"Шипы" усыновления....

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В последнее время появилось очень много статей и рассказов на тему усыновления детей. И большая их часть описывает путь приемных родителей к усыновлению, максимум- период адаптации и практически нет информации, как эти семьи живут дальше, как ведут себя приемные дети, с какими проблемами сталкиваются родители....

А я хотела бы обсудить- именно обсудить- с вами именно этот вопрос. Сразу оговорюсь- речь не идет об усыновлении больных деток- в этом случае поступок родителей надо расценивать не меньше, чем подвиг и самопожертвование- взять на себя крест за жизнь и здоровье ЧУЖОГО больного ребенка под силу далеко не каждому....низкий поклон таким людям! Усыновление новорожденных малышей тоже оставим за скобками- в этом случае приемные родители, скорее всего, столкнутся с теми же проблемами, что и обычные родители.

Я бы хотела поговорить об усыновлении уже достаточно взрослых деток- со своей трагической судьбой до детского дома, с горьким опытом проживания в нем.

Опять же, сразу оговорюсь- у меня есть личный опыт принятия в семью такого ребенка, а поэтому я имею все "моральные" права поговорить на эту тему. Убеждена, что только пережив это лично, можно со всей искренностью и правдивостью поговорить на эту тему! Теория не работает!!

Попытаюсь как можно короче рассказать свою историю....

Когда это случилось в моей жизни, в моей семье уже росли двое родных, здоровых мальчишек! Вы спросите зачем мне это было нужно???? На тот момент мне казалось, что поступить по-другому я просто не могу! Но обо всем по порядку.....

Это произошло 15 лет назад. В силу жизненных обстоятельств я помогала в церкви по хозяйству- наш храм был строящийся и многие прихожане участвовали кто чем мог. Через какое-то время по благословению батюшки мы стали помогать малоимущим. И к своему немалому удивлению узнали, что в детской комнате тогда еще милиции не предусмотрено питание задержанных ребят! Надеюсь, сейчас что-то изменилось, а тогда ее сотрудники были очень рады привозить нам этих по сути своей несчастных ребят хотя бы на обед. Так в моей жизни появился Антоша! Он был неестественно худой, весь нескладный, с большими глазами и шоколадными кудрями. Я сразу к нему прикипела, хотя жалко их было всех- одно дело слышать или читать про трудных подростков и совсем другое- видеть их глаза и узнавать, что стоит за их поведением....но это отдельная тема- сейчас не об этом.

Антошу отпустили домой, но он продолжал прибегать в храм каждый день. Мы помогали ему с уроками, хотя сразу было понятно, что процесс обучения запущен глубоко и скорее всего безвозвратно- мальчик был явно очень давно никому не нужен. Я опекала его как могла- подкармливала, одевала и потихоньку узнавала его жизнь. Его родители пили еще до его рождения. Когда он родился, отец сел за воровство, а мать ударилась во все тяжкие- пила, гуляла, ребенком не занималась. Когда Антоше было всего три года, она ушла, закрыв его одного в квартире, и больше ее никогда не видели. А соседи вызвали опеку, испугавшись непрекращающегося плача за стеной. Так Антоша оказался в детском доме, но на его несчастье через пару лет освободился отец и зачем-то его забрал. Я так и не смогла понять, как маленького ребенка отдали отцу-уголовнику без жилья и постоянной работы, но факт остается фактом- следующие пять лет он скитался с отцом по углам, видел отцовские пьянки и гулянки, а что хуже всего- отец регулярно его избивал, вся его худая спина была в мелких шрамах....

И тут Антон перестал приходить. Через несколько дней я узнала, что опека, наконец, обратила внимание на мальчишку и отца лишили по суду родительских прав, а Антошу отправили в приют до выяснения его дальнейшей судьбы. Дело в том, что у него было много близких родственников в городе по линии отца, но никто не изъявил желания его забрать....

В тот же день я разговаривала с мужем. Мне самой было страшно от принимаемого в душе решения, но сердцем я понимала, что по-другому просто не могу поступить....муж меня поддержал, за что я была ему очень благодарна, хотя понимала, что именно на себя взваливаю эту ношу.

На следующий день я была в опеке. Видели бы вы глаза заведующей, когда я сообщила, что хочу забрать Антона. Она долго пыталась меня отговорить, видимо предвидя все, что произошло дальше......

Но я ее не слышала, а зря! Я уже ехала в приют поговорить с Антоном. И здесь меня ждал настоящий удар! Когда я зашла к директору, его слова были - Ну наконец Вы приехали!! Антон плачет все эти дни и ждет Вас! Говорит, что Вы его не бросите и обязательно за ним приедите!!

Трудно представить, что творилось в моей душе, когда я это услышала, но последние сомнения в правильности принятого решения отпали сами собой!! Через две недели я приехала забирать Антона со всеми документами. Та же заведующая опеки уговорила меня именно на опеку над Антоном, а не усыновление, за что в последствии я была ей очень благодарна.

