Тушенка (часть2)

Часть 2

Начало статьи можно прочитать тут- Часть 1

Тушенка (часть2)

Чтобы понять, как выбрать консервы вернемся в СССР к знаменитому Госту 5284-84, который приняли с небольшими ужесточением в 1985 году взамен ГОСТ 5284-56.Именно в ту пору по мнению всех была настоящая высококачественная Тушенка которую помнят. Причина простая и НЕ ТА что в СССР всё было лучше ,трава зеленее, а небо голубее.

Во-первых, тогда ГОСТы нельзя было нарушать, а во-вторых не было всяческих заменителей которые можно было засунуть в консервы. В наше время в РФ за нарушение ГОСТА производителю выпишут штраф в размере 40 тыс .руб. И то это нарушение еще и надо оказать заказав независимую экспертизу которая стоит не малых денег для покупателя. (кто с этим будет заморачиваться) Сейчас выпустили новый ГОСТ 32125-2013 который полностью повторяет предыдущие Госты по составу, но четко не регламентирует закладку. А с ней можно играть как хочешь…

Тушенка (часть2)

По сути нам чтобы выбрать тушенку надо две вещи: Первая - повышенная закладка мы же все хотим, чтобы там было побольше мяса. Вторая - соблюдения старого советского ГОСТА. В принципе этому может соответствовать любой из Российских производителей, но кому это надо? Если обмануть покупателя и быть не наказанным почти легально в РФ. А еще и сам покупатель стремится к более низкой цене в ущерб качества. Скажу больше производители делают образцы для потенциальных клиентов и сетей магазинов именно такие с повышенной закладкой. А потом уже на полки идет разбавленный товар.

Тушенка (часть2)

Существуют ли производители в РФ, которые не нарушают советский ГОСТ и делают повышенную закладку? Наверное нет, но если есть напишите пожалуйста в комментариях названия заводов, я могу ошибаться. Но зато есть не в России, а в Белоруссии. Белоруссия до сих пор не отступилась от Советских ГОСТОВ, делают повышенную закладку и смело указывают это на банке в % процентном соотношении. Почему? Да потому что это строго контролируется Государством. А если вы вспомните что Белоруссия единственная страна в Европе в которой еще действует смертная казнь. Единственный минус этой тушенки – высокая цена! Зато, Вы получаете честный высококачественный продукт. А готовы ли вы за него платить решать вам.

Тушенка (часть2)

Какой обман бывает при покупке тушенки?

Низкокачественное сырье с большим количеством жил, много жира, разбавлять сырьем растительного происхождения. Прежде всего это отражается на цене и себестоимости. А себестоимость нам диктуют сети и мы с вами. Все же привыкли покупать товары с желтым ценником. А желтый ценник и низкая цена прежде всего достигается снижением себестоимости и снижением качества закладки в данном случае. Так что нет никакого смысла покупать дешёвую тушенку, ничего хорошего в банке вы точно не увидите. Лучше купите кусок мяса и приготовьте как захотите.

Бомбаж-Хлопуши
Бомбаж-Хлопуши
Бомбаж-Хлопуши

А есть продуктовые сети магазинов, которые пытаются закупать Тушенку (и требуют от производителя) которая будет стоить 22 руб. уже на полке в магазине. Вы представляете только сама банка стоит около 5-7 руб. И то что они набьют внутрь на 7 рублей страшно подумать ведь остаточные рубли — это логистика и заработок сетей и дистрибьюторов. И им абсолютно наплевать на покупателя, они отлично знают, что у них есть такой покупатель-дурачок который ведется на низкую цену, и он будет покупать эту тушенку ящиками, только из-за низкой цены. По сути выбирая тушенку подешевле мы сами копаем себе яму, потому что продуктовый магазин ставить на полку только то что продается, и чем больше продается, тем лучше, они также заинтересованы в прибыли как производитель.

Покупая Тушенку стоит обратить внимание на целостность банки и сроков годности.Если банка помята не стоит ее брать так как могли образоваться не видимые трещины на швах и туда попадет воздух что вызовет гниение внутри и получится «бомбаж» или «хлопуши» (на фото)

«Бомбаж» или «Хлопуши»- это вздутие банки из-за попадания внутрь банки микроорганизмов, а они могут попасть туда изначально при закладке, а также сквозь микротрещины шва который повредился скажем при нарушении закатки или погрузки разгрузки.

Все это можно отнести к браку.

Также есть понятие «Вибрирующий конец»... Уважаемые потребители прошу не набирать это в интернете, уверяю вас ничего интересного вы там не найдете.Вибрирующий конец – это когда один из концов банки выгибается и при нажатии отскакивает в исходное положение.