Кордицепс: гриб-паразит, исцеляющий от тысяч болезней

8 January 2020
1,5k full reads
3 min.
2,4k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time

Думаю, многие из нас хотели бы избавиться от своих болезней и при этом не травить организм различными лекарствами. В Китае большинство людей лечатся не таблетками и микстурами, а различными продуктами, часть из которых с недавнего времени начала появляться и в России.

Сегодня хочу рассказать вам про уникальный БАД под названием "кордицепс".

Выглядит не очень аппетитно, согласитесь? Да и по внешнему виду напоминает червячков (знаете, дети любят есть мармеладных червячков?). Вот, кордицепс внешне весьма смахивает на этих съедобных монстров :) Давайте разберёмся, что же это за монстр и с чем его едят.

Что такое кордицепс?

Многие учёные сходятся во мнении, что это гриб со звучным названием Cordyceps sinensis. Впрочем, отнести его к классу грибов можно только условно, проще дать ему определение "форма жизни". Жители Тибета называют его "Богом гор, который воплотился в гриб-насекомое" или Ярца Гунбу, а китайцы величают "зимний червь". Согласитесь, большинство людей при словах "червь" представляют себе что-то противное и совсем несъедобное, живущее в земле и питающееся отходами?

По сути, это и в самом деле гриб-паразит, появляющийся на свет из тех спор, которые упали на находящихся в спячке гусениц. То есть: лежит себе гусеница, никого не трогает, надеется спокойно пережить зиму и весной расцвести в бабочку, и тут вдруг на неё падает спора, и внутри гусеницы начинает расти гриб. Всю зиму гриб произрастает внутри несчастной гусеницы, а весной на свет появляется "гусеничный грибок" (красивая часть гриба, состоящая из головы и стебля). Этот цикл развития может повторяться несколько раз. Странное и удивительное явление одновременно.

Всего существует почти 400 видов кордицепса, каждый из которых развивается в разных условиях. Для каждого насекомого есть свой вид кордицепса. Так, есть "муравьиный кордицепс", произрастающий исключительно из мёртвых муравьев. Есть кордицепсы, растущие из пауков, мух и прочих насекомых.

Он может вырасти из мотылька:

Выглядит это невероятно красиво, но по факту это гриб-убийца. Этакий инопланетянин, который проник в тело насекомого, подчинил себе его разум, пророс сквозь него и обрёл новую жизнь. Природа способна творить такие чудеса, которые неспособен представить себе ни один, даже самый креативный писатель-фантаст. Это что-то фееричное, завораживающее.

Думаете, что кордицепс способен захватить человека и вырасти внутри него? Ничего подобного: для нас с вами он абсолютно безвреден. Даже наоборот: приносит одну сплошную пользу.

ПОЛЬЗА КОРДИЦЕПСА

Этот небольшой гриб обладает целым рядом достоинств и способен исцелить множество заболеваний:

  • насыщает организм 150 микро- и макроэлементами (различными аминокислотами, витаминами, минералами);
  • Способствует восстановлению ослабленной сексуальной функции (повышает потенцию мужчинам, усиливает женское сексуальное желание);
  • Укрепляет иммунитет;
  • Защищает организм от радиации и вредного воздействия окружающей среды;
  • Нормализует работу эндокринной системы;
  • Борется с различными вирусами (гриппом, гепатитом, герпесом);
  • Комплексно используется при лечении раковых заболеваний (в том числе и профилактика рака);
  • Нормализует давление;
  • Борется с варикозным расширением вен и способствует рассасыванию тромбов;
  • Приводит в порядок гормональный фон;
  • Лечит заболевания мочеполовой системы (пиелонефриты, циститы);
  • Лечит заболевания дыхательных путей (бронхиты, астма, пневмония);
  • Помогает организму самостоятельно нормализовать работу всех органов.

Другими словами, это невероятно мощный природный антибиотик, способный избавить вас от массы различных патологий и заболеваний.

Из него делают различные настойки, активно применяют в фармокологии, готовят различные деликатесы и лакомства. Так, китайцы добавляют кордицепс в суп, в сушёном виде едят вместо чипсов, смешивают с сахаром - этот гриб-паразит невероятно универсален.

СКОЛЬКО СТОИТ КОРДИЦЕПС?

Если вы захотите купить этот гриб в чистом виде, он обойдётся вам в кругленькую сумму. Конечная цена зависит от множества факторов, но в целом обойдется вам в 10-20 000 долларов за один килограмм. Впрочем, вы всегда можете приобрести кордицепс в виде капсул или настоек: так он стоит значительно дешевле. Например, на IHerb стоимость баночки с 60 капсулами начинается всего от 650 рублей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на массу достоинств, перед приёмом этого уникального лекаря стоит проконсультироваться со врачом. Кроме того, применение кордицепса в лечебных целях стоит ограничить следующим людям:

  • детям до 14 лет;
  • беременным;
  • пожилым людям;
  • при употреблении некоторых лекарств, расширяющих бронхи.

Все остальные заметят пользу кордицепса уже после пары недель применения.

КОРДИЦЕПС ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Тем, кто отказался от мяса, рыбы и эксплуатации животных, не стоит расстраиваться: вы можете полакомиться выращенным на специальных фермах, вдали от насекомых, кордицепсом.

Существует целых три способа производства кордицепса в промышленных масштабах:

  1. Жидкая ферментация. В этом случае для создания лекарств из кордицепса используются искусственно созданные споры;
  2. Выращивание грибного мицелия на зерне. Гриб выращивают на пшенице, затем собирают, сушат, и измельчают;
  3. Выращивание кордицпеса на специальном питательном субстракте (Cordyceps militaryaris), с контролируемым климатом в специальных помещениях. По своим целебным свойствам он очень похож на настоящий, поэтому его активно используют для производства БАДов.

Цена таких заменителей невысока, поэтому позволить их себе может практически каждый.

ВЫВОДЫ

Исследования на тему того, какими чудесными исцеляющими свойствами обладает кордицепс, ещё ведутся. Но факт остаётся фактом: этот небольшой гриб способен избавить вас от огромного количества заболеваний, зарядить энергией и вернуть здоровье.

А вы уже пробовали этот гриб? Расскажите, помог ли он справиться с вашими болезнями?