Удалить катализатор на Ford Focus 3 1.6 125 лс, замена катализатора Форд Фокус 3 1.6 125 лс на пламегаситель

28 May 2020

На этот раз расскажем, как правильно удалить катализаторы на Ford Focus 3 1.6 с двигателем 125 л.с. и поставить вместо них пламегасители. В этой машине стоит два катализатора и, соответственно, потребуется два пламегасителя. После удаления можно сделать чип-тюнинг для увеличения крутящего и мощности до 132 л.с. без каких-либо потерь ресурса двигателя, но некоторые автовладельцы ограничиваются установкой обманок на задние лямбда-зонды.

Запись на ремонт: 8 (499) 343-55-54

ПОКАЗАТЬ АДРЕСА АВТОСЕРВИСОВ

Для удаление двух катализаторов нам потребуются пламегасители с размерами 95х150 мм, где 95 мм - это диаметр, а 150 мм - это их длина. Лучше купить пламегасители производства Mg-Race, CBD либо Atiho, но подойдут и других брендов. Главное, чтобы они были нужных размеров и из нержавейки.
Пламегасители для Ford Focus 3 1.6 125 л.с.
Пламегасители для Ford Focus 3 1.6 125 л.с.

Первым шагом будет снятие самого катализатора, который вынимают снизу. Для этого немного опускают подрамник.

Катализатор на Форд Фокус 3 1.6 125 л.с.
Катализатор на Форд Фокус 3 1.6 125 л.с.

Далее вскрываем корпуса болгаркой. Делать это лучше по кругу. На фото ниже мы вырезали "окошки" для того, чтобы показать носитель.

Так выглядит керамический носитель
Так выглядит керамический носитель
Каналы катализатора после пробега в 75 тысяч. Заправки были исключительно на Лукойле и Газпроме
Так выглядит керамический носитель

Следующим шагом становится установка пламегасителей с помощью сварки и на заключительном этапе автомобиль прошивается на ЕВРО-2 через диагностический разъем.

Телефон в Москве: 8 (499) 343-55-54

ПОКАЗАТЬ АДРЕСА АВТОСЕРВИСОВ

Плюсы и минусы удаления катализатора

Плюсом перехода на пламегасители можно считать их дешевизну и надежность перед катализаторами.

Основной минус заключается в том, что пламегаситель не снижает уровень вредных выбросов автомобиля в атмосферу. Тем не менее число сторонников пламегасителей в России с каждым годом растает. Дело в том, что срок службы катализатора напрямую зависит от качества бензина. Несмотря на все заявления отечественных производителей топлива о соответствии их продукции всем нормам, реальная ситуация далека от идеальной.

Как проверить катализатор

Основные признаки, по которым диагностируются "поломки" катализаторов это ошибки (P0420, P0430), снижение тяги двигателя, увеличение расхода топлива и изменением запаха выхлопных газов.

Вовсе не обязательно, чтобы все перечисленные симптомы наблюдались одновременно. Очень часто катализатор из-за плохого бензина начинает разрушаться, а его каналы закупориваются. Получается, что на пути выхлопных газов появляется преграда. Мотор в таких условиях не способен развивать максимальную мощность. Пропадает тяга, а расход бензина, наоборот, возрастает.

В отдельных случаях появление ошибок P0420 и P0430 никак не сказывается на поведении машины. Это означает, что каналы пока остаются свободными, но каталитическое напыление, способное дожигать вредные газы, полностью выгорело. Катализатор превратился в силикатный кирпич, который может начать разрушаться. Частички керамики способны обратной тягой попадать внутрь двигателя и нарушать зеркальность стенок цилиндров.

Сколько стоит старый катализатор на Форд Фокус

Автомобиль оснащается каталитическими нейтрализаторами, которые отличаются очень низким содержанием платины, палладия и родия. Соответственно, они на порядок дешевле аналогичных, например, для Киа Рио 3 или Хендай Солярис. Вместе с пробегом автомобиля снижается и без того незначительное количество этих металлов. Другими словами, катализаторы б/у от Фокусов самые дешевые среди иномарок.

Где можно удалить катализатор

Ниже мы привели адреса автосервисов, которые специализируются на оказании подобных услуг и телефон для консультации и записи на ремонт.

Телефон в Москве: 8 (499) 343-55-54

ПОКАЗАТЬ АДРЕСА АВТОСЕРВИСОВ В МОСКВЕ