Почему "новая жизнь с понедельника" так часто заканчивается во вторник?

Почему "новая жизнь с понедельника" так часто заканчивается во вторник?

В предыдущем посте я уже говорил, что тот факт, что я начинаю не просто в понедельник, а первого января - это не очень правильно с моей же точки зрения, как психолога. Но у меня есть преимущество - я осведомлен о том, почему новая жизнь, начавшаяся в понедельник, заканчивается во вторник, и потому очень хорошо вооружен. Сейчас я и вас вооружу.

Итак, причин этому две. Про одну расскажу сейчас, про вторую - через пару дней.

Первая - это отсутствие у людей знаний о том, что собой представляет привычка. Видите ли, чаще всего мы ведь именно с привычками боремся "с понедельника". Например, с ленью - " с понедельника начну бегать", с курением - "с понедельника брошу" и т.п. Но привычка - это очень устойчивая конструкция в нашей психике, она вырабатывалась в нас годами, и, соответственно, фронты так просто не сдает. Соответственно, при работе с привычкой надо учитывать этапность. И первый этап практической работы с привычкой - это сопротивление. Организм сопротивляется изменениям, тратит на это силы. Ваши силы, между прочим. И на этом этапе этих самых сил может реально не хватать, поскольку а) вы их тратите на сопротивление, б) этот внутренний конфликт не приносит никакой радости и ослабляет и в) новая привычка, которую вы вводите взамен старой на собственную инсталляцию требует энергии. На последующих этапах - поддержания и сохранения - такого уже не будет.

Отсюда следуют три вывода, которые важно учитывать.

1. Работать сразу с несколькими привычками нельзя. Сопротивление организма по всем фронтам ослабит вас, и вы гарантированно сдадитесь.

2. Важно понимать, сколько (хотя бы примерно) длится у вас этап сопротивления. Изучение собственного организма - залог того, что у вас получится.

3. В деле формирования новых привычек требуется стратегический план, хотя бы на год. Да, он неизбежно скорректирован, но это все потом.

Ходят слухи, что привычка вырабатывается 21 день. Это чушь собачья, конечно, и в этом вопросе все сугубо индивидуально. Мой прогноз, основанный на знании собственного организма - 9 дней сопротивления, и по 7 дней на 2 остальные стадии.

1 января я начал менять свой образ жизни с казалось бы маленького, но для меня существенного пункта. Я отказался от сахара. Я ел много сахара, в среднем на кружку стандартного объема чая или кофе я клал 3-4 кубика сахара или аналогичное количество ложек. Для меня сладкий чай - это то, что меня будит, бодрит, доставляет удовольствие. Проблем с уровнем сахара в крови нет, но я понимаю, что при том объеме углеводов, который я получаю таким образом, ни о какой коррекции питания речь идти не может. На работе я пью чай или кофе постоянно - кружка стоит слева от компьютера, а в холодное время, когда мне для преподавания нужен сохранный голос, это вообще превращается в непрерывный конвейер по подачи сахара в организм.

Сегодня вечер 4 января, стадия сопротивления в самом разгаре. О том, чем она сопровождается в моем случае и о 2 лайфхаках, которые я открыл, - с следующем выпуске.