Статьи о жизни №1 Как справиться с нежелательными или неожиданными гостями.

Такое, наверное, случается с каждым хотя бы раз в жизни. Вы занимаетесь своими делами, у вас свои планы, и и вдруг кто-то появляется без приглашения, навестить вас и в надежде остаться с вами в вашем доме. Что вам следует делать?

freestockimages
freestockimages
freestockimages

Проанализируйте ситуацию

Первое, что вам нужно сделать, и на что у вас не будет много времени, - это подумать о том, будет ли ваш отказ иметь последствия. Иногда проще просто уступить, установить временные рамки, а после заняться своими делами. Иногда правильнее будет сказать "нет". Вы должны понять это в течение примерно пяти минут после того, как откроете дверь.

Будьте вежливы, но устанавливайте свои границы

Приветствуйте своих гостей улыбкой и скажите что-нибудь приятное, но в то же время дайте им понять, что у вас есть важные дела. "Ух ты, какой сюрприз! Как неожиданно! Почему вы не позвонили мне сначала? Теперь мне неловка, что вы проделали этот путь зря. Ведь мы уже выходим у нас дела".

Сообщите им о существовавших обязательствах

Если у вас есть обязательства, которые вы не можете изменить, вам придется сказать им об этом в течение первых нескольких минут. В этот момент они могут отказаться от приглашения, что позволит вам избежать дискомфорта. Однако если они ничего не скажут, вам придется действовать более прямолинейно. Если вы не против, чтобы они остались у вас дома одни, то вы тоже сразу об этом предупредите. Даже если у вас нет никаких планов, кроме просмотра телевизора, это не их дело.

Предложите оплатить их проживание в гостинице

Если вы можете себе это позволить, и вы действительно не хотите, чтобы они оставались с вами, предложите им заплатить за гостиницу. Просто скажите, что сейчас вы не готовы принять гостей, но отель на соседней улице очень хороший, и вы с удовольствием заплатите за него. Если вы не можете оплатить, то хотя бы укажите цену и место, где она находится. Они должны понять намек.

Попросите их внести свой вклад в проживание

Если вы можете позволить им остаться, но не хотите, чтобы они чувствовали себя обузами, дайте им возможность внести свой вклад в их проживание - например, пусть они сами уберут комнату, где они будут жить, поскольку вы не были готовы. Скажите им, что вы с удовольствием приготовите ужин для всех, но вам понадобится некоторые продукты в магазине, и отдайте им список что надо купить. Чем больше вы просите их сделать, тем больше удовольствия вы получите и тем самым следующий раз они подумают, перед тем как сделать такой сюрприз.

Объясните, как лучше всего с вами связаться в будущем

Обязательно проведите с гостями открытый и честный разговор о том, как и когда лучше встретиться с вами и как провести время. Напомните им о ваших контактных данных и попросите сначала уточнить у вас какие планы - это поможет сэкономить их время и деньги, а также избавить вас от стресса.

Придумайте оправдания

Когда люди приходят без звонка, они знают, что это риск. Невежливо говорить: "Я сейчас не могу". Не стоит отказываться; вполне приемлемо сказать: "О, ничего себе, как я рад вас видеть, к сожалению, через несколько минут я ухожу, потому что у меня есть планы, которые я не могу изменить. Позвоните мне и давайте договоримся о встречи, когда мы действительно сможем посидеть вместе". Затем не впускайте их в дверь.

Не извиняйтесь

Когда появляются нежелательные и незваные гости, главное помнить, что вам извиняться не за что. Конечно, вы хотите быть вежливым и не грубить, чтобы не превратить ситуацию в ненужную драму, но вы должны быть прямолинейными, напористыми и не извиняться, если не можете что-то сделать.

Даже если вы позволите им остаться, не чувствуйте себя обязанным развлекать их это они пришли без предупреждения и без приглашения. Если вы действительно не можете позволить им остаться, это нормально; это не ваша обязанность - предоставлять им бесплатное жилье только потому, что они друзья или родственники. Вы имеете право сказать "нет", если вы этого хотите. Точно так же вы имеете право сказать "да" с условиями,если вы хотите это сделать.

Продолжения следует...