Тонкое взаимодействие в макро мире

13 January

Тонкое взаимодействие в макро мире

© Ерашов В.М.

Ученые все чаще публикуют статьи о открытии пятого силового взаимодействия. На данный момент официальная наука признает четыре взаимодействия – сильное , слабое, электромагнитное и гравитационное. Причем, считается, что сильное и слабое взаимодействие существует только в микромире. Сегодня накоплена масса фактов, которые не укладываются в прокрустово ложе официальной науки. Толи сильное и слабое взаимодействие не ограничиваются микромиром, толи действительно существует пятое взаимодействие. Оставим пока этот вопрос без ответа, наделим предполагаемое взаимодействие временным условным названием - тонкое взаимодействие и систематизируем все факты, не укладывающиеся в принятые нормы и положения существующей науки. То есть, для нас главное, доказать существование некоего неизвестного ранее взаимодействия, а классифицировать это взаимодействие как пятое или не пятое предоставим другим ученым.

Фактов набралось очень много, по сему, выстроим их в несколько линий.

Линия первая

В 1854 году француз Фуко открыл свой знаменитый маятник, то есть он установил, что плоскость качания маятника не остается неподвижной относительно Земли, а поворачивается по часовой стрелке. Вот только для демонстрации этого явления пришлось построить небывало длинный маятник в 60 метров. В те времена никто этому факту особого значения не придал, благо объяснение принципа работы маятника было простое, это действие силы Кориолиса.

Но, почти спустя 100 лет другой французский ученый Аллен Алле при солнечном затмении обнаружил аномалию в работе маятника, которая не укладывалась в гипотезу Фуко. Было предположительно установлено, что на работу маятника влияют некие силы Солнца и Луны. Далее открытие Алле попытались повторить другие ученые, кому-то это удалось, а кому-то нет. Открытие зависло в воздухе, так как не нашло строгого подтверждения. Так продолжалось до 2000 года, пока Российский ученый Самохвалов В.Н. не провел целую серию экспериментов с коротко подвешенным маятником Фуко. Опыт однозначно подтвердил правоту Алле и не стыковку с гипотезой Фуко. Оказалось, на коротко подвешенные маятники, которые на много динамичнее маятников с длинным подвесом, действуют некие до селе неизвестные силы со стороны Солнца и Луны. Так как действие этих сил сильно зависят от динамики маятника, Самохвалов их назвал массо динамическими. Вот только Российская академия наук по каким-то неизвестным причинам не торопится признавать открытие Самохвалова, его работу российские научные журналы опубликовать не удосужились. Самохвалов эту работу и другие последующие опубликовал в Израиле.

В 2015 году, автор этой статьи, ничего не ведая о Самохвалове, провел свою серию экспериментов с коротко подвешенными маятниками Фука. Результаты этих экспериментов в журналах Российской академии наук пока опубликовать не удалось, но в интернете они изложены в статье «Открытое обращение в Российскую академию наук». Если кратко, работа полностью подтвердила опыты Самохввалова. Далее, уже впервые в мире автором этой статьи было установлено, что любые тела, просто подвешенные на очень эластичный легко закручивающийся строп, подвержены действию неких неизвестных сил. Что проявляется через периодические самопроизвольные повороты тел вокруг центра подвеса. Результаты этих экспериментов также опубликованы в интернете в работе « Поведение тел в неоднородном силовом поле». Прибор, демонстрирующий импульсные повороты тел, назван полеметром.

К настоящему моменту дополнительно установлено, что открытые неизвестные силы не только зависят от положения Солнца и Луны относительно Земли, но и сильно зависят от светимости Солнца. Можно сказать, они главным образом зависят от светимости Солнца, потому что и маятники Фуко и полеметр при максимуме светимости Солнца по одиннадцати летнему циклу имеют одно поведение, а при минимуме солнечной активности другое. При максимуме Солнечной активности силы, воздействующие на тела, многократно усиливаются, а при минимуме затухают.

Теперь стало более-менее ясно, почему открытие Алле подтвердили не все ученые. Во время экспериментов Алле произошла сильная солнечная вспышка, во время которой даже длинно подвешенный маятник Фуко, повел себя аномально и четко демонстрировал эффект, который приписали солнечному затмению. Далее, ученым, которые пытались повторить эффект Алле повезло меньше. Те ученые, которым сопутствовала повышенная активность Солнца, полностью или частично подтвердили эффект Алле. Те ученые, которые экспериментировали при низкой светимости Солнца, не подтвердили эффект Алле.

Линия вторая

Выдающийся Советский ученый Максимов И.В. в книге «Геофизические силы и воды океана» установил, что Земля подвержена деформации не только приливообразующими силами, но и силами, зависящими от светимости Солнца. Вывод в те времена на столько казался шокирующим, что работа Максимова осталась без комментариев других ученых. И вот уже более 50 лет Российская академия наук с одной стороны заслуги Максимова перед мировой наукой признает, с другой стороны его смелое открытие обходит молчанием.

