Какие страны пострадают больше всего, если Трамп проиграет выборы на следующей неделе?

31 October 2020

Победа Дональда Трампа на выборах 2016 года шокировала многих. Миллиардер не имел никакого опыта в политике и в ходе предвыборной кампании ввел антииммиграционную политику и другие спорные вопросы.

После четырех лет пребывания у власти Трамп захлопнул многочисленные международные соглашения и предпринял смелые шаги, выйдя из иранской ядерной сделки, подписанной в 2015 году, выйдя из Договора о ядерных силах средней дальности, договора о холодной войне, предназначенного для прекращения запасов ракет малой и средней дальности между США и Россией (тогда Советским Союзом). Трамп вышел из игры после того, как обвинил Россию в нарушении соглашения.

Несмотря на его разногласия, многие страны серьезно пострадают, если Трамп проиграет на ноябрьских выборах.

Северная Корея

Несмотря на неудачные попытки урегулировать отношения на трех саммитах, продолжающиеся санкции и ракетные испытания Северной Кореи, Пхеньян предпочел бы Трампа Байдену, который поклялся не встречаться с Ким Чен Ыном, если молодой лидер не предложит уступку.

Ожидается, что Байден примет политику своего бывшего босса (Барака Обамы), называемую “стратегическим терпением”, отказавшись встречаться с северокорейским лидером, если Ким не сможет что-то предложить или режим медленно рухнет.

Арри Бейнус, профессор международных отношений Паджаджарского университета в Бандунге, Индонезия, высоко оценил мужество Трампа встретиться лицом к лицу с Ким Чен Ыном.

“Независимо от результатов саммита, по крайней мере, Трамп готов провести переговоры лицом к лицу с Ким Чен Ыном. Они могут выразить то, что у них на уме”, - сказал Бейнус InsideOver за два дня до финальных дебатов кандидатов в президенты США.

Несмотря на то, что лидер Северной Кореи несколько раз испытывал ракеты, Бейнус утверждал, что напряженность в регионе не вызывала поводов для беспокойства благодаря саммиту, независимо от его исхода.

Трамп и Ким Чен Ын встречались трижды (в 2018 году в Сингапуре и в 2019 году во Вьетнаме и демилитаризованной зоне). Эти саммиты сорвались из-за различных взглядов обеих стран на денуклеаризацию.

США хотят полного запрета на ядерные арсеналы, а Северная Корея-постепенной отмены экономического эмбарго.

Китай

Трамп обвинил Китай в проведении недобросовестной торговой практики. Затем он ввел более жесткие пошлины на импортные товары из Китая, что спровоцировало торговый спор между двумя крупнейшими экономиками мира.

Однако Китай выиграет от продолжающегося президентства Трампа, учитывая одностороннее решение миллиардера выйти из нескольких международных соглашений. Выход Трампа из международных договоров и организаций открывает Китаю путь к усилению своего глобального влияния.

Россия

Россию обвиняют в том, что она стоит за неожиданной победой Трампа в 2016 году. Несмотря на то, что американо-российские отношения пережили некоторые взлеты и падения, по крайней мере, есть положительная сторона в отношениях при Трампе.

Россия и США согласовали предложения друг друга о продлении действия нового договора СНВ после того, как Москва выразила готовность заморозить свои боеголовки.

“Я бы ожидал, что США будут более тесно сотрудничать с ЕС и будут более враждебно относиться к России. Это будет соответствовать позиции страны по отношению к концу правления администрации Обамы”, - сказал Марк Йоффе, старший политический аналитик компании reason.org, в интервью по электронной почте с InsideOver.

Израиль

Саудовская Аравия и Израиль, скорее всего, пострадают, если Трамп проиграет предстоящие выборы, поскольку Байден возобновит действие СВПД, иранской сделки, подписанной при администрации Обамы. Против этой сделки решительно выступают как Израиль, так и Саудовская Аравия.

Кроме того, Байден может решить сосредоточиться на вопросах прав человека, таких как убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги, которое потрясло мир в октябре 2018 года. Турция и Центральное разведывательное управление сообщили, что принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман был причастен к убийству.

Внешняя политика вряд ли будет в центре внимания Байдена

Если Байден победит, то Йоффе предсказал, что 78-летний политик будет больше сосредотачиваться на внутренних проблемах, поскольку США имеют дело с увеличением нового числа случаев заболевания коронавирусом.

“Также я думаю, что в 2021 году не будет особого внимания внешней политике. США озабочены коронавирусом и вызванными им экономическими потрясениями. У Байдена есть агрессивная внутренняя повестка дня, для реализации которой потребуется много работы.”

“Ситуация сильно отличается от 2009 года, когда были избраны демократы, отчасти потому, что избиратели были недовольны войнами в Ираке и Афганистане”, - пояснил Йоффе. “Сейчас, когда США имеют меньше войск на этих театрах военных действий и несут гораздо меньше потерь, интерес к вопросам внешней политики гораздо меньше.”

Какие страны пострадают больше всего, если Трамп проиграет выборы на следующей неделе?