105 subscribers

Как выжить в «разбитый» сезон?

Несколько рецептов от весенней ломоты

Проверено на себе: бороться с хронической усталостью сложно, но можно. Надо нормализовать образ жизни, исключить стрессы, высыпаться, гулять на свежем воздухе и… прислушаться к дельным советам выстрадавшего их автора поста!

Как выжить в «разбитый» сезон?

1. Средство №1 – движение. В межсезонье организм дает сбой, потому что с трудом адаптируется к новым атмосферным и температурным условиям. Ломота в теле и одышка – сигналы коронарной недостаточности. Боритесь с гиподинамией: движение улучшает доставку кислорода к мозгу и способствует выведению из организма шлаков, вызывающих депрессию, апатию и усталость. При физической активности кровеносные сосуды расширяются, и к сердцу поступает больше крови, насыщенной кислородом. Подходят ходьба, бег, велосипедные прогулки и плавание. Для начала упражняйтесь дважды в неделю по 15 минут, затем по 30 минут, а потом – по полчаса три раза в неделю.

Как выжить в «разбитый» сезон?

2. Чтобы быстро снять усталость, 20 минут полежите в теплой ванне (до 40 градусов) с выжатым в воду соком одного лимона или 100 г яблочного уксуса. Еще эффективнее ванна с настоем высушенной и измельченной кожуры двух лимонов на оливковом масле. Третий вариант: добавьте в воду 100 г пищевой соды, 200 г мелкой соли, 10 капель медицинского йода и пару капель хвойного масла или 100 г хвойного экстракта. Длительность купания – 10 минут. Важно: в состоянии разбитости не пользуйтесь мылом, а просто ополоснитесь водным раствором яблочного уксуса.

Как выжить в «разбитый» сезон?

3. При анемии налегайте на продукты с высоким содержанием железа (бобы, обогащенные злаки, моллюски, яблоки, печень). При малокровии смешайте три части морковного сока и две части сока шпината и принимайте по полстакана свежевыжатой смеси трижды в день перед едой.  Для улучшения состава крови принимайте также каждый день по 50 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения. Если трудно съесть натощак листья шпината, петрушки или салата, измельчите их в блендере и смешайте с соком – получится вкусно и полезно.

4. Усталость – защитная реакция организма на износ. Если нарушается координация движений, снижаются работоспособность и скорость реакции, надо отдохнуть. Изыскивайте возможность поспать днем, но не больше получаса и не позже чем за 6 часов до ночного сна. 30 минут дневного сна вернут силы, улучшат внимание и настроение, снизят количество ошибок и несчастных случаев. Регулярный дневной сон (хотя бы через день) на треть уменьшает риск умереть от болезней сердца. А по ночам взрослым людям нужно спать не меньше 7-8 часов. В зоне риска – храпуны. Из-за этого расстройства у вас периодически ненадолго останавливается дыхание, и вы пробуждаетесь, порой даже не осознавая этого. Храпунам нужно спать с приспособлением на нос, позволяющим держать воздушные пути открытыми.

Как выжить в «разбитый» сезон?

5. Если вы недоедаете, то не восстанавливаете силы даже во время полноценного сна. Ешьте регулярно, небольшими порциями, учитывая, что количество углеводов и белков должно быть сбалансировано. Не пренебрегайте углеводами – это источник энергии и позитивного настроя. Но только вместо конфет – мармелад, пастила, сушеные фрукты. Включите в рацион продукты, богатые цинком: семечки подсолнуха, кунжута, рыбу и яйца. У вегетарианцев отмечается дефицит цианокобаламина (витамина В12),  необходимого для нормального функционирования нервной системы, формирования кровяных телец, обмена жиров и углеводов. Из-за нехватки этого важного компонента может развиться анемия.

Как выжить в «разбитый» сезон?

