Гаражная амнистия: что ждать в 2020 году?

Каждый автовладелец мечтает о своем собственном гараже. Многие пользуются теми, что были построены родителями или другими родственниками из старшего поколения. При этом зачастую такие объекты не оформлялись в собственность и простояли до потомков, которым предстоит решать серьезную задачу по оформлению недвижимости в частные руки.

Гаражная амнистия: что ждать в 2020 году?

В чем сложность? Затруднения вызывает тот факт, что на подобные гаражи не оформлена документация, необходимая для постановки на учет и закрепления прав собственности за конкретным владельцем. Иногда хозяин ограничивается членской книжкой кооператива (если таковой вообще существует). Второй вопрос состоит в том, почему именно сейчас вопрос регистрации гаражей приобрел наибольшую актуальность. Все очень просто! В то время, когда дедушки и отцы возводили рассматриваемые сооружения, города были намного меньше. Сейчас места для застройки не хватает и власти вынуждены сносить самострой.

Теперь о главном, государству также необходимо сдвинуться с мертвой точки в вопросе изъятия земель под собственные нужды и наполнению бюджета. Целесообразно без длительных судебных тяжб предоставить гражданам возможность добровольно оформить право на постройки и наделить их обязанностью уплачивать налог. Для этого и предусмотрена гаражная амнистия, урегулированная в проекте Федерального закона, подготовленного Минэкономразвития РФ. Данный документ пока не был внесен на рассмотрение в Госдуму. Его принятие запланировано на текущий год.

Изображение: https://pixabay.com
Изображение: https://pixabay.com
Изображение: https://pixabay.com

Итак, в проекте закона:

· закрепляются определения гаражного кооператива, индивидуальных и коллективных гаражей, в т. ч. в Федеральном законе от 13.07.15 №218-ФЗ (ранее понятия гаража не было и его оформление производилось исключительно в судебном порядке);

· определяется привязка указанных выше объектов к земле, на которой располагается недвижимость;

· вносятся изменения в ФЗ №218 в части определения пакета документов, необходимых для регистрации права собственности.

· гражданам, пользующимся индивидуальными гаражами, построенными до момента вступления в силу ГрК РФ, предоставляется право на получение земли под сооружением на условиях аренды (до 5 лет).

В последнем случае для оформления территории под гаражом понадобится собрать следующие бумаги:

· заявление на заключение арендного соглашения;

· заявление на предварительное согласование предоставления земли;

· членскую книжку;

· решение кооператива о распределении гаража и территории под ним в пользу члена ГК или документы о передаче земли кооперативу, из которой будет выделен соответствующий участок;

· документ об уплате взносов членом ГК;

· выписка из ЕГРЮЛ о регистрации кооператива, членом которого является заявитель.

Таким образом, после принятия закона граждане смогут оформить в собственность гаражи минуя суд и не бояться, что их постройки снесут без возмещения стоимости объекта.