История волка. Часть 1

Самые древние из существ, с древних времен волки играли центральную роль в мифологии.

Святой Франциск Ассизский говорит с волком Губбио, Стефано ди Джованни ди Консоло, «Il Sassetta», 1437-44. Фото © Luisa Ricciarini / Изображения Бриджмена
Святой Франциск Ассизский говорит с волком Губбио, Стефано ди Джованни ди Консоло, «Il Sassetta», 1437-44. Фото © Luisa Ricciarini / Изображения Бриджмена
Святой Франциск Ассизский говорит с волком Губбио, Стефано ди Джованни ди Консоло, «Il Sassetta», 1437-44. Фото © Luisa Ricciarini / Изображения Бриджмена

Побродив по Национальной галерее недавно, я был удивлен волком. Не настоящий волк, а его картина - Сассетта «Волк Губбио» (1437-44). Эта очаровательная небольшая панель, изначально являющаяся частью гораздо большего алтаря, изображает сцену из жизни святого Франциска Ассизского. Легенда гласит, что во время пребывания святого Франциска в Губбио в 1220 году город мучил свирепый волк. Сначала он довольствовался уничтожением местного скота; но вскоре у него развился вкус к человеческой плоти. Никто не осмелился открыть ворота, а тем более ступить наружу. Никто, кроме Святого Франциска. Когда он и несколько верных последователей приблизились к логову зверя, волк побежал к нему с оскаленными зубами. Спокойно, Фрэнсис сделал знак креста и приказал остановить его во имя Бога. При этом волк замолчал и, наклонившись к Фрэнсису, положил голову ему на колени. Фрэнсис предложил ему сделку. Если бы это прекратило преследовать людей Губбио, они бы позаботились о том, чтобы его кормили каждый день. Волк предложил свою лапу в согласии. Вместе они вернулись в Губбио, чтобы повторить все перед ошеломленным населением и получить клятву у нотариуса.

Что больше всего поражает в описании Сассеттой этой сцены, так это контраст между облегченными лицами горожан и спокойствием волка. Дело, конечно, в том, чтобы подчеркнуть, насколько чудесным было все это. Но я не могу избавиться от ощущения, что в этом есть нечто большее. По сравнению с преувеличенными выражениями граждан волк кажется почти слишком спокойным. Хотя трава на заднем плане все еще усыпана костями и частями тела, кажется, что он не знаком со всем этим. Если бы вы не знали эту историю, вы бы почти задавались вопросом, могли ли люди все время ошибаться.

Волк Сассетты может быть прощен за то, что его неправильно поняли. С самых ранних времен волки были самыми злобными существами; и на протяжении веков их репутация становилась все более несправедливой.

Ненависть и уважение

Враждебность к волкам началась с появлением животноводства. Они были естественными врагами ранних скотоводов. Хотя волки почти никогда не нападают на людей, они охотятся на скот, особенно на овец. Охраняя свои стада ночью, пастухи заглядывали в темноту, боясь, что одна из их овец может быть унесена. Малейшего шума было достаточно, чтобы напугать их. В «Георгике» Вирджил описал ужас, который внушал волчий вой, отметив, с содроганием, что испуганные, блеющие ягнята только разожгут аппетит голодной стаи.

Были приложены все усилия, чтобы держать волков в страхе. Римский агроном Колумелла посоветовал пастухам держать своих собак в идеальном состоянии и выбирать породы белого или светлого цвета для максимальной видимости. В Лонгус Дафнис и Хлоя жители деревни даже роют ямы в тщетной попытке поймать волчицу, которая угрожает их стаду. Но ни один из этих методов не был непогрешимым. Несколько животных из каждого стада будут потеряны, а из-за постоянного страха разрослась вражда.

Подписывайтесь на канал, поддержите автора :)

https://zen.yandex.ru/id/5e10a587bb892c00af8e1e56