались откупиться от них богатыми дарами, но это не спасло их от разгрома. Такая же судьба постигла утигуров. Аварами заинтересовалась Византий­ская империя и через аланского «царя» Саросия заключила с ними в 558 г. союз. Но и их могущество оказалось недол­говечным. Теснимые в свою очередь тюркютами они уш­ли на запад и осели в среднем течении Дуная.

Считается, что легендарным основателем созданного тюркютами государства-каганата (552 г.) был род Ашина (волчий). Он сформировался на Алтае и объединил вокруг себя племена тюрок (в переводе «сильный», «крепкий»). Тюркюты создали государственное образование, в период наибольшего могущества в конце VI в. охватившее терри­торию Северо-Восточного Китая, Монголии, Алтая, Сред­ней Азии, Казахстана и Северного Кавказа. Тюркюты вое­вали с Сасанидским Ираном, Византией, разорили Боспор и совершали набеги на Крым и Закавказье . Но экспансия тюрок осложнялась возникшими в каганате междоусоби­цами. В 630 г. Тюркский каганат окончательно распался, а на его развалинах начинают формироваться новые госу­дарственные образования.

Источник: Клычников Ю.Ю. История народов Северного Кавказа. Учебное пособие. — Пятигорск: ПГЛУ, 2013. — 125 с.