Если я заболею… Как отличить врача от рвача?

20 February



Ад – это когда у вас 32 зуба и все болят, вы привязаны к креслу, а стоматолог – теща.

Не всякий доктор, кто в белом халате. Бывает, попадешь к такому и думаешь: беда одна не ходит. Больному мало одолеть недуг, надо еще пережить медицинскую помощь. Помогут ли – большой вопрос, а нервы попортят, последних сил лишат и кошелек опустошат – наверняка. Кому доверить здоровье, чтобы не нажить новых проблем? О «тревожных звоночках» я узнал от самих эскулапов.


Врачебная тайна

Жена коллеги-газетчика работала гинекологом, и он с репортерским запалом доносил до коллектива новости из интимной сферы молодых редакционных сотрудниц в день их обращения в женскую консультацию. Не стоит доверяться специалисту, с которым имеете общих знакомых. Бегите из кабинета, если врач при вас обсуждает с коллегой предыдущего пациента.


Не всё сразу

Нас приучили к тому, что даром лечиться – лечиться даром. И всё же есть признаки, которые должны насторожить больного во время визита в клинику. Меняйте врача, который с порога назначает кучу приемов, анализов и процедур: за этим может скрываться стремление выкачать из пациента побольше денег.


Эти глаза напротив

Для успеха лечения важны доверие и комфорт в общении с доктором. Если вы избегаете взгляда в глаза друг другу, врач отвлекается на посторонние дела или неотрывно заполняет бумаги, о доверии речь не идет.

Не навреди

Чтобы вы доверяли врачу, врач должен доверять вам. Моя подруга возненавидела здравоохранение с первого же самостоятельного визита к врачу в выпускном классе. С явными признаками болезни обратилась в поликлинику засвидетельствовать простуду, а врач по-хамски заявила: «Что, уроки прогуляла? На справку не рассчитывай». «Я еле держусь на ногах», - обиделась ни разу не прогулявшая урок круглая отличница. «Глаза у тебя красивые!» - «сострила» доктор, которую надо было гнать из кабинета большой лопатой. Если врач хамит, язвит или повышает голос (знакомая картина, правда ведь?), он нарушает профессиональную заповедь: «Не навреди».

С этого места подробнее…

Хороший лекарь вникнет не только в детали вашего состояния, но и в нюансы профессии, характер работы и условия быта. Если врач деликатно интересуется наследственностью, семейной обстановкой и образом жизни, не закрывайтесь от расспросов: всё это отражается на вашем самочувствии.

Вопрос на засыпку

Организм – ваш союзник и сразу сообщит, если в нём что-то «сломалось». Главное – научитесь себя слушать. Будьте внимательны к изменениям в собственном теле: именно они ответят на вопрос, правильно ли выбран доктор или стоит поискать кого-то другого.

Заключение

Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась — ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем пока!