Боже, дай мне знак...

196 full reads
239 story viewsUnique page visitors
196 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time
Боже, дай мне знак...

Сгорел знаменитый старообрядческий храм в селе Рытово (Владимирской обл.). Староверы усмотрели в этом знак митрополиту РПСЦ

Старинный Успенский храм Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) в селе Рытово Владимирской области полностью сгорел рано утром 23 июля, сообщает корреспондент Портала "Credo.Press". Вместе с храмом погибла вся его утварь, включая древние иконы музейной ценности. По другой версии, которая, в частности, распространяется в группе арзамасской общины РПСЦ во "ВКонтакте" со ссылкой на пожарных, все иконы были вынесены из храма неизвестными лицами перед началом пожара.

Боже, дай мне знак...

Селу Рытово более трехсот лет, на протяжении всей его истории оно было населено староверами, которые поначалу принадлежали к поморскому согласию, но трудами священноинока (позже - епископа) Арсения (Анисима Швецова) были обращены в поповство Белокриницкого согласия. Успенский храм освятил епископ Арсений в 1907 году, он был построен на средства купца Михаила Хлыстова.

В советское время Успенский храм села Рытово был единственной действующей старообрядческой церковью во Владимирской области. Первым настоятелем храма был священноиерей Алексей Удалкин, затем настоятельствовали его сын Илия Удалкин, оо. Никита Староверов, Иоанн Пестов, Михаил Шилов, Феодор, а с 1966 года и до своей кончины в 2005 году настоятелем был протоиерей Леонид Гусев (священноинок Ливерий), брат митрополита Московского и всея Руси РПСЦ Алимпия (Гусева) (+ 2003).

Боже, дай мне знак...

В телеграм-каналах старообрядцев трагедия в Рытове мистически связывается с "экуменическим" участием митрополита Корнилия (Титова), нынешнего предстоятеля РПСЦ, в освящении кафедрального собора РПЦ МП в Казани, которое совершил патриарх Кирилл (Гундяев) 21 июля. Раньше епископы Белокриницкой иерархии никогда не присутствовали на подобных иноверческих церемониях. Также не исключается версия попытки скрыть следы разграбления и продажи ценнейших икон, хранившихся в этом храме.

Боже, дай мне знак...