Антона мне отдали практически голым, пришлось взять такси- мне никто не сказал, чтобы я привезла с собой вещи для ребенка.

А дальше- дальше начался персональный ад нашей семьи!! Время разделилось на до и после!! Антоша искренне считал, что мои родные дети уже и так получили достаточно любви и заботы и теперь все должно принадлежать только ему!! Он стравливал нас, ссорил между собой моих сыновей, проявлял агрессию, если хоть что-то было не по его! Дальше больше! По ночам он пробирался на кухню и опустошал там все самое вкусное, на утро намертво отрицая, что это был он! Стали пропадать мелкие деньги, меня вызывали регулярно в магазины охрана, которая ловила его на краже сладостей. Он мог поджечь бумагу и скинуть ее на балкон соседа, мои дети стали ругаться матом- я таких слов даже не слышала! Много чего еще было!!!

Только не спешите меня обвинить в том, что я не пыталась все исправить! Еще как пыталась!! Я все время находила оправдания его поведению, ссорилась с детьми и мужем, бегала по учителям и психологам.....а помимо этого была первая поездка на море, первый поход в кино, цирк, аквапарк....Видит Бог, как я старалась его отогреть, социализировать! Так прошли почти три года....

А потом я уехала в командировку на ноябрьские праздники на пару дней, дети остались с мужем. Но на следующий же день раздался звонок мужа- Антон в реанимации, срочно приезжай!! Оказалось, что Антон ушел гулять, ничего не предвещало беды, а через несколько часов в дверь постучала милиция! Антон где-то взял две бутылки водки и выпил их- в 13 лет!!! В результате алкогольная кома и мы чудом его не потеряли!! Что тут началось!! Нашу семью проверяли вдоль и поперек!! Только когда стало понятно, что в нашей семье алкоголь бывает только по большим праздникам, а на работе, в школе, в садике про нас с мужем не смогли сказать ничего плохого, с нами стали по-человечески разговаривать. И тут меня вызвали на разговор, в опеку- та самая заведующая! Никогда не забуду наш разговор- теперь я готова была ее услышать!

Она очень много мне чего говорила, но главными словами были следующие- Если в стакан с чистой водой капнуть каплю грязи, что мы получим?- правильно!- стакан грязной воды!! Это она говорила о моих родных детях. Она подробно объясняла мне, что меня ждет дальше и чем это грозит моим мальчишкам! А дальше она почти что решала за меня!- мы скажем Антону, что это не я от него отказываюсь, а меня лишают права опеки, так как его поступок свидетельствует, что я не справилась со своей ролью....

Таким образом мы не наносили Антону еще одной травмы- что его опять бросили.....

И я согласилась. Если хотите- сдалась! Последним доводом был прием у детского психолога, который специально в моем присутствии задавал Антону различные вопросы и уже в ходе этого опроса было понятно- у него нет привязанности ни ко мне лично, ни к моей семье! Только удобство, потребительское отношение и страх опять оказаться в детском доме... Я была ужасна подавлена, даже скорее раздавлена!- три года я мучила всю свою семью, своих детей ради ребенка, который просто этим пользовался! Из кабинета психолога я вышла другим человеком. Без чувства вины. Я понимала, что сделала все, что могла для этого мальчика и даже больше! Он узнал, что такое семья, любовь, забота, нормальная жизнь. Он в любом случае получил помощника в моем лице, так как я понимала, что совсем я его в любом случае не оставлю!

Я добилась для него самого лучшего детского дома, до его совершеннолетия регулярно ездила туда с большими сумками продуктов и вещей. Когда он поступил в кулинарный колледж, куда пристраивали всех выпускников детского дома, я собрала ему приданое, как своему ребенку- полностью устроила его быт в общежитии.

В первый же месяц он все это пропил и тогда я поставила точку! Благо я уже жила с семьей в другом городе и сделать это было не сложно!!

Что я хочу сказать в результате?? Я ни коим образом не призываю не брать этих детей из детского дома!! Я искренне верю, что бывает по-всякому! Что это мне не повезло! Что многие родители находят СВОИХ деток!! Но надо знать, что бывает и по-другому!! И быть к этому готовым. И тщательно, без лишних эмоций посетить психолога и честно ответить самому себе- смогу ли??

А еще хочется обратиться к государству. Пропагандируя усыновление, государство должно брать на себя ответственность по подготовке приемных родителей. И не для галочки, а на самом деле!! Опека прежде всего должна быть не надзорным органом, а опекающим и помогающим!

Буду искренне благодарна Вам за комментарии. Уверенна, я далеко не единственная, кто столкнулся с такими проблемами. Просто говорить на эту тему неловко, неудобно- почти как признаться, что отказался от своего родного ребенка.... но может этот честный разговор убережет кого-то от ошибок??? По крайней мере очень хочется на это надеяться, потому что я солгу самой себе, если скажу, что до сих пор не переживаю, не задаюсь вопросом- что я лично сделала не так? Где ошиблась?.....