Дербент: почему скоро мы будем ездить отдыхать туда, а не в Сочи и Крым

13 December 2020
28k full reads
3,5 min.
38k story viewUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Всем привет!

Не так давно я побывал в Дербенте - городе, который при грамотном управлении имеет все шансы стать конкурентом Сочи на Каспийском море. Сейчас расскажу, почему я так думаю.

Дербент - один из древнейших городов России, основанный ещё до нашей эры. Находится примерно в 100 километрах к югу от Махачкалы, недалеко от границы с Азербайджаном. Из Махачкалы легко добраться до Дербента на маршрутках, которые довольно часто отправляются с одного из двух вокзалов. Время в пути займёт два часа, проезд стоит 250 рублей.

Теперь собственно о том, чем интересен Дербент:

1. Море!

Каспийское море
Каспийское море
Каспийское море

Город находится на побережье Каспийского моря, и имеет длинную береговую линию, то есть пляж тянется практически через весь город! Причём в отличие от курортов Краснодарского края и Крыма, пляж здесь песчаный! Купайся - не хочу.

2. Горы.

Вид с Нарын-кала
Вид с Нарын-кала
Вид с Нарын-кала

Город расположен меж двух гор (это хорошо видно с крепости Нарын-кала). Любители гор заценят.

3. Демократичные цены. Поездка на такси по Дербенту обошлась мне в 40 (!) рублей, обед в ресторане местной кухни - около 300. Где на черноморском побережье вы найдёте такие цены?

4. Достопримечательности.

Несколько памятников Дербента
Несколько памятников Дербента
Несколько памятников Дербента

Древняя крепость Нарын-кала, старинный центр города, будто перенесённый из восточных сказок про Алладина, дом где отдыхал Пётр Первый, ухоженная современная набережная, множество музеев и памятников на любой вкус - всё это Дербент. К тому же, рядом с городом находится Самурский лес - единственный лиановый лес в России. И да, знаменитый экраноплан пришвартован тоже здесь!

Тот самый экранолпан
Тот самый экранолпан
Тот самый экранолпан

5. Колорит.

Гуляя по старому городу такое ощущение что находишься не в России, а в какой-то другой стране. Узкие улочки, непривычные взгляду дома, уютные дворики с фруктами которые в европейской части России не в каждом магазине встретишь, флаги с надписями на арабском... Выдаёт, что ты в России только русская речь, поналепленная везде реклама, и отсутствие тротуаров в некоторых местах.

6. Безопасность. Конечно, я был в городе не в самый туристический сезон, но по отзывам девушек, которые путешествуют по Дагестану одни, в регионе сейчас всё спокойно. Местные поняли что на туризме в Дагестане можно неплохо заработать, поэтому стараются произвести достойное впечатление.

Что можно посмотреть в этом древнем городе?

Крепость Нарын-кала.

Крепость снаружи
Крепость снаружи
Крепость снаружи
Здание внутри крепости
Здание внутри крепости
Здание внутри крепости
Вид с крепостной стены
Вид с крепостной стены
Вид с крепостной стены
Панорама Дербента
Панорама Дербента
Панорама Дербента

Это самая известная достопримечательность Дербента. Находится на горе, можно дойти до неё пешком через старый город, а можно добраться на маршрутке. Вход стоит 150 рублей. К слову, это одна из лучших крепостей, что я видел: она в практически идеальном состоянии, внутри есть экспозиции тех времён, когда крепость была ещё военным укреплением, а не туристическим объектом, и самое главное - потрясающий панорамный вид на весь город и Каспийское море. Лучше вид с крепостей я видел только в измирском Кадификале.

Старый город или Магал.

Ворота в Магал
Ворота в Магал
Ворота в Магал

От крепости и до самого моря тянутся две крепостные стены. Между ними как раз и находится старый город. Как я уже написал выше, этот район похож на город, который как будто перенесли сюда из сказки про Алладина, ну или в котором снимался фильм "Бриллиантовая рука". В крепостной стене находится несколько ворот, в которые не только заходят люди, но и заезжают машины и даже маршрутки!

3. Набережная.

Набережная Дербента
Набережная Дербента
Набережная Дербента
Вход
Вход
Вход
Бювет
Бювет
Бювет

Находится ближе к северной части города. Здесь приятно прогуляться вечером. На набережной есть несколько арт-объектов, и кафешки, причём у некоторых их них столики расположены прямо на песчаном берегу Каспия.

Джума-мечеть.

Ворота Джума-мечети
Ворота Джума-мечети
Ворота Джума-мечети

Одна из самый красивых, больших и старинных мечетей Дагестана. На момент моего визита в Дербент (октябрь 2020) была закрыта на реконструкцию.

Дом Петра Великого.

Точнее то, что от него осталось. Да-да, знаменитый русский царь добрался и сюда! Здесь вроде как находится какой то интерактивный музей, но из-за ковидных ограничений всё было закрыто.

Музеи.

Для любителей музеев здесь есть больше 10 музеев на любой вкус, например музей истории мировых религий, музей железной дороги и музей ковров.

Самурский лес.

Самурский лес
Самурский лес
Самурский лес

Так как Дагестан это самый южный регион России, то на юге республики, недалеко от Дербента, находится единственный в России тропический лиановый лес, с нехарактерной для России флорой.

Из Дербента можно привезти чай из местных горных трав, местные фрукты (например айву), сухофрукты и орехи, а так же металлические изделия мастеров из аула Кубачи, который находится рядом с Дербентом.

Конечно, этому городу ещё есть куда рости, но и сейчас это один из лучших городов Дагестана. Правительство республики вкладывает в Дербент колоссальные деньги, чтобы превратить город в курорт европейского уровня. Но и сейчас здесь есть на что посмотреть и куда сходить. Если вы любознательный путешественник и вам уже надоел отдых на побережье Чёрного моря - однозначно рекомендую Дербент!

А для любителей путешествий в подарок идеально подойдёт этот рюкзак для вещей. В него влезут все необходимые вещи на несколько дней путешествия, и он запросто влезет даже в калибратор "Победы". Заказывайте на Joom со скидкой!

Спасибо за прочтение!