Линия третья

Квантовая физика – это шаг к познанию чего-то очень таинственного и очень не тривиального, она перевернула все наши представления об устройстве Мира. Элементарные частицы обладают квантовыми свойствами, явление не встречающееся в привычном для нас мире. Вот только непонятно, почему квантовость - это свойство частиц? Со своей стороны хотим сказать, без взаимодействия частиц не может быть никаких свойств, а даже если они и могут быть, то без взаимодействия мы о этих свойствах никогда не узнаем. Мы можем познать только то, что действует на нас и на наши приборы, которые это воздействие и регистрируют. По сему, правильнее было бы говорить не о свойствах электронов, а о свойстве взаимодействия электронов. Если фундаментальной логики не достаточно мы можем привести и другие доказательства:

Устройство даже простейшего атома, атома водорода, невозможно описать только законом Кулона и законом Ньютона, его можно описать квантовым взаимодействием протона и электрона. Повторим. Не квантовыми свойствами электрона, а квантовым взаимодействием электрона и протона. Еще один пример, в атом водорода добавим нейтрон, получим дейтерий. Качественно взаимодействие в атоме не изменилось, квантовые свойства никуда не делись, но количественно получается совсем другой результат, свойства дейтерия и водорода различаются. Вот это и окончательно и доказало, что мы имеем дело не со свойствами электронов, а со свойствами взаимодействия электронов. Квантовое взаимодействие такое же, как и кулоновское или ньютоновское, хотя простой формулой оно не описывается, оно гораздо сложнее первых. Ядерное взаимодействие тоже, кстати, формулами пока не описано. Взаимодействие электронов с ядром можно отнести к насыщенному взаимодействию, строго определенное число частиц в ядре взаимодействует со строго определенным числом электронов. Есть изомеры, но исключение правило не перечеркивает, а подчеркивает.

И так, квантовое взаимодействие существует в ядрах атомов, а так же в самих атомах. А почему бы ему не существовать и за пределами атомов? Кстати, Солнечная система устроена не как попало, а то же квантово. На это указывает правило Тициуса – Боде.

Для более уверенного понимания устройства макромира сравним массу и расстояния в микромире и макромире:

Масса протона – 1,67 на 10 в -27 степени кг;

Размер атома водорода менее 1а или 10 в минус 10 степени м:

Масса Солнца – 1,99 10 в 30 кг:

Расстояние от Солнца до Земли 149,6 на 10 в 9 м.

Если взять пропорцию, то микромир жуткая пустыня, а макромир напичкан веществом в неимоверном количестве. В макромире на метр расстояния вещества на несколько десятков порядков больше, чем в микромире. Соответственно, если некие силы в микромире исчезающее малы, их там невозможно обнаружить, то в макромире эти силы могут составить гигантскую величину. А по сему, совершенно не логично утверждать, что взаимодействие между протонами и электронами, протонами и нейтронами, электронами и протонами заканчивается микромиром, оно может себя обнаружить и в макромире.

Вернемся к началу статьи, где мы однозначно установили, что на маятник Фуко и на полеметр действуют некие неизвестные силы, зависящие от светимости Солнца. Солнце по большому счету – это фабрика по производству солнечного ветра. А солнечный ветер более чем на 90% состоит из протонов и электронов. Меняется светимость Солнца, меняется концентрация электронов и протонов в окружающем пространстве, меняется их количество и в ловушках, захваченных магнитным полем Земли. Так стоит ли удивляться после этого, что с изменением солнечной светимости меняется и сила взаимодействия между Землей и Солнцем в целом, так и в частности между телами (частицами Земли) и Солнцем, то есть между маятниками Фуко, полеметрами и Солнцем.

Кстати, океан земной тоже способен реагировать на колебания солнечной светимости, океан состоит из тех же протонов, электронов и нейтронов, что и обнаружил Максимов, только ему непонятен был механизм этого влияния. А мы с большой степенью вероятности докопались до этого механизма. Больно много фактов набралось, которые наша логика объясняет, а с других позиций их объяснить не возможно.

Линия четвертая

Юла, и любой подобный гироскоп на поверхности Земли способны сохранять вертикальное положение оси как угодно долго. А двухколесный автомобиль Шидловского – это воплощенная реальность, а не фантазия. На способности сохранять вертикальное положение оси вращения основаны простейшие указатели горизонта в авиации. Да и на море огромные вертикальные гироскопы используются для сохранения судном горизонтального положения и являются успокоителями качки.

В ближайшем же космосе подобные гироскопы ведут себя совершенно по-другому, их ось вращения всегда стремится оставаться неподвижной относительно звезд.

Эту парадоксальную разницу в поведении гироскопов можно объяснить только с помощью обсуждаемого нами тонкого взаимодействия.

Вывод

В макро мире (от размера атома до размера Солнечной системы) помимо сил, описываемых законом Ньютона и существующими законами электромагнитного взаимодействия, действуют еще некие силы тонкой природы. Эти силы в основном исходят от Солнца, но ими обладают и все остальные тела Солнечной системы от планет до мятников и полеметров. Данные силы круто падают при росте расстояния между предметами взаимодействия. Еще велика вероятность того, что они, подобно ядерным силам, являются насыщенными и не принадлежат к силам центрального действия.

Первоисточники

1. Максимов И.В. «Геофизические силы и воды океана», Л, 1970

2. Энциклопедия физики и техники

3. Физические справочники

1. Самохвалов В.Н. «Экспериментальные исследования воздействия массодинамических полей на процесс колебаний маятника»

4. Ерашов В.М. «Открытое обращение в Российскую академию наук»

5. Ерашов В.М. «Поведение тел в неоднородном силовом поле»

6. Ерашов В.М. «Тонкое взаимодействие планет»

7. Матвеев А.Н. «Механика и теория относительности», М, 1976.

12.01.2020 г.