Китай становится единственной крупной мировой экономикой, которая выросла в 2020 году

31 October 2020

Хотя темпы остаются ниже ожидаемых, китайская экономика находится на пути к восстановлению в третьем квартале текущего года. Страна, где возник вирус COVID-19, теперь, вероятно, станет единственной крупной экономикой в мире, которая будет расти в 2020 году.

Последние экономические показатели Пекина

Несмотря на пандемию, Пекин, достаточно хорошо справился с кризисом. Последние экономические показатели являются свидетельством показателем того, насколько мощной стала экономика Китая.

По данным Пекинского статистического управления, экономика Китая, вторая по величине в мире, выросла на 4,9 процента в третьем квартале в годовом исчислении. Хотя это меньше прогноза – аналитики ожидали среднего роста на 5,5 процента, – для Китая этот рост чрезвычайно важен.

Эти 4,9 процента более чем достаточны для компенсации предыдущего экономического спада во время вспышки вируса и последующего отключения весной и они указывают на оживление экономической динамики Китая.

Китай стоит особняком с экономическим возрождением

Этот рост имеет не только внутренние последствия. По мнению экономистов, Китай, скорее всего, станет единственной крупной экономикой в мире, которая завершит год с положительным ростом.

На прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) отметил, что восстановление экономики Китая идет быстрее, чем ожидалось. Прогноз МВФ предполагает увеличение экономического производства Китая на 1,9 процента в 2020 году.

МВФ не стал корректировать прогноз роста на 8,2 процента на 2021 год.

Глобальная ситуация в Китае остается сложной

Однако, хотя экономика Китая продолжает свое устойчивое восстановление, международная обстановка по-прежнему остается сложной и крайне неблагоприятной. Самое главное, что Китай по-прежнему находится под значительным давлением, чтобы предотвратить еще одну вспышку вируса.

Весна стала предупреждением для Пекина и его экономических партнеров. Впервые с 1992 года, когда Китай впервые начал вести официальные экономические отчеты, его экономический объем сократился на 6,8 процента в первом квартале 2020 года.

Затем экономика снова поднялась, поскольку страна продемонстрировала способность взять вирус под контроль быстрее, чем другие страны со строгими мерами, такими как оцепление мегаполисов, строгая изоляция, запреты на въезд и другие запреты, считающиеся юридически сомнительными в европейских либеральных демократиях.

С помощью этих мер Китай, согласно китайским цифрам, почти не регистрировал никаких новых инфекций в течение нескольких месяцев – за исключением нескольких локальных вспышек, – что позволило жизни и экономической активности вернуться почти к норме в той степени, в которой экономика страны снова выросла на 3,2 процента уже во втором квартале года.

Глобальная картина

В дополнение к обширной экономической помощи со стороны пекинского правительства – в частности – программы стимулирования, экономика Китая в последнее время также снова выиграла от более существенной внешней торговли. По сравнению с предыдущим годом экспорт страны в сентябре увеличился на 9,9 процента, как объявило на прошлой неделе Пекинское таможенное управление. В результате импорт за тот же период увеличился на 13,2 процента.

Эти цифры примечательны тем, что перспективы других крупных экономик менее благоприятны, чем в Китае. Германия, которую всегда хвалили за ее сильную экономику, ожидает снижения своего ВВП на 6 процентов в 2020 году, прежде чем снова увеличится на 4,2 процента в 2021 году. Точно так же и экономика США, которая до пандемии производила рекордные показатели. Сейчас прогнозируется, что он снизится на 4,3 процента в 2020 году и вырастет только на 3,1 процента в 2021 году.

Китай становится единственной крупной мировой экономикой, которая выросла в 2020 году