VLADIMIR ERASHOV
579 subscribers

Сенсация! Гольфстрим обогревает не Европу, а Россию

17k full reads
19k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На первый взгляд бред сивой кобылы, но, господа хорошие, не спешите с выводами, давайте детально разберемся.

Вот карта аномалий температур Атлантики в средине ноября (данные Гидрометцентра России)

Сенсация! Гольфстрим обогревает не Европу, а Россию

На этой карте четко видно, что Гольфстрим сильно перегрет. Следовательно, мы в праве ожидать, что в Европе в данный период должно быть теплее обычного для этого времени года, но на деле получается совершенно другая картина. Вот она:

Сенсация! Гольфстрим обогревает не Европу, а Россию

На этой картинке видно, что положительная температурная аномалия находится в России, тогда как в Европе значительно холоднее. Может я зафиксировал очень редкое погодное явление? Да, нет же, все мировые СМИ нам сообщают, что в связи с холодной погодой отбор газа в Европе из хранилищ достиг рекордной величины 500 миллиардов кубов, вот заголовки статей:

Отбор газа из хранилищ Европы превысил полмиллиарда кубометров в сутки

ТАСС и ещё 12 СМИ

8 часов назад

Конец цитаты.

Как же так, да не может Гольфстрим морозить Европу, а греть Россию! Оказывается может, и все дело в том, что та часть Атлантики, которую греет Гольфстрим находится примерно на параллели Средиземного моря, а ветра, как известно, любят дуть над водной поверхностью, они в этом варианте получают дополнительную подпитку. Вот они и дуют над Средиземным морем, пролетают мимо Европы и в конечном счете оказываются в Южной и Средней полосе России. А в Европу задувает Скандинавский циклон, западная ветвь которого дует по Атлантике с севера на юг, вот и вторгаются холодные ветра этого циклона на территорию Германии, а затем и дальше в Европу.

Так что Бог много хитрых схем придумал, нам такое и не снилось, пока не увидели воочию. Похоже этой зимой нас еще много чудес ждет, зима только на подходе. Будем следить за погодой дальше.

25.11.2021г.