Неудачная модернизацция Т-90М? - Что ждет бронетанковые войска в ближайшем будущем?

18 February

Всем привет, дорогие и любимые читатели! В прошлом выпуске мы говорили о том, какие ошибки были допущены при отправке танков в город Грозный во время штурма, а сегодня поговорим о том, как наши инженеры решили проблему с Т-90.

О чем речь?

Т-90М
Т-90М

Еще в 90-е годы командованию сухопутных войск стало ясно, что наш Т-90 в настоящих реалиях уже ниже среднего. Опередили его все танки ведущих производителей. Разумеется, на такой случай было принято много решений. Одним из них стал объект 188М, который при поступлении на вооружение России именуется как Т-90М.

АЗ на Т-90
АЗ на Т-90

Вообще, обильное количество разногласий в интернете по поводу боеспособности этого танка можно выразить в двух предложениях:

1. Т-90М является самым лучшим танком армии России

2. Т-90М имеет устаревшее вооружение и по многим показателям уступает даже французскому Leclerc

Комментарии Олега Салюкова
Комментарии Олега Салюкова
Комментарии Олега Солюкова ч.2
Комментарии Олега Солюкова ч.2

И здесь как бы оба выражения верны, но теперь вы видите, что подобного рода информация верна в обоих случаях и происходит это потому, что танк – это не кусок жестянки с пушкой, а в первую очередь напичканный с ног до головы самыми лучшими по тем или иным соображениям приборами, приспособлениями, инженерными решениями и материалами. И таких элементов в танке ну просто огромное множество и не зря стоимость любого танка довольно высока.

Вариант башни для "Бурлак"
Вариант башни для "Бурлак"

Именно поэтому, чтобы устранить проблему разногласий, я считаю наиболее правильным будет разобрать детально сам танк, что у него есть и чего нет. Таким образом мы придем к логическому заключению и я сделаю вывод по своим соображениям, с которыми ты сможешь согласиться или же нет в комментариях.

Какой танк сегодня выйдет на обозрение и наш с вами суд?

"Бурлак"
"Бурлак"

Чтобы не ходить вокруг да около, представлю виновника статьи – Т-90М. отвечает ли он самым современным нуждам и требованиям мира?

Вообще, модернизация Т-90 была с требованием наименьших затрат. Именно поэтому различие у Т-90 и Т-90М в основном в башне и заключается. Этим занималось Омское КБ.

Вариант башни от УВЗ
Вариант башни от УВЗ

Изначально это был проект «Бурлак», динамическая защита которого направлена совершенно в другую сторону, а не как обычно – не вниз, а больше вверх. Была так же фишка – модульная система бронирования. Это означало, что когда какой-то участок будет выведен из строя, его просто заменят на новый. Так же подобным способом можно менять броню на случай разработки каких-то улучшенных вариантов. А еще были интересные решения виде модульной системы АЗ и дистанционной пулеметной установки.

Основные недостатки Т-90

Вариант танка "Бурлак"
Вариант танка "Бурлак"

У Т-90 АЗ расположен на самом дне боевого отделения, вмещает 22 снаряда и главная его проблема – габариты, которые не предоставляют никакой возможности брать новые боеприпасы. А на «Бурлаке» сделали выносной кормовой АЗ, куда помещались уже боеприпасы повышенной длины, что давало возможность вести огонь боеприпасами с более лучшим бронепробитием. Таких боеприпасов помещалось 10 единиц. И это при том, что обычный АЗ так же оставался и в купе было 32 снаряда.

Т-90МС с накидкой для препятствия тепловиззионного обнаружения
Т-90МС с накидкой для препятствия тепловиззионного обнаружения

Тем не менее на УВЗ сделали более интересный АЗ без кормового модуля. Называется «Прорыв-2». Точнее, кормовой отсек остался, только там теперь располагался просто боекомплект с вышибными панелями, вместо обычного размещения во всяких баках и стеллажах.

В 2009 году «Прорыв-2» В.В. Путин и Д.А. Медведев осмотрели и остались им довольны, понравилось все и уже в 2010 году танк отправили на полигон «Старатель». Да, машина выглядела уже совсем иначе, чем «Бурлак». Например, динамической защиты стало больше, усилена бортовая защита.

Пиар-ход

В.В. Путин, 2011 год
В.В. Путин, 2011 год
На фото  справа - генеральный конструктор будущего Т-14 "Армата", 2011 год
На фото справа - генеральный конструктор будущего Т-14 "Армата", 2011 год

Без пиара, наверное, мы не умеем делать машины и именно поэтому в 2011 году В.В. Путин лично залез в эту машину, где ему танк понравился еще больше. На фото ты можешь увидеть справа генерального конструктора будущего Т-14 «Армата». Еще одно фото я показываю с танком Т-90МС в своеобразной накидке, которая служит не одеялом, а снижает видимость танка в тепловизионном спектре.

