Коронавирус! Логика нашего поведения

19 April

Коронавирус! Логика нашего поведения

Теория борьбы с коронавирусом

© Ерашов В.М.

Я не вирусолог, всех свойств коронавируса не знаю, но результат борьбы с вирусом зависит не только от свойств вируса, а еще и от состояния нашего организма. При чем от состояния организма результат борьбы зависит на столько сильно, что в одних случаях болезнь протекает бессимптомно, в других же может привести к летальному исходу.

И так, в этой статье речь пойдет о возможностях организма при борьбе с коронавирусом и как эти возможности нарастить.

Первое, любого внешнего врага встречает, распознает и уничтожает иммунная система человека. Главное, чтобы эта система была готова к встрече с врагом. Не надо думать, что один вирус способен уничтожить человека. Даже с очень слабой иммунной системой для победы нужны полчища вирусов, исчисляемые числом в добрый десяток нулей. Одно и то же число вирусов одну и ту же имунную систему в одном случае убьет, если нападет дружно, а если процесс растянется во времени, то не убьет. На чем основывается этот вывод?

На достаточно большом опыте борьбы организма с любой внешней угрозой, в том числе и борьбе с вирусами. Существует такое понятие как закалка организма. Чтобы этот процесс показать более наглядно, проведем аналогию борьбы организма с ядом. Если яд начать вводить маленькими долями с большими перерывами между приемом доз, то организм начнет приспосабливаться к яду, вырабатывать способы борьбы с этим ядом. Чем больше тренировок, тем выше смертельная доза. Вот так и с вирусом, нужна тренировка организма. Естественно, искусственно вводить вирус никто не будет, здесь нужно позаботиться о том чтобы вирус проникал в организм как можно медленнее. Для этого вполне подходит режим самоизоляции. Если вы сидите дома, не контактируете с носителями инфекции, то и не заразитесь. Но. Дома долго усидеть не возможно, человеку нужно ходить в магазин за продуктами, ходить на работу и так далее. А для более менее безопасного выхода человека в мир, кишащий вирусами, нужны средства индивидуальной защиты. Чем надежнее эти средства, тем безопаснее контакт. Основная масса врачей, которая правильно применят надежные средства защиты как правило не заражается при работе с пациентами носителями вируса. Для похода в магазин или на работу сойдут и менее надежные средства. Не обязательно одевать защитный костюм, достаточно одеть респиратор. Ибо человеку нужно потреблять для жизнедеятельности большое количество кислорода, то есть воздуха с кислородом. А в воздухе витают и вирусы, мы их вдыхаем. При чем, вероятность заразиться дыхательным путем куда выше, чем через контактную поверхность. Хотя средствами защиты рук такими как перчатки тоже пренебрегать не стоит.

Вернемся к основному средству индивидуальной защиты от вируса – к респиратору. Респираторы дороги и дефицитны, они многим не доступны. Более массовы и доступны медицинские массы, только они не так плотно прилегают к лицу как респираторы. Опытным путем установлено, что даже при правильно одетой маске, 30% составляют подсосы, то есть треть вдыхаемого воздуха не проходит стадию фильтрации. Отдельно следует сказать о фильтрации. Даже простая многослойная марлевая повязка улавливает более 90% вирусов. И так, медицинская маска менее эффективна, чем респиратор, но эффективность снижена не за счет фильтрации, а за счет подсосов. С подсосами можно и нужно бороться, но это тема отдельной статьи.

Далее, следует сказать, что вирусы в воздухе существуют не сами по себе, они окружены молекулами воды, то есть существуют в каплях. Почему и способ заражения вирусом называется воздушно-капельным. Защитная маска способна адсорбировать определенное количество воды, по мере насыщения водой, она эту воду начнет пропускать, а вместе с водой станут проникать и вирусы. Следовательно, срок действия маски ограничен. Принято считать, что маска предохраняет в течении двух часов, потом маску нужно менять. Но два часа это цифра приблизительная, она зависит от влажности воздуха с внешней стороны и от количества выдыхаемой влаги с внутренней стороны. Если человек занимается интенсивным физическим трудом, он маску насытит влагой раньше, чем слабо двигающийся человек.

Основной вывод этой статьи:

ЧЕМ ЧЕЛОВЕК РЕЖЕ ВЫХОДИТ ИЗ ДОМА И ПРИМЕНЯЕТ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ТЕМ ВЫШЕ У НЕГО ШАНСЫ РАЗВИТЬ ИММУНИТЕТ ОТ КОРОНАВИРУСА, ДЛЯ ЭТОГО ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БОЛЕТЬ, МОЖНО ОСТАВАТЬСЯ И БЕССИМПТОМНЫМ НОСИТЕЛЕМ ВИРУСА.

Но следует помнить, если у вас выявили бессимптомный вирус, то это не значит что вам и море покалено, ваш организм переваривает данную концентрацию вируса, но если концентрация резко возрастет, то вы из бессимптомного превратитесь в больного.

И так, на сегодняшний день в России с коронавирусом контактировали почти все (гриппом болеют даже на не обитаемом острове), но пока контакт значительно меньше допустимой дозы, он для подавляющего большинства безопасен. Важно, чтобы и дальше выработка иммунитета опережала повышение в воздухе концентрацию коронавируса.

СИДИТЕ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ДОМА И НАСИТЕ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И МЫ ПОБЕДИМ КОРОНАВИРУС.