Эффект Кулешова в инстаграме

252 full reads
321 story viewUnique page visitors
252 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сейчас очень неожиданное и необычное время для всех и как действовать никто не знает, причем во всех направлениях. Главное осознавать, что мы делаем.

Хочу вам рассказать об одном эксперименте, который проводили еще в 1917 году и конечно, это никак не было связано с инстаграмом, но я связала. И этот эксперимент позволяет мне размещать контент осознанно.

Я за умный контент, который помогает в достижении целей, а красивые картинки мы оставим блогерам.

Итак, сначала об эксперименте

В 1917 году Кулешов высказал интересное мнение. По его словам, для создания картины режиссеру нужно собрать воедино никак не связанные между собой отдельные моменты. В результате они должны находиться в выгодной, цельной и ритмичной последовательности.

В 1929 году в книге «Искусство кино» были описаны проведенные Кулешовым опыты. С их помощью он объяснил основные функции монтажа художественных фильмов.

Лев Кулешов
Лев Кулешов
Лев Кулешов

Эффект Кулешова

Главный герой исследования – актер Иван Мозжухин. Зрителям последовательно показали 3 кадра:

  • тарелка с супом;
  • умерший ребенок;
  • красивая девушка на диване.
Эффект Кулешова в инстаграме

Что показали исследования

Эффект Кулешова показывает, что чаще всего эмоции на лице актера не зависят от вызвавших их причин. Секрет томных взглядов в камеру заключается в грамотном использовании технологий и монтажа.

Эмоциональность актеров, конечно, тоже важна. Но одна и та же реакция может быть на разные обстоятельства. Для примера вспомните фильм «Покровские ворота». Там есть момент, когда герой Михаила Козакова, Костик, грустно смотрит куда-то вдаль. Это происходит в начале фильма, поэтому понять причину грусти практически невозможно. Это может быть что угодно. Все зависит от кадрового монтажа, последовательности картинок.

Эффект Кулешова поставил кинематографистов перед небольшой проблемой. С одной стороны, опыты доказали, что зрительским восприятием легко манипулировать. Достаточно правильно выстроить последовательность кадров. Но с другой стороны, можно ошибиться с ожиданиями людей.

Эффект Кулешова раскрывает тайны кинематографа. Известный в прошлом столетии режиссер выяснил, что с помощью обычного монтажа можно влиять на подсознание зрителей. В итоге восприятие картины будет зависеть не от сюжета, а от того, в какой последовательности кадры сменяют друг друга.

КАК ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВАШЕМ ИНСТАГРАМЕ?

В инстаграме весь контент влияет на подсознание. Мы воспринимает того или иного человека по триггерами, которые он расставляет в своем аккаунте. Вот почему так важно думать, что вы размещаете. Если например, вы осуждаете что-то и выставляете фотографию объекта, подсознание людей будет воспринимать, что вы за. Потому что визуал считывается быстрее текстовой информации и не забывается, в отличие от текста.

Живой пример: один мой приятель выставил в своем инстаграме барсетку gucci, написав какой-то комментарий про тех, кто их носит. Как воспринимается эта картинка в общей картине его аккаунта? Как часть его, а не наоборот. Поэтому очень важно, не размещать те картинки или эмоции, которые могут дискредитировать вас.

Эта картинка совсем не про него, но восприятие мозга - такая штука.....
Эта картинка совсем не про него, но восприятие мозга - такая штука.....
Эта картинка совсем не про него, но восприятие мозга - такая штука.....

Еще один пример. На днях я хотела разместить пост "про позерство", фотографию подобрала релевантную: я стою с журналом форбс. Чистое позерство, которое конечно все считают. Кто-то даже текст не прочтет, просто посмотрит и подсознание нарисует картинку меня.

Совсем не мой образ - яркий макияж, позерская поза, не хотела бы я, чтобы меня ассоциировали с этой фотографией.
Совсем не мой образ - яркий макияж, позерская поза, не хотела бы я, чтобы меня ассоциировали с этой фотографией.
Совсем не мой образ - яркий макияж, позерская поза, не хотела бы я, чтобы меня ассоциировали с этой фотографией.

С позиции контентного фотографа - фото норм. С позиции визуального стратега - размещать нельзя.

Я вспомнила про эффект Кулешова и не стала размещать это фото, и теперь если буду писать этот пост, то для наглядности конечно, добавлю его, но спрячу фото в карусель, чтобы в общем гриде не было этого кадра.

Сторис в инстаграм тоже рисуют ваш образ. Если вы много работаете за кадром, а в сторис лежите на диване и едите бургер или просто смотрите в камеру, то вас считают по сторис, а не по тому, что вы не показываете.

Понимаете? Инстаграм стал инструментом вашего имиджа, но еще не все это понимают. У вас есть шанс выстроить свой имидж правильно и занять нужные вам позиции.

Удачи! Ну а если захотите визуал, который выведет вас на новый уровень, то вы знаете куда писать @lena.mint