Чем отличается Т-90МС от Т-90М?

2А46М
2А46М

Т-90МС является прототипом с 2А46М со способностью пуска управляемых ракет. И никакая не 2А82, что подтверждено даже самыми патриотично-настроенными источниками в России. Пушка неплохая, но жирный нюанс гласит, что она не повышенной мощности и оснащена обычным АЗ, что говорит о 8-10 выстрелах в минуту против танкового вооружения НАТО 10-12 выстрелов в минуту по типу leclerc.

Что касается снарядов, здесь они вполне стандартно набраны – это конечно же фугасные, управляемые ракеты, кумулятивные. ПТУР очень не актуальные и имеющие пробитие 900 мм.

Используемые боеприпасы Т-90М
Используемые боеприпасы Т-90М

Говоря о подкалиберном боезапасе, то это скорее всего «Свинец-1», «Свинец-2», модернизированные советские «Манго-М», опять же, не самые лучшие (на расстоянии 2 км пробитие 600 мм).

Кажется, я говорил о прорыве…

"Манго-М"
"Манго-М"

Так в чем же действительно прорыв? Это прицельный комплекс управления огнем. Называется он «Калина». Заключается в том, что и командир и наводчик обладают каждый своим тепловизионным прицелом, а у командира еще дополнительно установлен панорамный прицел, позволяющий обнаружить цель на расстоянии в 4 километра и независимо от наводчика поражать другую цель.

Прочие вкусности

Панорамные прицелы Т-90М
Панорамные прицелы Т-90М

На демонстрируемом танке Т-90МС стоял 7,62 мм пулемет, а на вооружение пойдет 12,7 мм, что уже очень серьезно в купе с панорамным прицелом командира. Так же наконец-то на прицелах установлены бронеперегородки, а еще есть старый, добрый, «дедовский» прицел без всякой электроники на случай, если такое будет необходимо. А еще установлено огромное количество камер, которые выдают скорректированное изображение с наложением фильтров, что выдает намного лучшую видимость.

А вот что меня действительно насторожило – производитель сообщил, что Т-90МС не будет оснащаться комплексом активной защиты и это очень серьезный недостаток. Я бы даже сказал, невосполнимый.

Бронирование усилено ДЗ «Реликт» от кумулятивных и тандемных. Однако, страны НАТО заявляют, что их боеприпас М829 стал пробивать этот самый «Реликт», но на данный момент для M1 «Abrams» поступают боеприпасы М829А4, которые таковой возможностью пока не обладают. Тем не менее, зная, что у НАТО уже есть боеприпасы, пробивающие нашу самую последнюю разработку, которая только-только поступит на вооружение, я не смогу смело заявить о том, что «Реликт» является передовым решением. Но, это лучше, чем «Контакт-5».

Пулемет 12,7 мм Т-90М
Пулемет 12,7 мм Т-90М

А еще танк оборудован противокумулятивными «сетями». Есть в интернете негативные высказывания по поводу таких сетей, решеток и прочего, но зная опыт применения подобных ловушек для кумулятивных снарядов у танков серии Merkava, я уверен, что такое решение как раз вписывается в задание от Министерства обороны – повысить живучесть с минимальными вложениями. Но, это не означает, что такое решение будет самым лучшим. Скорее, это просто экономичный вариант, не больше.

Противокумулятивная сетка Т-90М
Противокумулятивная сетка Т-90М
Защита АЗ кеевларом
Защита АЗ кеевларом

Так же важно сказать о повышении защищенности боекомплекта, что необыкновенно для русских танков. Автомат заряжания обшит кевларом. Ну, и добавить, наверное, нужно будет об оснащении разными датчиками облучения. Это будет помогать на случай обстрела со всех сторон. А бронезаслонки дистанционно-управляемые, чтобы не вылезать из танка и не откручивать болты, как на Т-72Б3, что ужасно.

Принцип действия противокумулятивной сеткой
Принцип действия противокумулятивной сеткой

Двигатель стоит 1130 л.с., В-92СФ с у.м. 23-25 л.с. на 1 тонну, что намного больше, чем у конкурентов.

Моя оценка

Что такое Т-90М? Главные плюсы – актуальная СУО, современные компьютеризированные решения, хорошая подвижность и нормальное бронирование. Минусы – очень плохие снаряды, плохая устаревшая пушка, отсутствие КАЗ. В целом – по 10-ти бальной шкале я бы поставил 8.

Плюральность мнений – это то, что всегда было и будет на этом канале. Пиши, будем обсуждать.

А если ты подпишешься на обновления на канале, ты всегда узнаешь о свежих публикациях.

Пока пока!