Прикорм (немного теории + личный опыт)

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прикорм обычно начинают, либо с каш, либо с пюре. Каши рекомендуют маловесным деткам, а если проблем с весом нет или наоборот имеется склонность к излишнему весу, то лучше начинать с пюре. Кроме того, лучше начинать с пюре, если у малыша имеется склонность к запорам.

Когда?

По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) первый прикорм вводится малышу на грудном вскармливании в 6 месяцев, а на искусственном - в 4-5 месяцев. Такая разница обусловлена тем, что "грудничок" получает все необходимые витамины и микроэлементы от матери (после 6 месяцев, так как ребёнок активно растёт, одного материнского молока становится не достаточно), а "искусственник" изначально не получает достаточного количества витаминов, даже если вы покупаете очень качественные и обогащённые витаминами смеси. Молочная смесь хоть и приближена к материнскому грудному молоку полностью заменить его и обеспечить организм младенца всеми нужными веществами она не в силах. Поэтому детям на ИВ принято вводить прикорм сразу, когда его организм готов получать твёрдую пищу. К 4 месяцам у младенца созревает пищеварительная система, формируется иммунитет кишечника и нормализуется повышенная проницаемость его слизистой оболочки. Формируются механизмы, отвечающие за проглатывание и переваривание более твёрдой пищи. Если не начать прикармливать ребенка "искусственника" в возрасте 4 - 4,5 месяцев, в его организме может развиться дефицит витаминов и микроэлементов, а это повлечет возникновение различных патологий.

Признаки готовности ребёнка к прикорму

  • Ребёнок интересуется "взрослой" едой, заглядывая в тарелки и в рот жующим.
  • При попадании твёрдой пищи в рот, рефлекс выталкивания отсутствует.
  • Малыш часто не наедается грудным молоком/смесью.
  • Вес ребёнка удвоился с момента рождения.

Правила введения прикорма

  • На момент введения прикорма ребёнок должен быть здоров в течение последних нескольких недель.
  • Также в течение последних нескольких недель малышу не делали прививки и вы не планируете их делать в ближайшее время.
  • Прикорм обычно дают утром, чтобы у вас был целый день для наблюдений за ребёнком, не появилась ли какая-то аллергическая реакция на коже, состояние стула и вообще его наличие (запор).
  • Прикорм нужно давать перед кормлением грудным молоком или смесью, чтобы у малыша было желание кушать.
  • Если вы сами готовите пюре или кашу ребёнку, обязательно при приготовлении блюда тщательно мойте руки, кухонную утварь и сами овощи/фрукты, хорошо промывайте крупу (которую нужно промывать).
  • Пища для ребёнка должна быть только свежеприготовленной, не стоит хранить запасы в холодильнике, даже сутки. Ребёнок ещё слишком маленький, он может отравиться или недополучить витамины, так как качество еды постепенно ухудшается, даже при не очень длительном хранении. Поэтому для первого прикорма очень актуально покупное пюре в маленьких баночках.
  • Пюре/каша должны быть тёплыми.
  • Переходите к другому виду прикорма только спустя две недели, чтобы ребёнок успел привыкнуть к предыдущему.

Способ введения прикорма (из личного опыта):

В первый день даём 0,5 или 1 целую чайную ложечку​. Если ребенок склонен к аллергии, то конечно лучше совсем по чуть-чуть начинать, половина чайной ложки - это максимум для аллергика в первый день. Дальше можно прибавлять каждый день по одной ложечке (если проблем нет). По-началу для каждого вида пюре (для конкретного овоща) я отводила по две недели, чтобы организм привыкал и приспосабливался. Т.е. две недели мы кушали сначала кабачок, потом только переходили на другой овощ. В итоге к концу двух недель ребенок уже мог съедать целую баночку пюре (80 г), если конечно у него было такое желание. Будьте готовы к тому, что ребёнок будет выплевывать пюре, в котором будет он сам с ног до головы, и вы тоже, возможно, окружающая мебель и обстановка=) Плюс рвотный рефлекс, по-началу так же может сопровождать процесс, но ничего в этом страшного, просто от непривычки.

С чего начинать?

