Какие изменения произошли в армии германии после падения третьего рейха? АКТ 2

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Акт 2: кто старое вспомнит – тому и глаз долой!

Гонка вооружения между Советским Союзом и Соединенными Штатами еще не началась, однако, командованию РККА уже было ясно о намерениях «союзников» - Америка совершенствовала боеприпасы, не особо же стараясь как-то повлиять в ускоренную динамику технологического развития самих танков. Ярким примером можно представить тот факт, что против нашего ИС-3 и более поздних разработок у дядюшки Сэма были на то время уже старые М48 Patton различных модификаций. Если не углубляться более серьезно во второстепенные вопросы, то сказать можно одно – снаряды, в том числе и кумулятивные, бронебойно-фугасные, подкалиберные у Америки были неплохие. Не то, что у нас таких не было. Конечно же были и каморные, подкалиберные, кумулятивные, фугасные. Но советы пошли путем изменения самих танков – корпусов, башен, размещения экипажа, боеукладки.

Идея состояла в том, чтобы наклонить броневой лист так, чтобы снаряд, отстрелянный в лоб, проходил максимально по касательной траектории относительно броневого листа. И инженерная задача усложнялась в том, что надо просчитать каждый сантиметр корпуса, башни, чтобы везде снаряд шел по касательной. Добившись таких результатов, конструкторские бюро приступили к решению следующей задачи – машина должна быть максимально легкой по массе. Наклонив броню, масса снизилась, но вместе с тем, живучесть экипажа снижалась, ведь оставалось множество уязвимых мест.

Схема бронирования английских танков. Смысл здесь понятен
Схема бронирования английских танков. Смысл здесь понятен

Оставив эти места так же незащищенными, решено было снизить силуэт танка, что достигалось более плотной компоновкой оборудования и более плотным размещением экипажа. Стрелок-радист, как выяснилось из опыта боевых действий, был практически бесполезен и от него отказались. Вообще, по поводу живучести экипажа в советском союзе надо будет сделать отдельную статью, там тоже много интересного, но если в двух словах – боролись не за выживаемость людей, а за то, чтобы экипаж был способен воевать, пока танк в строю. Как-то так. Ни одна страна мира, производившая свои танки, не посадила экипаж на боеукладку. Единственное, что сделали для экипажа в СССР, это сделали отдельные люки для механика-водителя, командира и заряжающего. Но даже это выглядит сейчас примерно так – если танк подбили, то экипаж умирает. Если танк под угрозой – ну что ж, есть возможность быстро покинуть машину. Но это скорее в случаях затопления машины и радиоактивной опасности, нежели при встрече врага на поле боя.

Т-44 ранней модификации с наклонной броней
Т-44 ранней модификации с наклонной броней

Теперь, зная, как вели отношения в военном деле страны-победители, пора перейти к самим немцам. В первом акте я рассказал, что Америке достались почти все секретные разработки нацистов и штат ученых мужей и США вольно-невольно, были более расположены к ведению диалога с немцами. Хотя, очень спорный вопрос, или, я бы даже сказал, довольно сложный, как же армия у них выглядела. Ты наверное задаешься вопросом – дескать, а что здесь сложного то, не тысяча лет же прошла с тех пор, есть открытые источники и так далее. Однако, эти источники содержат в себе довольно противоречивую информацию и точного мнения почему-то нет. Вот, например, форма одежды у немецких вояк менялась не раз, и, судя по фотографиям, не мало они взяли от нашей армии. Кстати, и строевой шаг тоже брали за образец наш. Однако, что касается военной техники, то здесь еще сложнее – ведь германия после капитуляции не имела права иметь армию, за исключением конкретно описанного количества единиц – начиная от кораблей и самолетов, заканчивая количество военнослужащих и только для внутренних нужд. Тем не менее, танки у них были и тому пример всем известный begleitpanzer 57.

begleitpanzer 57
begleitpanzer 57

Это легкий танк, на базе которого позже были разработаны и боевые бронированные машины marder, marder 2. А вот KPz-70, основной боевой танк, который был собран чуть позже, олицетворял как раз ту самую связь Америки с немцами. Это совместный их проект.

KPz-70
KPz-70

Однако, США, ввиду высокой затратности на этот проект, от него отказалась, но немцы все-таки своими силами его довели до ума. Но в итоге пришли к выводу, что такая машина им не нужна по элементарной причине – половина танка состояла из американских элементов. А любой инженер конструкторского бюро, работающего на оборонку, скажет, что хорошее изделие – это изделие, созданное из компонентов, изготовленных на родине. Собственно, так и появились на свет первые танки leopard с индексом 1.

На этом сегодня все, дорогие мои друзья! А в статье завтра я вам расскажу, в чем же была идея живучести экипажа советского танка 50х-70х годов, которая до сих пор еще веет слабеньким ветерком на наших действующих танкистов Вооруженных Сил России. Пока пока!