Не делайте мне больно: почему "девочки из 90-х" за закон против домашнего насилия

This article contains information about products that may be harmful to your health.
12 January 2020
209 full reads
5 min.
314 story viewsUnique page visitors
209 read the story to the endThat's 67% of the total page views
5 minutes — average reading time
Психологическое насилие - штука страшная. Но куда страшнее, когда оно миксуется с насилием физическим. А то, что оно в нашей стране существует, я узнала ещё в 90-е.
Психологическое насилие - штука страшная. Но куда страшнее, когда оно миксуется с насилием физическим. А то, что оно в нашей стране существует, я узнала ещё в 90-е.
Психологическое насилие - штука страшная. Но куда страшнее, когда оно миксуется с насилием физическим. А то, что оно в нашей стране существует, я узнала ещё в 90-е.

- Смотрите, стол, настоящий стол летит! - с 9 этажа зелено-белой панельки действительно выпал огромный стол. Ещё советский, полированный. Мы потом рассмотрели, когда подошли. Как никого из нас не убило, до сих пор не понимаю.

Стол выкинул из окна папа Яны. Все знали, что папа Яны - буян.

А папа девочки из моей группы Вики, который даже летом зачем-то ходил в шляпе как у Боярского и чёрном плаще, иногда сам хотел выброситься из окна. Всё об этом тоже знали. Но мамы просили нас никогда не спрашивать Вику, для чего он это делает. Неудобно...

Этих девочек из моих 90х нет у меня в соцсетях, а дальше будут мои близкие подруги. Поэтому без имён.

Потому что папа одной из них любил раздеваться догола и садиться курить прямо в комнате их однушки, не выпуская подругу из-за своей перегородки, где стоял её диванчик, со словами: "Папа голый, а голого папу взрослой девочке видеть нельзя".

А папа другой резал вены на глазах у нее с мамой. Правда, почему-то не там, где эти вены проходят, а сверху руки. Так точно не умрёшь, зато женщин попугаешь.

Третий папа душил черную кошку, забежавшую в дом, со словами: "Это Сатана за мной пришел!". Четвёртый мог запросто скинуть тарелку с горячими щами со стола со словами: "Опять не досолила!" Пятый - расхерачить подаренные мамой духи, прямо при гостях. Потому что с запахом не угадала.

Эти "уроженцы" 60-х, наши отцы, люди совершенно разного статуса, от заводского слесаря до уважаемого по меркам города человека, никого не били, никому даже не угрожали. Поэтому у милиции к ним не было "подходов". А то, что они просто делали жизнь своих близких невыносимой, так это разве закон запрещает? Свои люди - сами разберётесь.

Именно "благодаря" им мы, нынешние 35-летние девочки, всю жизнь предъявляем сверхтребования к своим мужчинам. Тут и к Фрейду можно не ходить.

Психологическое насилие - штука страшная. Но куда страшнее, когда оно миксуется с насилием физическим. А то, что оно в нашей стране существует, я тоже узнала ещё в 90-е.

Помню, как город облетела жуткая история. Муж привязал жену к стулу, а потом затолкал ей в горло ножку от табуретки. Нашли его рыдающим над трупом: "Я так тебя любил..." Помню я и их, молодых и счастливых, на фото со свадьбы наших родственников. Домашние тираны так не выглядят...

А мамина подруга, редкая умница, технический сверхмозг, не распознала в красавце-разведенце садиста и дегенерата. Который регулярно выгонял их с сыном на мороз. Однажды сын не выдержал и обрушил на голову отца тяжеленную вазу. Спасал маму, которую этот упырь душил. Парня чудом отмазали от тюрьмы. Ведь закон у нас филигранно заточен под самооборону, а парню тогда никто не угрожал...

Слыша эти истории, многие, разумеется, задаются вопросом: а зачем эти женщины жили с такими недомужиками, почему не ушли? Так и напрашивается закономерное: "Сами виноваты". Думаю, совершенно невдомек удивляющимся, что уходить в такой ситуации многим просто некуда. Особенно когда на дворе постперестроечная разруха, в бэкграунде - копеечные зарплаты, да и комнаты в депрессивном городке образца 90-х как-то никто не сдаёт.

Да, да, да, истории о том, как измученные домашней тиранией женщины, буквально с грудными детьми за спиной, уходили, жили в подвалах и делали себя, есть. Я лично такие знаю. Но, как бы неубедительно это ни звучало, не всем дано. Особенно когда стержень сломлен.

А принудительно разменять "по суду" приватизированное жилье в нашей раскуроченной стране было нельзя - только с согласия двух собственников. А один из собственников на предложение разъехаться, как правило, отвечал: "Вам не нравится - вы и валите".

Удобно же, когда закон на твоей стороне! Кстати, не уверена, что сейчас можно. Кто знает, просветите, а. 

