Всех приветствую!
У многих хозяек часто возникает вопрос - "Чем заправить салат или с чем подать запеченную рыбу, мясо?" А еще постоянно на канале идут дебаты по поводу заправок, к публикуемым мной салатам, так как многие не употребляют майонез, поэтому публикую сегодня альтернативные заправки и соусы, которые заменят магазинный продукт.
Если просто настругать овощи в тарелку и ничем их не заправить будет салат без вкуса!!! Соусы и заправки дополняют блюда новым вкусом и ароматом, повышая их питательную ценность и возбуждая аппетит. Кроме того, они дают возможность разнообразить ассортимент блюд, приготавливаемых из одних и тех же продуктов.
Домашний майонез
Рецептов домашнего майонеза очень много, поэтому здесь публикую тот, который нравится мне. Для приготовления нужен блендер. Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет нежнее. Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
на 2 сырых яичных желтка потребуется
½ ч.л. соли
½ ч.л. сахара
½ ч.л. уксуса 9%
70 мл растительного масла
70 мл оливкового
Соус хрен с укусом. Такой соус подают к холодной заливной рыбе, студню, ветчине
Корень хрена промыть щеткой и почистить от кожицы, а затем натереть на терке и залить кипятком, закрыв крышкой, когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и все перемешать.
на 1 корень хрена весом 120 г
100 мл уксуса 9%
100 мл воды
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Сметанная заправка для салата
Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром. И все, заправка для любого салата готова, легко и просто🤷♀️
на 1/2 стакана сметаны нужно взять
1,5 столовой ложки уксуса 9%
соль и сахар по вкусу
Соус "винегрет".
Такой соус подается к холодной рыбе и к свинине.
Нужно желтки яиц, сваренных вкрутую, протереть через сито, далее их нужно растереть в стеклянной или керамической посуде с солью, сахаром, перцем и маслом в густую массу, затем развести уксусом и прибавить мелко нарубленные яичные белки, зеленый лук, каперсы (если их нет у вас просто исключите этот ингредиент из соуса), а также зелень петрушки, эстрагон и солёные огурцы, нарезанные очень мелко. Все хорошо перемешать.
на 1 яйцо потребуется
2 ст.л. растительного масла
2-3 ст.л. уксуса 9%
1/2 ст.л. каперсов
половинка солёного огурца
немного зеленого лука
несколько листьев петрушки и эстрагона
1/2 ч.л. сахара
соль и перец по вкусу
Кисло-сладкий соус на йогурте. Этот соус прекрасно подойдет для зеленых салатов
Изменяя базовое количество того или иного ингредиента, вы сможете получить разные вкусы соуса. Добавляем к йогурту горчицу, цедру лимона, натертую на мелкой терке и сок лимона. Добавляем жидкий мед и соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
на 250 г. натурального йогурта потребуется
3 ч.л. меда
2 ч.л. горчицы
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. цедры лимона
Приятного аппетита и позитивного дня Вам желает наш кулинарный канал «ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ» и я, Елена, его автор. Все рецепты - это дело моих рук.
За лайк - спасибо 🍟🍟🍟! За подписку - поцелуйчик😘😘😘😘! Есть вопрос, спроси в комментариях! Обязательно отвечу! 🙏
ДРУГИЕ МОИ РЕЦЕПТЫ