6. Витамины группы В – кладовая тонуса и жизненных сил. Принимать их нужно в комплексе, а не по отдельности, поскольку они находятся в функциональной взаимосвязи друг с другом. Нехватка витамина В6, например, может вызвать онемение, бессонницу, невропатию и судороги. Нужно есть яичный желток, грибы, говяжью печень и арахис. Для бодрости  нужно употреблять также больше фруктов и овощей, которые обогатят организм витамином С. Овощи надо выбирать сезонные и желательно местные. Лучше всего витамины сохраняются в корнеплодах. Ешьте морковь, свеклу, капусту, лук и чеснок. Необходимый объем овощей для взрослого человека – 0,5 кг в день. Зелень лучше покупать каждый день – за сутки хранения в холодильнике в ней теряется до половины витаминов. Рекомендуется есть не менее пяти разных фруктов в день, отдавая предпочтение несладким сортам. Ежедневной нормой, по мнению диетологов, должен стать стакан молока, йогурта или творога.

7. Выбирайте плоды красного и оранжевого цвета: персики, нектарины, арбузы, помидоры, перцы. Так вы позаботитесь об эндорфинной активности организма, эффективнее будут усваиваться витамины и микроэлементы, а это – энергия и тонус. Важно и в целом насытить квартиру и рабочее место оранжевым и красным цветами – они повышают энергетический уровень. Не забывайте и о яркой  одежде: ваша ферментативная фабрика начнет работать лучше.

Как выжить в «разбитый» сезон?

8. Состояние изможденности можно преодолеть, принимая стимулирующие препараты, но в общем итоге это ослабляет организм и даже приводит к патологическим изменениям в его функционировании. Большие дозы кофеина вызывают учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление и хроническую усталость. Чашка кофе вернет силы лишь на короткий промежуток времени (максимальная концентрация – через 20 минут), но спустя три часа вы ощутите себя разбитым снова. Нужно постепенно снижать ежедневную дозу кофе, чая, шоколада, газировки и любых медикаментов, содержащих кофеин. Вместо кофе лучше пить какао (тот же шоколад), а горький шоколад нужно есть регулярно, но понемногу: не больше 15 г в  день (разломайте 100-граммовую плитку и возьмите ее десятую часть). В качестве альтернативы подойдут: имбирный чай (измельченный корень имбиря залейте кипятком и, настояв пять минут, пейте с медом); зеленый чай (в нем меньше кофеина, чем в кофе, зато есть хорошо воздействующий на сосуды мощный антиоксидант катехин); чай из лимонника (подарит заряд бодрости и улучшит общее самочувствие, поможет при стрессе и депрессии); сок из ростков пшеницы (регулирует кровяное давление, повышает иммунитет, снижает нервозность и  дарит прилив энергии); разбавленный водой гранатовый сок (один из самых сильных природных энергетиков положительно влияет на работу сердца и повышает уровень гемоглобина). Свежевыжатые соки надо пить медленно, маленькими глотками – это позволит лучше всасываться полезным веществам через слизистые оболочки.

Как выжить в «разбитый» сезон?

9. Если есть лишние килограммы, нужно от них избавиться. Усталость повышает как избыточная масса тела, так и недостаточная. Приведите вес в норму.

10.  Незначительные стрессы бодрят и стимулируют деятельность всех систем организма, но хронические стрессы действуют подавляюще.

11.  Полностью откажитесь от алкоголя – за кажущимся приливом сил неизбежно последует угнетенное состояние. Чрезмерным употреблением алкоголя провоцируется недостаток тиамина (витамина В1). Тиамин нужен для обмена веществ, в ходе которого из глюкозы освобождается энергия. К первым симптомам дефицита относится утомляемость, слабость, мышечная атрофия и судороги ног. Вместо вина или чего-нибудь покрепче лучше выпить за полчаса до еды 2 столовые ложки виноградного сока или съесть горсть винограда.

Как выжить в «разбитый» сезон?

12.  Скажите «нет» курению – это препятствует насыщению организма кислородом и повышает усталость. У людей, ведущих нездоровый образ жизни,
отмечается недостаток витамина В9 (фолиевая кислота), который нужен для созревания эритроцитов, синтеза ДНК и РНК. Его дефицит вызывает анемию.

Как выжить в «разбитый» сезон?

13.  Сведите к минимуму просмотр телепередач, поскольку телевизор расслабляет.

14.  Проверьтесь на инфекции урогенитального тракта и в случае их обнаружения примите антибиотики. Обычно после курса лечения усталость исчезает через неделю.

15.  Чтобы быстро взбодриться, интенсивными движениями снизу вверх разотрите кончик каждого пальца, а затем – всю поверхность ушной раковины.

