Чем опасны БУ шины?

Сегодня я расскажу об одном случае из своей жизни. Как-то раз, перед наступлением очередного зимнего сезона я остался без зимней резины. Старая стерлась до корда и мне пришлось ломать голову, как при недостатке средств раздобыть четыре покрышки. Покопавшись на просторах интернета, решил приобрести шины на Авито. Предложения рассматривал по фотографиям и параметрам. И вот, договорившись с продавцом, приехал забирать товар. На первый взгляд, резина была новой, и сам бывший владелец утверждал, что использовал покрышки только один сезон, а затем поменял из-за неподходящего размера (якобы резина не соответствовала заводским параметрам авто и задевала за подкрылки). Помимо хорошей экономии на месте, я еще получил скидку в 500 рублей, что также подняло настроение, однако, ненадолго….

Чем опасны БУ шины?

Отъездив пару месяцев, у меня начали спускать колеса. При этом резина оставалась целой и никаких повреждении на шиномонтаже не находили. Затем я попал в крайне неприятную историю. Одним из зимних морозных дней я, передвигаясь по городу на скорости около 60 км/ч, почувствовал резкий рывок вправо. Оказавшись в сугробе и сломав передний бампер, я вышел осматривать повреждения. И первое, что мне довелось увидеть – спущенные в ноль колеса. При этом шины были разбортированы (слетели с диска). В очередной раз добравшись до шиномонтажа мне сказали, что резине уже семь лет, и она попросту рассыпается от старости.

Итак, как не попасть в подобную ситуацию? Во-первых, изучить маркировку на покрышках и уметь ее расшифровывать. Приобретая шины, нужно осматривать их не только на предмет повреждений и общего состояния, но и узнать дату изготовления. Дело в том, что срок годности шин, даже при правильной эксплуатации и хранении, составляет порядка 5 лет (ГОСТ 4754-97). Во-вторых, требуется внимательно посмотреть на борта покрышки. Именно этот элемент, при отсутствии повреждений, прилегая к диску создает герметичное соединение.

Проще всего найти маркировку с информацией о дате изготовления резины. Она всегда располагается в окошке овальной формы и состоит из двух групп знаков. Первые два – неделя производства, а вторая – год.

Чем опасны БУ шины?

С состоянием борта разобраться куда сложнее. Если уверенности в своих силах нет, то лучше отправиться на осмотр со знакомым, разбирающемся в теме. Элемент ни в коем случае не должен иметь повреждений.

Чем опасны БУ шины?

В идеале даже проверенная по указанным в статье признакам шина не гарантирует безопасности при эксплуатации авто. Дело в том, что изделие нужно правильно хранить после окончания сезона. На слово продавцу также верить не приходится. В итоге лучше потратить больше и приобрести покрышки в проверенном магазине, получив на них гарантию, чем платить дважды.