Мумия динозавра Нодозавра обнажена с неповрежденноми кожей и кишками

8 January
источник фото: allthatsinteresting.com
источник фото: allthatsinteresting.com

У нас не просто есть скелет, - сказал один из исследователей нодозавров. - У нас есть динозавр, каким он был бы ».

Вы даже не можете видеть его кости, но ученые приветствуют его как, возможно, самый хорошо сохранившийся экземпляр динозавра, когда-либо обнаруженный. Это потому, что эти кости остаются покрытыми неповрежденной кожей и доспехами - через 110 миллионов лет после смерти существа.

Королевский музей палеонтологии Тиррелла в Альберте, Канада, недавно представил динозавра, настолько хорошо сохранившегося, что многие привыкли называть его не окаменелостью, а добросовестным «мумией динозавра».

Из-за неповрежденной кожи существа, доспехов и даже некоторых его кишок исследователи поражены почти беспрецедентным уровнем сохранности.

«У нас не просто скелет», - сказал в интервью National Geographic исследователь Калеба Брауна, сотрудник Королевского музея Тиррелла. «У нас есть динозавр, каким он был бы».

источник фото: allthatsinteresting.com
источник фото: allthatsinteresting.com

Когда этот динозавр - представитель недавно обнаруженного вида под названием нодозавр - был жив, он был огромным четвероногим травоядным животным, защищенным остроконечными доспехами, и весил примерно 3000 фунтов.

Сегодня мумифицированный нодозавр настолько неповрежден, что все еще весит 2500 фунтов.

Как мумия динозавра могла оставаться такой неповрежденной, является чем-то загадочным, хотя, как говорит CNN, исследователи предполагают, что нодозавр мог быть сметен затопленной рекой и перенесен в море, где он в конечном итоге опустился на дно океана.

По прошествии миллионов лет минералы, возможно, в конечном итоге заняли место брони и кожи динозавра. Это может помочь объяснить, почему существо было сохранено в такой жизненной форме.

Насколько «живыми» мы говорим? Согласно Science Alert, сохранение было настолько хорошим, что исследователи смогли выяснить цвет кожи динозавра.

Используя методы масс-спектрометрии, исследователи обнаружили пигменты в масштабах динозавра. Видимо, окраска нодозавра была темно-красновато-коричневой на верхней части тела - и светлее на нижней.

источник фото: allthatsinteresting.com
источник фото: allthatsinteresting.com

Ученые считают, что окраска была ранней формой противодействия затенению - техника камуфляжа, использующая два тона для защиты животного от хищников. Учитывая, что этот динозавр был травоядным, его цвет кожи, вероятно, играл роль в защите его от огромных плотоядных животных того времени.

«Сильный хищник массивного динозавра в тяжелой броне показывает, насколько опасными должны были быть хищники динозавров мелового периода», - сказал Браун.

Как будто сохранение кожи, доспехов и кишок не было достаточно впечатляющим, мумия динозавра также уникальна тем, что она была сохранена в трех измерениях, то есть сохранилась первоначальная форма животного.

«Он войдет в историю науки как один из самых красивых и лучше всего сохранившихся образцов динозавров - Мона Лиза динозавров», - сказал Браун.

Хотя мумий динозавра-нодозавра был исключительно хорошо сохранен, все еще было трудно получить его в нынешнем виде. Фактически, это существо было впервые обнаружено в 2011 году, когда оператор тяжелой машины случайно обнаружил образец во время рытья нефтяных песков в Альберте.

С этого счастливого момента исследователям потребовалось 7000 часов в течение шести лет, чтобы проверить останки и подготовить их для показа в Королевском музее Тиррелла. Теперь у посетителей, наконец, есть возможность взглянуть на самое близкое к реальному динозавру, которого мир, вероятно, когда-либо видел.