Оформляем провизу на Кипр самостоятельно

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Что такое провиза и для чего она нужна

Слово "провиза" - означает предварительная виза. Ее получение предполагает одобрение вашего предстоящего визита на Кипр. Но это не означает, что не может возникнуть каких-то сложностей на границе, т.е. все-таки это не гарантия беспрепятственного въезда, а лишь предварительное разрешение. Иными словами, если вы прибываете на Кипр, имея провизу, но у властей Кипра имеются к вам какие-либо претензии, то вам будет отказано во въезде. При отсутствии вопросов вам ставят в паспорт штамп о получении визы и рядом о въезде на Кипр. Выглядит это примерно так:

Другое дело, что если у вас не будет оформлена провиза на Кипр, и в паспорте не окажется кипрской визы-вклейки либо действующих Шенгенской визы или мультивизы (или хотя бы двукратной) одной из этих стран - Болгарии, Хорватии или Румынии, то о въезде на Кипр в этот раз можете забыть. Хорошо, если вас просто не выпустят из России, гораздо хуже, если дойдет до депортации с Кипра, так как это означает помимо всех неудобств еще и солидный денежный штраф.

Кто может оформить провизу на Кипр

Она предназначена для граждан Российской Федерации, возраст не имеет значения, провизу можно оформлять даже младенцу. Заявитель должен въезжать на территорию Кипрской республики непосредственно из России без транзита и пересадок в третьих странах. Иными словами, так как Кипр является островом, то вы должны вылетать из любого аэропорта РФ и прилетать в аэропорты Ларнака или Пафос, и прибывать вы должны на том же самолете (рейсе), на котором вылетали из последнего российского аэропорта . Есть другой вариант - переезд на морском лайнере с прибытием, например, в Лимассол. Но такой вариант, прямо скажем, трудноосуществим. Каких-то других требований для соискателя не предусмотрено, за исключением того, что его паспорт должен быть действителен еще как минимум 6 месяцев на момент подачи заявления. Если же срок действия вашего паспорта близок к окончанию, то возможности для въезда еще существуют, вам нужно просто оформить визу, вклеиваемую в паспорт. Это можно осуществить в ближайшем к вам Консульстве Кипра. Но в любом случае, срок действия вашего паспорта должен быть не менее полутора, а лучше 3 месяцев.

Как получить провизу

Для получения провизы нужно всего лишь грамотно заполнить анкету на сайте https://www.provisa.mfa.gov.cy/russia. Анкета довольно простая и нет смысла расписывать заполнение каждого пункта. Необходимо лишь заострить внимание на некоторых нюансах заполнения:

  • следует заполнять латинским шрифтом,
  • пункты, обозначенные звездочкой, обязательны для заполнения,
  • в графах "Имя отца/матери" пишется просто имя отца или матери, без отчества и фамилии,
  • номер паспорта заполняется без пробелов. не нужно указывать какие-либо другие символы, кроме цифр,
  • в графе "Профессия или занятие" следует указать название организации, адрес и телефон. В крайнем случае можете просто написать название профессии. Например, manager, teacher, businessman. Если пенсионер - pensioner, ребенок - child, ученик - pupil,
  • "Адрес проживания" - адрес на Кипре с названием города, улицы, номером дома. Если это гостиница, то ее адрес. При проживании в частном секторе необходимо указать и номер квартиры.

Если с вами едет ребенок, вписанный в ваш паспорт, то на него также следует заполнить анкету, но в пункте "Номер паспорта" вписать данные паспорта, в который вписан ребенок. Перед заполнением выбирайте Консульский отдел, соответствующий вашему региону.

Заполненная анкета должна выглядеть примерно так:

Так как на Кипре существует некоторая путаница с районами городов, я не советую вписывать в графу "Район" тот, который вы определили самостоятельно по карте (если, конечно, он не указан в официальном адресе), чтобы не ошибиться. Пишите просто название города, например, Limassol.

Теперь нужно поставить галочку в пункте "Я согласен...", поставить галочку "Я не робот" (при необходимости заполнить капчу) и нажать на кнопку "Отправить". Практически сразу на ваш электронный адрес, который вы указали в заявлении, должна прийти отбивка, то есть электронное письмо, что заявка на оформление провизы получена и в ближайшее время будет обработана.

Dear ...,
We would like to inform you that your application for ProVisa has been
received.
We will examine your application and inform you accordingly.
Regards,
CONSULATE GENERAL OF THE REPUBLIC OF CYPRUS

Теперь осталось дождаться получения провизы на тот же электронный ящик, она придет в виде ссылки, примерно такой:

http://www.provisa.mfa.gov.cy/provisa/provisa.nsf/PVAPrintApproved?OpenForm&CountryCode=RUS&PVAID=1A97D0F9CFCBD94C18072

Нужно пройти по ссылке, чтобы открыть провизу и распечатать ее на принтере. Я все-таки советую иметь печатный вариант, а не электронный, дабы избежать неприятностей в аэропорту. И еще один момент. Распечатывайте провизу сразу, как получите ссылку. Через несколько дней после получения ссылка может стать нерабочей, и сделать печатный вариант не получится.

Посольство заявляет, что обработка может занимать до 5 дней. На самом же деле все происходит гораздо быстрее. Иногда процесс получения занимает менее часа. Главное - отправлять заявление в дни и часы работы Посольства Кипра, и лучше все-таки до 16 часов.

Провиза дает разрешение только на однократный въезд на срок не более 90 дней в течение полугода, действует с даты, указанной в заявлении. Обратите внимание, что в провизе указывается, что она действительно до даты, отстоящей от даты заезда на 3 месяца. Это не означает, что вы до этого времени уже должны вернуться в пределы РФ, а лишь то, что до этой даты вы должны въехать на территорию Кипра и находиться там до 90 дней.

Поясню на примере. Начало действия провизы - 30.01.2020, окончание - 28.04.2020. Вы без опасений можете въезжать 27. 04.2020 и находиться на территории Кипрской республики до 25.07.2020. Такая вот специфика оформления кипрских виз и провиз, несколько отличается от, например, шенгенских.

Полученная провиза выглядит примерно так:

До недавнего времени (до 2018 года) существовал несколько другой порядок получения провизы. Там заявление отправлялось не через сайт, а в виде Word-документа на адрес консульства, и приходила провиза уже в виде готового документа, а не в виде ссылки. Если увидите в Интернете такую версию оформления, то просто знайте, что эта информация несколько устарела.

После получения провизы, можете смело направляться в аэропорт. Счастливой поездки!