Законы в стране у нас вообще зачастую интересные. Та же декриминализация домашнего насилия, например.

Помню, как в пору моей журналистской специализации "на людях в погонах" милиционеры говорили мне: "Маш, да понимаем мы все, а взять за яйца не можем - превышение служебных полномочий. Дома он может орать, быть дебилом, себе руки резать. Главное, чтоб не бил никого. Вот если выйдет в подъезд и там орать начнёт, это уже нарушение общественного порядка..."

Но в подъездах и на улице они, как эталонные трусы и манипуляторы, редко геройствуют. Инстинкт самосохранения у таких индивидуумов развит отменно. 

И какое же счастье (да, именно так!), что в нашей стране есть люди, пытающиеся весь этот опасный для жизни маразм переломить. Да-да, я об Оксане Пушкиной и её законе о противодействии и профилактике семейно-бытового насилия.

Для понимания. Если его примут, это станет реальным прецедентом. Ведь жертва домашнего тирана, наконец, будет получать специальное защитное предписание или охранный ордер, запрещающий агрессору преследовать ее, предпринимать попытки выяснить место пребывания, а также использовать оружие. Говоря простыми словами, любое приближение мерзавца, чьи действия подтверждены, к женщине, будет пресекаться.

Ведь, знаете, как это нередко бывает? Загребут домашнего скандалиста, продержат положенное время "где надо", а потом отпустят. И куда устремляет свои стопы обиженный и униженный? Правильно, домой. Иногда движимый желанием отомстить. Страшно. Очень. 

Казалось бы, разве могут быть противники у подобных инициатив? А вот ещё как! В прошлом году тонну лайков собрал фейсбучный острослов, опубликовавший пост "против Пушкиной". Даже не хочу комментировать и делать рейтинги товарищу. Да и Оксана не тот человек, который нуждается в защите, поскольку сама за себя постоит получше всех нас вместе взятых💪💪💪

Занятно другое. Приведённая в посте альтернативная точка зрения на законопроект о профилактике домашнего насилия. Вот её позволю себе процитировать. "Подобные законы отстаивают не справедливость и мир, а радикальную идеологию и карательное правосудие". Ссылка, по традиции, идёт на феминисток образца 70-х, которые с тех самых пор продвигают по всему свету этот закон. А дальше самое интересное. Ибо, по версии автора, делают они это "якобы во имя спасения женщин, а на самом деле для того, чтобы уничтожить привычную модель брака и традиционные семейные отношения. Как это сделать? Объявив семью опасным местом, а традиционные семейные отношения - устаревшими и не отвечающими интересам людей". 

Я очень рада за автора сей ереси. Он, вероятно, вырос в семье, где по воскресеньям собирались за круглым столом и ели совместно приготовленные пельмени, встречали любимого папу с работы и каждое лето отдыхали на море. А не убегали на верхний этаж, увидев в окно прущегося домой пьяного папу. И не скрывались с мамой у бабушки, пока словивший "белочку" папа громил квартиру. И не вжимались в ужасе в подушку, когда ночью бухой папа заводил фашистские марши на всю катушку. И уж тем более не ощущали на своей спине удары шланга от пылесоса, а рядом с виском - пролетевшую из ружья пулю. Это все реальные истории, причём не только из мифического заМКАДья.

Традиционные семейные отношения, если брать за мерило сам институт брака, могут быть и такими...

Но самая грусть дальше. Логика "борьбы" с априори здравой инициативой зашита в ещё одной цитате из того поста. "Пример США и движения MeToo, который как каток сметает на своём пути карьеры и репутации чем-то не угодивших феминисткам людей, должен заставить наших депутатов задуматься". 

Значит, все-таки репутации и карьеры? Только у заводских слесарей и безработных из глубинки, методично избивающих своих жён, как-то не очень и с репутациями, и с карьерами. Не стоит игра свеч в их случае. Получается, только об уважаемых людях беспокоимся. Которых под каток нельзя, ибо карьера и репутация. Зато им можно, используя деньги и связи, воровать детей и держать в страхе их матерей. Много таких историй сегодня. Тошно от очевидности заказухи. Тошно.

Я не устану повторять, что люблю мужчин. И не мыслю без них своей жизни. Но когда откровенным выродкам, ошалевшим от своей безнаказанности, пытаются дать очередной карт-бланш, я готова забыть о политкорректности. И надеюсь, не только я...

Я писала этот текст летом. С тех пор немало всего уже произошло. Движ, как сегодня говорят, идёт. И его уже не остановить. Женщины, наконец, поняли, что они не одни в своём ужасе, который в силу нашего менталитета принято замалчивать. Думаю, понимают это и те, кто привык к безнаказанности. Опять же в силу традиций. Понимают, что дальше так, как было всегда, уже не будет!