Алькатрас. История самой неприступной тюрьмы в мире

10 January

Алькатрас — одна из самых знаменитых и неприступных тюрем мира. Истории ее заключенных и бесплодных попыток побегов становились основами легенд, фильмов и литературных творений.

Алькатрас. История самой неприступной тюрьмы в мире

21 марта 1963 года тюрьму на Алькатрасе закрыли. Согласно официальной версии, это было сделано из–за слишком больших расходов на содержание заключённых на острове. Тюрьма требовала ремонта на сумму около 3–5 миллионов долларов. Кроме того, содержание заключённых на острове было слишком дорого по сравнению с материковой тюрьмой, т. к. всё регулярно приходилось завозить с материка.

Тюрьма на острове просуществовала около 30 лет. В нее, как правило, помещали наиболее опасных американских преступников

Из ныне бездействующей тюрьмы Алькатрас пытались сбежать десятки преступников, но почти все они гибли – либо от выстрелов охранников, либо захлебнувшись в холодном течении.

Алькатрас. История самой неприступной тюрьмы в мире

Остров словно создан для того, чтобы на нем располагалась тюрьма строгого режима: ледяная вода залива с сильными морскими течениями обеспечивает Алькатрасу естественную изоляцию.

Здесь когда-то сидел Аль Капоне и немало других мафиозных «шишек», но навсегда вписать свои имена в историю тюрьмы удалось троице преступников во главе с Фрэнком Моррисом.

Арестанты сумели осуществить грандиозный план побега. Они разобрали бетонную стену с помощью самодельной дрели, построили плот из 30 резиновых плащей и уплыли восвояси. Найти беглецов не удалось.

Их «подвигу» посвящен голливудский фильм «Побег из Алькатраса», где главаря играет Клинт Иствуд.

Тюрьма Алькатрас давно превращена в музей, где можно побродить по бывшим камерам, посидеть на нарах и пощупать наручники. Под гостиницу планируется переоборудовать здание, где до закрытия тюрьмы располагались помещения для тюремной охраны. Кроме того, в рамках рассчитанного на 20 лет плана по развитию инфраструктуры Алькатраса планируется создать кафе для туристов на базе тюремной столовой и организовать лодочные прогулки по периметру острова.