Как Турция тайно захватывает греческий континентальный шельф?

21 October 2020

После короткого периода затишья между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье напряжение вновь возрастает.

В течение лета две страны, как сообщается, достигли грани военного противостояния из-за турецкой исследовательской деятельности на греческом континентальном шельфе. После вмешательства официальных лиц ЕС и дипломатических усилий, возглавляемых Германией и США, обе страны зашли в тупик, и должны были состояться двухсторонние переговоры.

Однако с прошлой недели турецкие суда вновь пересекли греческие морские границы и в настоящее время проводят исследовательские и буровые работы в непосредственной близости от греческих островов.

Турция де-факто получает контроль над греческим континентальным шельфом

В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву и в частности, в соответствии со статьями 77 и 81 этой конвенции прибрежное государство осуществляет суверенные права на свой континентальный шельф, и любая исследовательская или буровая деятельность третьих сторон может осуществляться только после ясного и недвусмысленного согласия прибрежного государства.

Турция не соблюдает положения этой конвенции. Анкара предпринимает односторонние действия и интерпретирует международное право так, как считает нужным. Турция имеет значительно протяженную береговую линию, однако из-за существования многочисленных греческих островов вблизи турецких берегов права Анкары на исключительную экономическую зону (ИЭЗ) и континентальный шельф значительно сокращаются.

Таким образом, Анкара в одностороннем порядке отказывается от прав греческих островов в Восточном Средиземноморье и продолжает исследовательскую и буровую деятельность, как будто доступ к континентальному шельфу в этом районе определяется только материковой частью Турции.

Действия Турции противоречат международному праву

Турецкий подход никоим образом не может быть оправдан в соответствии с действующими международными законами и конвенциями, однако Турция придерживается осторожной стратегии и стремится создать де-факто ситуацию контроля над расширенным регионом.

В августе прошлого года Турция проводила исследования на греческом континентальном шельфе, и единственной реакцией Афин было сдержанное присутствие греческого флота в непосредственной близости от турецких судов. Вышеупомянутые суда проводили сейсмические исследования и прямо нарушали суверенные права Греции, но, несмотря на это, Афины не отреагировали на должном уровне. Как только исследование было завершено, турецкие суда ушли, и Греция ложно представила это развитие ситуации как огромный греческий успех.

Фактически, Турция завершила свой первый акт, создав де-факто контекст для контроля и притязаний на права в нескольких частях греческого континентального шельфа, и Афины даже не отреагировали. Сейчас мы наблюдаем вполне ожидаемую вторую часть этого плана, Турция направила в тот же район три корабля - R/V Oruç Reis, Ataman и Cengizhan для дальнейших исследовательских работ.

На этот раз сверхглубоководный буровой корабль "Kanuni" также сопровождает исследовательские суда. В ближайшее время в регионе должны начаться не только исследовательские, но и буровые работы турецких кораблей. Здесь следует подчеркнуть, что на этот раз NAVTEX (международная автоматизированная система оповещения), работающая через Антальскую станцию, удерживая этот район в течение примерно 10 дней, ссылается на исследовательскую деятельность на турецком континентальном шельфе, подчеркивая достижение Турцией фактического установления своего присутствия и предполагаемых прав на районы, которые фактически должны находиться под греческой морской юрисдикцией.

Приглушенная реакция ЕС и полный дипломатический провал Греции

В то время как Турция выдвигает свои претензии, Греция избегает занимать ответственную позицию. В дополнение к неэффективному процессу принятия решений внутри страны, Греция совершенно не смогла должным образом решить этот вопрос через институты ЕС.

Несмотря на то, что Афины якобы настаивают на поддержке ЕС и его решительного ответа, никакого прогресса в этом направлении не наблюдается. Хотя турецкие действия в Восточном Средиземноморье были включены в повестку дня недавних саммитов и встреч лидеров ЕС, о принятии реальных ограничительных мер для блокирования турецких провокаций не может быть и речи.

Афинам не удалось убедить лидеров ЕС серьезно рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении Анкары, поскольку двусторонние торговые отношения и политические связи с Турцией многих видных государств-членов ЕС, и в частности Германии, слишком глубоки, чтобы их прерывать.

В этом смысле единственными достижениями Греции были некоторые общие комментарии о возможных последствиях, если Турция предпримет дальнейшие провокационные шаги, эти заявления были сделаны только для того, чтобы произвести впечатление на общественное мнение и не имеют никакого реального влияния на международную дипломатическую сцену или геополитическую реальность.

Вопрос о 12 морских милях и вероятных дальнейших шагах Турции

Поскольку турецкое исследовательское судно Oruç Reis находится на пути к своему конечному пункту назначения, который находится менее чем в 8 морских милях от греческого острова Кастелоризо, а турецкие высшие должностные лица открыто говорят о разделе Эгейского моря, политические дебаты в Греции обостряются. Многочисленные стороны призывают к официальному расширению греческих территориальных вод в Эгейском море с шести до 12 морских миль.

Расширение греческих территориальных вод до 12 морских миль является неоспоримым правом Греции в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву, однако различные греческие администрации последовательно колебались сделать этот шаг под угрозами и давлением Анкары.

На данном этапе, когда суверенные права Греции постоянно оспариваются, расширение греческих территориальных вод представляется наиболее подходящим решением, поскольку это существенно ограничило бы возможности Турции для односторонних действий, а потенциальное нарушение греческих территориальных прав с турецкой стороны, бесспорно, акт агрессии, определенно поставило бы Анкару в очень жесткое положение на международном уровне.

Греческое правительство несколько раз неправомерно говорило о так называемых “красных линиях”, а именно о провокационных действиях Турции, которые не останутся без ответа. Постоянные нарушения этих "красных линий" и неспособность греческого правительства должным образом отреагировать, в конечном итоге поставили под сомнение само доверие к Афинам.

Лучшее решение вопроса о расширении границ может показаться слишком простым для Греции на данный момент, но очень сомнительно, что это произойдет. Напротив, учитывая нынешние геополитические балансы и последствия, наиболее вероятным сценарием является то, что Турция будет продолжать настаивать на дальнейших претензиях и продолжать успешно устанавливать фактические цели за счет Греции.

Как Турция тайно захватывает греческий континентальный шельф?
Как Турция тайно захватывает греческий континентальный шельф?