Сурок-пророк: и это всё о нём…

2 February 2020
<100 full reads
1 min.
103 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

Интересные факты о 2 февраля и его герое.

Сурок-пророк: и это всё о нём…

Благодаря фильму «День сурка», мы узнали о забавной американской традиции будить сурка Фила для предсказания весны. Но, оказывается, этот обычай позаимствован у европейцев и даже уходит корнями в культуру славян.

Предвестники весны

В День сурка (Groundhog Day) в пенсильванском городке Панксатони жители собираются посмотреть, отбросит ли тень вылезающий из зимнего убежища предсказатель погоды. Если день будет пасмурным, и сурок не увидит собственной тени, можно ждать ранней весны. А если в солнечный день сурок испугается своей тени и спрячется в норку, предстоят еще шесть холодных недель.

Сурок-пророк: и это всё о нём…

С 1886 года День сурка отмечается в США и Канаде, но истоки традиции — в Европе, где христиане 2 февраля по Григорианскому календарю отмечали Сретение Господнее. В старину по погоде в этот день судили о приближении весны. В Северной Америке стала популярной давняя шотландская примета: если на Сретение безоблачно — не миновать двух зим в году.

Сурок-пророк: и это всё о нём…

А древние славяне встречали весну после того, как степной сурок три раза свистнет. Считалось, что из норы это зимоспящее животное выбирается лишь с наступлением устойчивого тепла. После сигнала от сурка наши предки выходили петь веснянки, пекли из теста ритуальных пташек, а дети дудели в глиняные свистульки.

В Германии весну когда-то предсказывал барсук. У древних римлян подобный праздник назывался Днем ежа. Сурком его заменили позаимствовавшие европейскую традицию американцы. День ежа сейчас возрождают в России. Колючую предсказательницу погоды ежегодно будят в Екатеринбурге: обитательница здешнего зоопарка ежиха Пуговка предсказывает весну с 70-процентной вероятностью.

Сурок-пророк: и это всё о нём…

Самые известные в мире сурки-вещуны: Панксатонский Фил (Punxsutawney Phil), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), Джимми Грандог (Jimmy the Groundhog), Уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee).

Синоптическая династия

В Украине с 2004 года весну прогнозирует сурок Тимофей, а точнее Тимка Первый, Второй и Третий. Три поколения сурков уже много лет живут на зоологической станции Харьковского национального университета в поселке Гайдары Харьковской области. Ученые наблюдают за поведением проснувшихся грызунов не ради метеорологических прогнозов: ежегодный праздник День сурка зоологи устраивают для привлечения внимания к вымиранию вида. Для восстановления исчезающей популяции обитателей слобожанских степей и был создан питомник полувольного содержания сурков в Змиевском районе, где сейчас — Гомольшанский заповедник. Здесь отловленных в дикой природе сурков размножают, чтобы выпустить молодняк в степь. Дело это хлопотное: сурки — не кролики и потомство приносят не каждый год.

Сурок-пророк: и это всё о нём…

Бывают даже личные драмы. Предсказателя весны Тимку I страна чуть не потеряла. Однажды этого ручного добряка бросила жена: просто сбежала с фермы к диким самцам в колонию сурков, живущих неподалеку. Тимка был раздавлен горем и вскоре тоже исчез — пошел искать пропажу по окрестностям. Месяц не появлялся в опустевшем домике на станции и искусал двух жительниц ближайшей деревни. Пострадавшие женщины и вернули беглеца на место. Чтобы приглушить Тимкину боль, ученые подыскали ему новую суженую. В 2008 году шестилетнего байбака женили на молодой, его новой спутнице Аделаиде было на то время всего два года. У пары родились дети, и со временем эстафету Тимофея-старшего подхватил Тимка ІІ, предсказывавший весну с 2010-го по 2017 год. В 2013 году устроил личную жизнь и он. У рыжих родителей появился на свет черный отпрыск (в природе такое встречается: иногда рождаются меланисты или альбиносы). А в 2018 году на посту сурка-пророка дебютировал наследник Тимка ІІІ. Живут сурки около 10 лет, поэтому до «пенсии» нынешнему предсказателю еще далеко. А вот создавать семью уже пора: студенты университета, проходящие практику на сурковой ферме, даже разместили в соцсетях шуточную анкету жениха и активно сватают ему невесту.

Сурок-пророк: и это всё о нём…

Вещуны из поселка Гайдары прогнозировали не только наступление весны, но и виды на урожай, курс доллара, дату безвиза и исход выборов (выбирая между светлой силой и темной, выбрали темную). Осталось удостовериться в утвердительном прогнозе сурка о существовании жизни на Марсе.

Охраняется законом

Изображение сурка содержит слобожанский герб: этот симпатичный грызун является символом Великобурлукского района, где на площади 2000 гектаров располагается национальный ландшафтный парк «Великобурлукская степь» (80 километров от Харькова). Заповедник был создан в 2000 году — для сохранения естественной среды обитания сурков и других редких и исчезающих видов степных животных и растений. Но даже под охраной государства сурки из Харьковской и Луганской областей не застрахованы от вымирания и истребления. Даже у границы, где охота запрещена, сурков отстреливают браконьеры ради густого меха, мяса и целебного жира. Зоологи бьют тревогу: это даже не охота, а циничный расстрел редких животных прямо у нор. Злоумышленники просто поджидают, когда зверек выйдет на поверхность, и спускают курок.

А основной угрозой популяции сурков становится прекращение выпаса на лугах в связи с сокращением поголовья крупного рогатого скота в украинских селах. В давние времена в местных степях паслись туры, зубры, тарпаны и сайгаки, а теперь из-за дороговизны содержания не стало даже коров. Некому жевать и вытаптывать траву, а в высоких зарослях сурки не могут вовремя заметить опасность и становятся легкой добычей хищников.

Кстати, зоозащитники зря подозревают харьковских организаторов украинского Дня сурка в насилии над животными: спящих сурков 2 февраля будить не приходится, поскольку зимняя спячка у грызунов периодически прерывается. Сурки на праздник встают сами, после чего снова погружаются в сон до наступления стабильного тепла, убеждают зоологи.

А во Львовском эколого-натуралистическом центре День сурка проводится на Сретение: 15 февраля наступление весны оглашает здешний грызун Маруся. Она живет с подружкой и предсказывает погоду так же безошибочно, как это удавалось ее предшественнику, сурку Мише.

P.S. А что касается прогноза-2020, то пасмурный день 2 февраля означает только одно: весна ждать себя не заставит.

Сурок-пророк: и это всё о нём…

Заключение

Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась — ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем пока!