Если говорить о пюре, то лучше начинать с овощного, а не фруктового. Конечно есть шанс, что, попробовав сладкие фрукты, ребёнок будет потом кушать пресные овощи, но лучше не экспериментировать и сначала "познакомить" малыша с очень полезными овощами, а уже потом, когда все основные овощи введены в рацион, можно пробовать и фруктовое пюре.

Овощи.

Сначала пробуем неаллергенные овощи (зелёные), потом можно перейти к жёлтым/оранжевым овощам, а уже позже к красным. Для первого прикорма отлично подойдёт кабачок или цветная капуста. Далее имеет смысл попробовать брокколи. Как бы вам не казались все эти овощные пюре редкостной гадостью, поверьте, ребёнок их воспринимает по другому и ему очень даже эта жижа может нравиться. Затем можно попробовать тыкву и морковь. Ими увлекаться не стоит особо, так как каротиновые овощи могут сильно повлиять на печень и привести к каротиновой желтухе. Как самостоятельное блюдо их лучше в большом количестве не употреблять, зато можно покупать (или готовить) с ними овощные салатики, в которых остальные овощи уже "изучены". Далее пробуем картошку, зелёный горошек и кукурузу (можно также в салатиках).

Фрукты.

Далее можно наконец перейти к фруктам и ягодам. Для начала отличный вариант яблоко (зелёное), затем груша (если нет склонности к запорам), чернослив (много нельзя, если стул жидкий), персик, абрикос, банан, смородина, черника и т.д. Как и в случае с овощами, первоначально все пюре однокомпонентные, а уже после изучения нескольких фруктов/ягод можно и фруктовые салатики кушать.

Каши.

На мой взгляд в качестве первой каши отлично подойдёт гречка. Затем включаем в рацион рис (если нет склонности к запорам), кукурузу, пшено, овсянку (содержит глютен), пшеничную (содержит глютен) и естественно ассорти. Начинаем с безмолочных каш. Молочные в лучшем случае ближе к году.

Мясо.

Мясные пюре вводятся не раньше 8 месяцев. Сам процесс введения этого прикорма аналогичен всем предыдущим. Начинать лучше с курицы/цыплёнка или индейки. Затем пробуем кролика, говядину, телятину и уже позже постную свинину.

Масло.

Я думаю многие знают, что овощи лучше кушать с растительным маслом, детские пюре - не исключение. Растительное (в идеале оливковое) вводится в рацион в 5-6 месяцев по маленьким капелькам. Масло пригодится и для баночных овощей (далеко не везде в составе есть масло), так и для домашнего пюре. Про сливочное масло тоже не стоит забывать, очень полезный продукт в правильных дозах. Малышам можно добавлять в каши с 6-7 месяцев.

Ну а дальше, всякие соки, компотики, морсы, творог, кефир, желток, рыбное пюре, хлеб. Соками, кстати лучше не увлекаться, приучайте ребёнка пить чистую воду, она полезнее соков из пакетов.

Баночки или пюре собственного приготовления?

Тут нет правильного ответа. Каждая мама сама решает, как будет кормить своего ребёнка. Кто-то выбирает промышленную еду, а кто-то считает её небезопасной. Можно почитать/послушать мнение многих мам, но решение принимать всё равно вам.

У меня лично нет стереотипов относительно баночных пюре, поэтому я вводила прикорм именно с их помощью. Это гораздо удобнее, особенно в самом начале, когда ребёнок кушает от силы пару ложек. Тут стоит только понять каким фирмам вы доверяете.

Так же хочу упомянуть о пюре в мягких упаковках, которые удобно брать с собой куда-то на улицу, в поликлинику или в поездку.

При выборе покупного пюре обращайте внимание, чтобы в составе овощного пюре не было крахмала, муки и соли. Допускаются только овощи, вода и масло. О фруктовых пюре - то же самое только вместо соли - сахар. Только в мясных пюре допускается наличие муки или крахмала.

Из любимых марок баночного пюре: Gerber (только персик у них очень кислый был раньше), Hipp и Бабушкино лукошко.

P.S. Это не то, чтобы руководство к действию, просто мой опыт. Хотите следуйте, хотите нет=)