Насколько опасна новая ядерная ракета Северной Кореи?

20 October 2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

МБР "Монстр" и арсенал Северной Кореи

Военный парад, на котором была продемонстрирована новейшая северокорейская ракета “Монстр”, привлек широкое международное внимание. МБР была основана на транспортере-эректоре пусковой установки (TEL) и прошла парадом вокруг площади Ким Ир Сена в Пхеньяне. TEL имеет 22 колеса, что указывает на то, что данная МБР является самой большой в Северной Кореей, когда-либо имевшейся.

В дополнение к МБР Северная Корея также представила баллистическую ракету подводного базирования под названием Pukguksong-4. Также Пхеньян располагает двумя типами МБР: "Hwasong-13", способный преодолевать расстояние до 5500 км, и "Hwasong-14" с дальностью полета 10 058 км.

Hwasong-15, на который обычно полагается Северная Корея, был выполнен 18-колесным TEL. Другими словами, новейшая МБР примерно на 25 процентов больше, чем Hwasong-15, который уже имеет значительную дальность полета 12 874 км.

Северная Корея также испытала Hwasong-14, который может достигать 10 000 километров, если запустить его с максимальной траекторией. С такой спецификацией Hwasong-14 может стать первой МБР, которая может быть использована для поражения цели вплоть до Нью-Йорка.

Что же делать Вашингтону?

Последнее военное столкновение Северной Кореи разочаровало США и Южную Корею, учитывая, что и Пхеньян, и Вашингтон до сих пор не добились конкретного результата от трех встреч северокорейского лидера Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа.

Министр обороны Марк Эспер заявил, что северокорейская ракета представляет серьезную угрозу глобальной безопасности и стабильности. Близкие союзники США Япония и Южная Корея также публично выразили свое недовольство.

Трамп и Ким не смогли добиться конкретного результата от этих трех встреч. Однако все еще предпринимаются усилия, чтобы усадить Северную Корею за стол переговоров. Нынешний советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что надеется на переговоры с Северной Кореей после предстоящих 3 ноября выборов в США.

Смягчение санкций могло бы стать одним из вариантов, принятых Белым Домом для достижения мира с Северной Кореей, а также отказ от проведения военных учений на полуострове и расширения участия гражданского общества. По мере приближения выборов в США некоторые эксперты задаются вопросом, как может выглядеть такая политика.

Насколько опасна новая ядерная ракета Северной Кореи?