16.  Большим и указательным пальцами рук в течение 20-30 секунд массажируйте мочки ушей круговыми движениями – вперед и назад. Через пару минут усталость и ломоту как рукой снимет.

Как выжить в «разбитый» сезон?

17.  В отличие от искусственных энергетиков, которые моментально приводят в чувство, но выходят боком (в больших дозах могут вызвать бессонницу, чувство тревоги и перепады артериального давления), натуральные тонизирующие напитки действуют мягко и для устойчивого результата их  нужно пить курсами. Например, настойка женьшеня не противопоказана при нервных и психических заболеваниях, но несовместима с алкоголем. Это тонизирующее средство нормализует давление, но его не назначают при гипертонии. Принимают по 15-25 капель трижды в день за полчаса до еды. А радиолу розовую достаточно принимать и по 5 капель до еды. Она повышает работоспособность, улучшает память и внимание, но противопоказана при гипер- и гипотонии, нервных заболеваниях, атеросклерозе и истощении. По 15 капель до еды можно пить настой аралии – он повышает двигательную активность и выносливость, но не желателен для людей с избыточным весом, поскольку повышает аппетит.

18.  Быстро восстановить работоспособность поможет простая энергетическая смесь: к 150 г тертых яблок добавьте сок половины среднего апельсина и 10 очищенных грецких орехов.

19.  Самый бодрящий завтрак – это желток сырого куриного яйца с добавленными в него 2 чайными ложками сока лимона (или апельсина) и 1 чайной ложкой меда: смешайте и съешьте.

Как выжить в «разбитый» сезон?

20.  Зарядит бодростью лёгкий завтрак из овсяного печенья, кусочка сыра и чая.

21.  Есть и другой энергетический состав: натуральный йогурт с добавками ореха и зелёного яблока.

22.  Стакан овсяных зерен залейте тремя стаканами кипяченой воды, пусть сутки настоится при комнатной температуре, после чего лишнюю воду слейте и поставьте в холодильник. Принимайте настой подогретым по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

23.  Еще один напиток от разбитости – отвар овса в молоке. Стакан овса сварите до консистенции жидкого киселя в пяти стаканах воды, процедите и долейте такое же количество кипяченого молока. После охлаждения добавьте в эту массу пять столовых ложек меда и принимайте по 1/3 стакана отвара три раза в день.

24.  Очистите, вымойте и разотрите в кашицу 400 г чеснока, смешайте с соком четырех лимонов и размешайте. Банку со смесью завяжите марлей. Перед приемом взболтайте. Принимать нужно по 1 чайной ложке трижды в день до еды, предварительно разведя в стакане кипяченой воды. Через пару недель сонливость вас покинет, работоспособность повысится, а самочувствие улучшится.

25.  Стакан меда смешайте со стаканом очищенных грецких орехов и измельченным лимоном. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

26.  Если вы подвержены постоянным физическим и психическим нагрузкам, каждый день готовьте отвар из ягод шиповника. Положите горсть ягод в термос и залейте кипятком. Принимайте по 1/3 стакана до еды. Шиповник зарекомендовал себя в качестве отличного общеукрепляющего средства, поможет он и при расстройствах нервной системы.

27.  Стакан промытых цельных зерен овса залейте литром воды, доведите до кипения и варите на малом огне до состояния киселя, после чего процедите и добавьте пару столовых ложек меда. Принимайте по ? стакана дважды в день до еды.

28.  Смешайте стакан молока и чайной ложкой ромашки аптечной, доведите до кипения, проварите на слабом огне 15 минут, остудите, добавьте столовую  ложку меда, процедите и пейте за полчаса до сна.

29.  Пару столовых ложек измельченной сосновой хвои залейте 300 мл воды, доведите до кипения и полчаса варите на тихом огне. Сняв с огня, остудите, процедите, добавьте три столовых ложки меда и перемешайте. Принимайте  отвар по столовой ложке трижды в день до еды.

Как выжить в «разбитый» сезон?

30.  «А напоследок я скажу…»: держитесь подальше от людей, жалующихся на депрессию и плохое самочувствие. И гоните прочь собственные мысли об усталости, поскольку они усиливают это состояние на уровне подсознания.