Китаю можно праздновать победу? Китай и его поиски вакцины против COVID-19

29 October 2020

Пекин пытается использовать продолжающуюся пандемию, чтобы отпраздновать свою самую значительную победу над Соединенными Штатами на сегодняшний день. Сообщается, что они справилась с COVID-19 лучше, чем Вашингтон, и теперь стремятся запатентовать первую в мире вакцину массового пользования.

Поскольку Америка никогда не контролировала вирус, а Европа в настоящее время спотыкается о вторую волну, страна, ответственная за вирус, неуклонно поднимается по лестнице к своему прежнему статус-кво и за его пределами.

Сильная позиция Китая

На данный момент Китай-единственная крупная экономика в мире, которая выросла. Общественность не боится вируса и несколько возобновила свою повседневную жизнь, даже в том, что касается путешествий. По сравнению с октябрем 2019 года, месяцем Национального дня Китая, национальные поездки сократились всего на 20 процентов.

Поэтому неудивительно, почему Китай в настоящее время излучает уверенность. Вирус, по-видимому, является проблемой прошлого. В то время как отдельные локальные вспышки продолжают происходить, правительство создало гигантский тестовый аппарат, который помогает сдерживать вирус. В результате, ситуация в Китае в значительной степени нормализовалась. Успех переводится в рыночную уверенность Китая, особенно в свете посредственного антикризисного управления Вашингтона.

Пекин выделяет огромные ресурсы на создание вакцины

Пекин вложил все свои ресурсы в разработку вакцины. Те, кто обращал внимание на Китай в течение последних четырех десятилетий, знают, что если Китаю нужно что-то сделать, он это сделает- и обычно в рекордные сроки.

Естественно, искомое ускорение в поиске вакцин требует определенного уровня креативности. Поэтому Пекин передал свои испытания на аутсорсинг. В результате китайские вакцины в настоящее время тестируются более чем в десятке стран. Это услуга за услугу, в рамках которой участвующие страны получат взамен приоритетный доступ к вакцине. Это часто упоминаемая в “коронной дипломатии”.

The New Yorker даже недавно сообщил, что вакцина будет выпущена в октябре. Четыре китайские компании в настоящее время проводят III фазу испытаний: критическую фазу клинических испытаний вакцин.

Вакцинация уже проходит в Китае

Однако, хотя ни одна из китайских компаний еще не завершила клинические испытания, вакцинация в Китае уже проводится. Национальная комиссия здравоохранения объявила об этом в сентябре и обосновала свое решение чрезвычайными правилами ВОЗ. Комиссия оставила открытым вопрос о том, сколько китайцев получают вакцину.

Тот факт, что риск заражения в Китае практически равен нулю, является положительным для людей, но он вреден для разработки вакцин. Невозможно выяснить, защищает ли вакцина от инфекции. Поэтому китайские разработчики вакцин тестируют свои вакцины в более чем десятке других стран, включая Марокко, Саудовскую Аравию, Индонезию, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты.

Попытка Китая усилить глобальное влияние с помощью вакцины

Китайская “коронная дипломатия” даже привела к новым союзам. ОАЭ, исторический партнер Соединенных Штатов, недавно ввели китайскую вакцину для экстренного использования. Пекин также пообещал предоставить преференциальный доступ к вакцине нескольким странам Африки и Азии.

Однако “коронная дипломатия” подрывает обещание Китая, а именно сделать вакцину доступной для всего мира в качестве “глобального общественного блага”, как заявил председатель Си Цзиньпин на совещании ВОЗ в мае.

Кроме того, Китай воспользовался возможностью расширить свое влияние в глобальном масштабе, присоединившись к инициативе Covax. Под руководством ВОЗ Covax стремится содействовать разработке и распространению доступных вакцин. Участие Китая в продолжении тенденции заполнения вакуума изоляционизма США при президенте Трампе произошло.

Китаю можно праздновать победу? Китай и его поиски вакцины против COVID-19