Вакциона от COVID-19 уже близка?

30 October 2020

В настоящее время Европа переживает вторую волну пандемии COVID-19. В связи с тем, что инфекция вновь вышла из-под контроля, поиск вакцины стал одним из главных приоритетов области здравоохранения. Несколько стран в настоящее время работают над вакциной и конечно же, не только из-за благих намерений. Звание победителя в этой гонке позволит получить огромное вознаграждение. Вакцина в конечном счете будет существовать, однако остается еще один вопрос. Каково текущее состояние предстоящей вакцинации?

ЦКЗ США: вакцинация маловероятна до лета 2021 года

Президент Трамп говорит, что вакцина будет введена “в конце года”, возможно, “до этого”. В новостях об успешно протестированной вакцине он увидел проблеск надежды в преддверии президентских выборов 3 ноября, учитывая резкий рост числа случаев заболевания и его жалкие результаты опроса. Однако глава американского ЦКЗ Роберт Редфилд назвал лето 2021 года датой публичной, широко доступной вакцинации – что безусловно, противоречит Трампу.

Все ли получат вакцину?

Распространение вакцины среди 330 миллионов американцев, когда каждый десятый из граждан не имеет медицинской страховки и еще десятки миллионов недостаточно застрахованы, может занять месяцы, признает директор ЦКЗ Редфилд. Семьсот миллионов доз вакцины, вероятно, будут доступны в конце марта или начале апреля. Однако потребуется апрель, май, июнь и, возможно, июль, чтобы полностью вакцинировать американское население.

В Китае вторая волна, похоже, почти закончилась. До сих пор время от времени происходят локальные вспышки, но сейчас власти создали гигантский испытательный аппарат, который может проверить несколько миллионов жителей в течение нескольких дней.

Тот факт, что число инфекций снизилось практически до нуля, является хорошей новостью для китайцев. Однако это пагубно сказывается на разработке вакцин. Практически невозможно выяснить, защищает ли вакцина от инфекции. Поэтому китайские разработчики тестируют свои вакцины более чем в десятке других стран, включая Саудовскую Аравию, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. Взамен Пекин обещает им преференциальный доступ к вакцине.

Кому Китай отправит свою вакцину первым?

В настоящее время четыре китайских кандидата на вакцину проходят третью фазу, то есть они уже прошли клинические испытания. По одному от Sinovac и CanSino и два от Sinopharm. Ни один из них еще не получил одобрения, но вакцинация уже проводится в больших масштабах в Китае. Что касается чрезвычайных правил, то страна уже ввела вакцины сотням тысяч людей, в основном солдатам и служащим государственных компаний.

В России три государственные компании разрабатывают вакцину против коронавируса. До сих пор лидировал Московский институт эпидемиологии и микробиологии им.Гамалеи. Его вакцина "Спутник-5" находится на третьей стадии испытаний и, как сообщается, была опробована на 40 000 добровольцев.

Российский лидер Владимир Путин представил вторую вакцину-EpiVacCorona-из лаборатории "вектор" на заседании правительства на прошлой неделе. Официальная регистрация EpiVacCorona в надзорном органе здравоохранения была “хорошей новостью”, по словам российских чиновников. Третья вакцина, разработанная Центром Чумакова Российской академии наук, скоро появится. В ноябре завершается второй этап испытаний. По словам президента Академии Александра Сергеева, никаких побочных эффектов быть не должно.

Усилия России и Индии в области вакцинации

Есть также сомнения в амбициозных планах России по поставке вакцины за ее пределы. В конце концов, страна, возможно, уже борется за удовлетворение потребностей своего собственного населения. Ранее государственный фонд прямых инвестиций, который финансирует разработку спутника-5, заявлял, что к концу 2020 года 30 миллионов доз вакцины будут производиться на месте, а до 170 миллионов-за рубежом.

В Индии, население которой составляет 1,3 миллиарда человек, в настоящее время ежедневно регистрируется 45 000 новых случаев инфицирования. С почти 7,6 миллионами случаев заболевания и около 154 000 смертей Индия является одной из стран, наиболее серьезно пострадавших от Covid-19 во всем мире. Первый этап испытаний на людях для двух кандидатов на вакцину начался в июле.

Компания Bharat Biotech разрабатывает вакцину под названием Covaxin и уже создала успешные вакцины против вируса H1N1, японского энцефалита и ротавируса. Страна производит 60 процентов всех мировых вакцин.

Когда дело доходит до производства, ведущим игроком является Институт сыворотки, крупнейший производитель вакцин в мире с точки зрения количества доз. Институт сыворотки сотрудничает с американскими компаниями Novavax и Codagenix, а также британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca.

Генеральный директор Адар Пунавалла заявил летом, что если AZD1222 будет одобрен, то институт сыворотки распределит половину целевых доз вакцины в размере одного миллиарда в Индию, а другую половину-в “остальной мир, особенно развивающиеся страны.”

Пунавалла ожидает, что вакцина будет готова для рынка к концу 2020 года. Однако он также подчеркивает, что фармацевтические компании и правительства не создают достаточных производственных мощностей. Для проведения двойной вакцинации во всем мире потребуется 15 миллиардов доз вакцины. “В сегодняшнем положении вещей потребуется от четырех до пяти лет, чтобы весь мир был вакцинирован”, - сказал он Financial Times.

А что на практике?

Самая передовая вакцина на сегодняшний день в Великобритании разработана компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. В начале октября европейское агентство по лекарственным средствам Ema инициировало ускоренный процесс утверждения вакцины под названием AZD1222. Тем не менее, Ema предупредила, что это может занять месяцы, чтобы проверить его на людях.

Две других вакцины,на которые правительство надеется, разрабатываются в Имперском колледже Лондона и компанией Novavax. Джонсон заранее заказал 90 миллионов доз вакцины несколько месяцев назад. На этой неделе правительство объявило о финансировании исследования, в течении которого 90 мужчин зараженных с вирусом получат вакцину. Этот метод потенциально позволяет исследователям быстрее разработать вакцину.

В то время как разработка вакцин продолжается, остаются проблемы, которые никоим образом не решены до сих пор. Распределение прививок среди населения является более доступной частью. Однако сама вакцинация уже имеет свои подводные камни. Например далеко не все население захочет вакцинироваться. В России, например, почти половина россиян (45,6 процента) не хотят прививаться от коронавируса ни отечественной, ни зарубежной вакциной. США сталкиваются с аналогичными проблемами, поскольку 20 процентов отказываются от вакцинации, в то время как только половина американцев склонны принимать вакцину (49 процентов).

Разработка и распространение вакцины - это только часть решения проблемы. Другой будет заключаться в том, чтобы убедить соответствующие группы населения сделать прививку.

Вакциона от COVID-19 уже близка?
Вакциона от COVID-19 уже близка?