Удивительно, но факт: книги, от которых не оторвется ваш ребенок.

<100 full reads
107 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 89% of the total page views
30 seconds — average reading time

Удивительно, но факт: книги, от которых не оторвется ваш ребенок.

Как заинтересовать ребенка чтением? Рано или поздно этот вопрос становится актуальным у многих родителей. Потому что, увы, поколение Z чаще предпочитает проводить время в компьютерных играх и соцсетях, чем с книгой. Но нет ничего невозможного для человека с интеллектом, как говорила известная киногероиня Лии Ахеджаковой. Малышей до 7 лет еще можно завлечь известными сказками, вроде «Волшебника Изумрудного города» А.Волкова, сказками Ганса Х.Андерсена и Астрид Линдгрен. А вот как заинтересовать ребят постарше? В этот раз я рассмотрю возраст от 8 до 12 лет и предложу очень интересные, но несправедливо забытые книги.

1. Валентина Осеева «Динка»

Очень добрая, веселая и поучительная книга об озорной и непоседливой девочке, её дружбе с мальчиком Лёней, которая перерастает в более сильное чувство. Несмотря на то, что события развиваются в начале ХХ века, книга читается легко. Девочка чем-то напоминает одновременно Пеппи Длинныйчулок и Карлсона, и дети с удовольствием следят за её приключениями. Больше подойдет девочкам, чем мальчишкам.

2. Цикл книг Людмилы Матвеевой: «Мы в пятом классе», «Ступеньки, нагретые солнцем», «Дарю тебе велосипед»

Книги подойдут мальчишкам и девчонкам 3-5-х классов. Поднимаются важные вопросы о дружбе, любви, ревности, предательстве, становлению себя в школьном коллективе – в общем, всему тому, что так важно в их маленькой-взрослой жизни.

3. Владислав Крапивин «Оруженосец Кашка»

Рассказывается о тихом незаметном домашнем мальчике Кашке и его друге Володе Новоселове. Рыцари и оруженосцы, коварство и любовь – все здесь по настоящему, и, по-моему, найдет отклик в каждой мальчишеской душе.

4. Галина Галахова «Невозможный Кукушкин»

Незаслуженно забытая книга! Именно с ней началось мое увлечение фантастикой. Читается легко и детьми, и взрослыми, но, на мой взгляд, именно этой книгой можно заинтересовать мальчика, у которого по поведению плохие оценки. Ведь здесь речь идет о его прообразе – пятикласснике Славе Кукушкине, с которым происходят фантастические события, перевернувшие его жизнь.

5. Эдуард Успенский «Меховой интернат»

Что делать обычнрй четверокласснице Люсе, когда её пригласили поработать в качестве учительницы с разговаривающими зверятами? Только соглашаться! Но вот звери оказались не совсем обычными, и Люсе и её друзьям придется пережить немало приключений. Идеально подойдет для девчонок и мальчишек. Читается на одном дыхании. Лучше брать бумажный вариант с иллюстрациями художника Чижикова.