Спортсмены-паралимпийцы: паралимпийские истории

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Алессандро Дзанарди (родился 22 октября 1966 года) — итальянский автогонщик международных серий Формула 1, Indycar, ETCC, WTCC и других. В сентябре 2001 года Алессандро Дзанарди попал в автокатастрофу во время соревнований на трассе Лаузитцринг в Германии. Дзанарди потерял управление болидом, после чего в машину спортсмена на огромной скорости врезался болид Алекса Тальяни. От сокрушительного удара от болида итальянца ничего не осталось, а пилот потерял обе ноги выше колена. Дзанарди сумел восстановится после аварии. Уже концу года пилот смог ходить на специальных протезах, в 2003 году смог вернуться в автоспорт. В марте 2012 Дзанарди был подтвержден в качестве участника Паралимпийских игр в соревнованиях на ручных велосипедах.

На фото: Алессандро Дзанарди во время подготовки к Паралимпийским игрм в Лондоне к соревнованиям на ручных велосипедах.

Оскар Писториус (родился 22 ноября 1986 года) — южноафриканский бегун. Уроженец Йоханнесбурга в возрасте 11 месяцев лишился ног, поскольку Оскар от рождения не имел малоберцовых костей. Юноша занимался самыми различными видами спорта — от бега до регби. Сосредоточившись впоследствии на легкой атлетике (используя углепластиковые протезы), представитель ЮАР в 2004 году на Паралимпиаде в Афинах стал победителем турнира на дистанции 100 м и бронзовым призером на двухсотметровке. Неоднократный паралимпийский чемпион мира в 2011 году стал серебряным призером мирового первенства в эстафете 4х400 м и занял восьмое место в полуфинале бега на 400 м. На Олимпиаде в Лондоне в этой же дисциплине Оскар занял 23-е место в полуфинале, а также бежал на заключительном этапе эстафеты 4х400 м (сборная ЮАР заняла восьмое место). Писториус был знаменосцем сборной ЮАР на церемонии закрытия Игр в Лондоне.

На фото: Оскар Писториус, выступающий на протезах, участвует в мужском квалификационном забеге на 400 м во время легкоатлетических соревнований на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне.

Олеся Владыкина (родилась 14 февраля 1988 года) — российская спортсменка, чемпионка Паралимпийских игр-2008 в Пекине. В 2008 году на отдыхе в Таиланде экскурсионный автобус попал в аварию. Подруга Олеси погибла, а девушка лишилась левой руки. Однако вскоре Олеся возобновила тренировки и через пять месяцев стала чемпионкой Паралимпиады по плаванию на дистанции 100 метров брассом. В Лондоне спортсменка планирует выступить на нескольких дистанциях — как в индивидуальных дисциплинах, так и в эстафетах. Олеся Владыкина является послом Олимпийских и Паралимпийских игр-2014 в Сочи.

На фото: чемпионка Паралимпийских летних игр 2008 года Олеся Владыкина на пресс-конференции.

Даниэль Диас (родился 24 мая 1988 года) — бразильский пловец, обладатель четырех золотых, четырех серебряных и бронзовой медали Паралимпийских игр в Пекине (2008). Диас родился без нижних частей рук и ног и научился ходить на протезах. Спортсмен начал плавать в возрасте 16 лет, вдохновленный выступлением бразильского пловца Клодоально Силвы на Паралимпийских играх в Афинах (2004).

На фото: Даниэль Диас участвует в соревнованиях по плаванию на Паралимпийских играх в Пекине.

Франц Нитлиспах (родился 2 апреля 1958 года) — швейцарский спортсмен, участник летних Паралимпийских игр с 1976 по 2008 годы. Нитлиспах является обладателем 14 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых паралимпийских медалей и входит в список обладателей самого большого количества медалей на Паралимпийских играх. Нитлиспах принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике, настольному теннису, также 5 раз принимал участие в Бостонском марафоне.

На фото: Франц Нитлиспах принимает участие в соревнованиях на Паралимпийских играх в Пекине.

Терезинья Гильермина (родилась 3 октября 1978 года) — бразильская спортсменка с врожденным нарушением зрения, выступающая в соревнованиях по легкой атлетике (категория Т11-Т13). Бразильянка является обладателем бронзовой награды Паралимпийских игр в Афинах (2004), золотым, серебряным и бронзовым медалистом Паралимпиады в Пекине (2008). Спортом Гильермина начала заниматься в возрасте 22 лет в спортивном клубе, находящимся рядом с ее домом. Отец спортсменки является для нее вдохновителем и человеком, повлиявшем на ее судьбу, а кумиром в спорте Терезинья называет бразильского автогонщика Аяртона Сенну.

На фото: Терезинья Гильермина принимает участие в соревнованиях в международном чемпионате среди паралимпийцев в Манчестере.

Олег Крецул (родился 21 мая 1975 года) — российский дзюдоист-паралимпиец. Спортсмен в 1996 году завоевал звание вице-чемпиона Европы и участвовал в Олимпиаде в Атланте. Но вскоре после свадьбы Олег попал в тяжелую автомобильную аварию, в которой погибла его жена, а он потерял зрение. Но Крецул сумел справиться с обстоятельствами и вернувшись в спорт, стал чемпионом Европы, мира и серебряным призером Паралимпиады в Афинах. А спустя четыре года в Пекине он стал чемпионом Паралимпийских игр — день в день после страшной аварии девятилетней давности.

На фото: паралимпийский чемпион Олег Крецул принимает участие в видеомосте Москва-Сочи на тему: «Спорт без преград».

Дмитрий Кокарев (родился 11 февраля 1991 года) — российский пловец. Дмитрию в год врачи поставили страшный диагноз — детский церебральный паралич. Ребенок с детства занимался плаванием и уже в 14 лет попал в паралимпийскую сборную России. А спустя год юный Кокарев стал открытием чемпионата мира, завоевав три золотые медали. На Паралимпийских играх-2008 в Пекине 17-летний представитель Нижнего Новгорода победил в трех финальных заплывах (в двух — с мировыми рекордами) и в одном стал серебряным призером соревнования. 11-кратный чемпион мира Дмитрий Кокарев в Лондоне планирует выступить на нескольких дистанциях.

На фото: пловец Дмитрий Кокарев во вручения премии национальной номинации «Преодоление» в области физической культуры и спорта.