Россия строит самый худший вариант капитализма - клановый олигархат.

11 February
Фото Яндекс картинки.
Фото Яндекс картинки.

Капитализм бывает разный, от развитого человеческого, как в Скандинавских странах (Швеция, Норвегия, Дания) и Европе, до олигархического, когда несколько богатейших семей и бизнесменов управляют не только экономикой, но и государством ( Мексика, африканские страны, США). Россия не долго думая пошла по второму пути, отдавая все прибыльные отрасли экономики (нефтегаз, банки, государственные подряды) в руки одних и тех же лиц.

Простые граждане страны в надежде на то, что сегодняшние бизнесмены, управляющие огромными средствами уйдут на покой ( всем им уже далеко за 50-60 лет) жестоко ошибаются. На их смену ставятся уже их родственники, дети, племянники. Создаются кланы...

Посмотрите, если чиновник высокопоставленное лицо во власти, обязательно у него сын или дочь - успешные предприниматели, жены - талантливые бизнсвумен, престарелые родители - крупные владельцы недвижимости и латифундисты, остальные родственники обязательно члены Правительств различных регионов!

Если коснуться бизнеса выделяются кланы Гуцериевых ( состояние около 6 млрд. долларов), Ротенбергов ( состояние 5,2 млрд. долларов), Шаймиевы ( 3 млрд. долларов, припоминаете кто был до недавнего времени полным хозяином Татарстана), отец и сын Ковальчуки. Данные от журнала Форбс.

Можно вспомнить бывшего Генерального прокурора Чайку и его удачливых в бизнесе сыновей Артема и Игоря, отца и сына Патрушевых, недавно еще заседавших в Правительстве РФ. В государственно-частном бизнесе роли тоже распределены - Сечин и Миллер курируют нефтегаз, весь топливно-энергетический комплекс, Чемезов - промышленный и военный комплекс.

Особо поражает факт создания клана в новом регионе России - Крыму. Здесь вообще не привыкли стесняться, и Аксенов - глава Крыма, пригласил во власть и отца (зам.Председателя Правительства Крыма), сестру супруги (глава комитета по земельным вопросам), муж сестры "рулит" рыболовством в Правительстве, супруга Елена - авторитетный и успешный бизнесмен Крыма.

Постепенно, кланово-олигархическая система подминает под себя все большие ресурсы при помощи административного давления родственников во власти. Кланово-олигархическая модель укрепляется и похоже желает остаться навсегда!

Нашим нуворишам видать очень нравится система правления государством кланами в США и они хотя быть похожими на Рокфеллеров, Морганов, Ротшильдов, Виндзоров.

Всем спасибо, всем пока!