73 subscribers

Разбираю "секретные советы" о размножении ежевики

852 full reads

Что означают эти советы? Что получится, если им следовать?

Здравствуйте Друзья, увидел на нескольких рекламных каналах следующее:

«Секретный способ получения саженцев ежевики» И далее советы: "Вокруг взрослого куста штыковой лопатой делаем подрезы корней в 2-3 местах. На следующий год у вас в этом месте будет новый саженец. Осенью его просто выкапывают и сажают на новое место. Или вот еще: «Посадите в отдельном месте куст ежевики и на 2-й год, когда корневая у него разрастется, пересадите его на новое место. А осенью на старом месте вырастут новые побеги от оставшихся корней. И так - каждый год. Вы не будете знать, куда их девать!"

К сожалению, все не так просто. Из девятилетнего своего личного опыта размножения и выращивания разных сортов ежевики в разных условиях, могу вам сказать, что на все 100% при таком способе получения саженцев ежевики, Вы будете через пару-тройку лет вообще разочарованы во всей своей ежевике любых сортов. А если вы раздаете саженцы ежевики, Вас начнут ругать «вдоль и поперек» все ваши «одаренные таким подарком», а если вы продаете саженцы, то Ваши клиенты просто «испарятся» как пар.

"Но почему?" Будете недоумевать Вы. Попробую объяснить. Чуть вспомним ботанику из школы. Нужно понимать, что это корневая поросль или корневые отпрыски. В месте повреждения у материнского куста корень дает ростовую почку.

Например, когда пашешь глубже 15см, мотоблок уходит в землю, он повреждает корни и в месте повреждения на корне формируется почка. Если вытянуть такой побег из земли, то это прямо видно, это легко делается. Если его достать, посмотреть, то удивишься, что у него НЕТ мочковатой системы всасывающих корней. У него просто есть тонкий питающий корень от материнского растения и плодовая ветка от ростовой почки и все. Его даже нормально укоренить сложно. У него нет своих собственных всасывающих корней и они не развиваются.

Поэтому, будут 100% первые жалобы, что не растут саженцы, невозможно вырастить куст, они просто будут стоять 3-5 лет и все. Неудивительно, ведь такой саженец просто пытается выжить хоть как-то. И для ежевики это неестественный способ размножения. В природе специально так ежевичные корни никто не повреждает для ее размножения.

Это все равно, что руку оторвать у кого-нибудь и вырастить еще раз человека из этой руки.

Если берешь саженец от корневого отпрыска, то он дает только длинный стебелек и у него очень мало всасывающих корней для питания растения. Он пытается просто выжить, укорениться. Этот способ рекламируется как «секретный и супервыгодный».

Другое дело, когда размножение происходит верхушкой ветки куста, обычно этот процесс в природе происходит осенью, а уже на следующую весну как все пойдет в рост, такой саженец ежевики дает сразу мощный мочковатый корень величиной до размера футбольного мяча. И когда его сажаешь, то он сразу мощно начинает расти. И на следующий год это будет уже полноценный куст и он даст уже хороший урожай, при этом дает сразу хорошее укоренение и дальнейшее развитие мочковатой системы с бесчисленным множеством всасывающих корней. Сам начинает выкидывать сильные ветки, которым дальше можно помогать укореняться. Это видно на видео ниже.

Это самый надежный способ наблюдения-проверки, что вы получили, купили. Нормальный саженец или корневой отпрыск, когда сомневаетесь .

Для понимания, можно сравнить с собакой, которая родила троих щенков, и она своим молоком их выкармливает. Это будут сильные, здоровые щенки. А если подкинь этой собаке 10 щенков, тогда придется молоко разводить и кормить их с пипетки. Будут совершенно другие щенки.

Точно также и здесь. Если есть сразу сильная ветвь материнского куста, то она дает хорошую силу, старт для укоренения своим верхушкам, которые став самостоятельными саженцами и дальше пойдут быстро и сильно в рост, и самое главное - это естественный путь размножения ежевики, при котором материнский куст передает получается полностью свою генетику своим укореняющимся верхушкам. Пример на фото сильного саженца сорта ежевики Трипл Кроун, как это должно быть нормально при естественном способе размножения верхушкой ветки.

На фото саженец ежевики весной, который укоренился верхушкой ветки от материнского куста  Ветвь от материнского куста видно слева. От корня саженца сразу растет два мощных стебля.
На фото саженец ежевики весной, который укоренился верхушкой ветки от материнского куста Ветвь от материнского куста видно слева. От корня саженца сразу растет два мощных стебля.

Мне озвучивают в вопросах мысль, что «вроде корневой отпрыск это вроде как от корня отводок напрямую и должно быть хорошее питание, а тут аж через стебель длинно, долго». Но моя девятилетняя практика показывает, что корневые отпрыски на придаточных корнях второго третьего уровня хуже плодоносят, даже при качественном уходе за ними и что очень важно качества сорта могут не передавать полностью, вообще теряться, уходить в «дичку». Ягода мельчает, становится кислее, урожай падает. Это жалобы бесконечные. Имеет ли смысл идти этим путем хоть для себя, хоть для сбыта? Думаю, нет.

Что делать если поняли, что купили корневой отпрыск? Честно – выкопайте и выкиньте с огорода. Бесполезно с ним «нянчиться», пересаживать его туда-сюда и т.д.

Как отличить при покупке? Честно - никак, или «купить на авось» и наблюдать за его развитием год. Но можно купить у того, кому доверяешь, знаешь, что человек получает саженцы «не калеча корневую систему искусственно», а просто помогает своему сильному здоровому кусту отличного сорта продолжить естественным путем свою жизнь. Да, этот путь более долог, но он качественный, 100% гарантирующий отличные здоровые саженцы. Такой человек знает свою цену, уверен в своих саженцах.

Это я скромно о себе.

Морозов Вячеслав, хозяин Родового Поместья Морозовых

Пишите ваши любые вопросы касательно ежевики ниже в комментариях, буду отвечать.

Читать мою статью Сколько можно вырастить саженцев ежевики из 3 кустов за 7 лет. Естественным, природным путем, а "не секретным".

Читать мою статью Мифы и реальность об урожайности разных сортов ежевики

Читать мою статью Сколько стоила ежевика в Анапе летом 2019 года?

Читать мою статью Почему стоит посадить ежевику у себя на земле?

Приглашаю в наш Блог Ежевика на Юге России

Если Вам понравилась наша статья и Вас не затруднит, нажмите пожалуйста палец ВВЕРХ и подпишитесь на канал, для нас это очень ВАЖНО!