Божий промысел

<100 full reads
136 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time
Божий промысел

На любой неудобный вопрос о церковном имуществе у рпц на все один ответ: мол, все это принадлежит Богу, который неподсуден. Но Бог не является юридическим лицом. Так может уже настало время разобраться с вполне подсудными мошенниками скрывающими свои юридические и физические лица за личиной Бога?

Необычную схему по передаче земли из муниципальной собственности в частную провернули в Ярославле. Речь идет об участке размером 12 338 кв.м. на Тверицкой набережной. Вокруг красота: Волга, берёзы, частные дома и коттеджи. А этот участок огорожен забором. Местные говорят, что не знают, кто огородил кусок земли и что там будет дальше.

Дорогой подарок

Этот земельный участок городские власти изначально планировали продать. И даже провели все необходимые для этого процедуры. Рыночная стоимость объекта недвижимости составила 45 миллионов 727 тысяч рублей. В 2016 и 2017 годах этот участок три раза выставляли на аукцион, но желающих купить его не нашлось. По какой причине — неизвестно. Но после этого Владимир Слепцов, который на тот момент работал мэром Ярославля, просто подарил эту землю церкви. Причем провернули все это дело без лишнего шума: об этом не говорили на публичных мероприятиях, не обсуждали с общественностью, не показывали по телевизору.

— Земельный участок площадью 11 тысяч 612 кв.м. на Тверицкой набережной, 61а, образованный в результате перераспределения, был предоставлен бесплатно в собственность Ярославской епархии Русской православной церкви — собственнику объекта капитального строительства, расположенного на данном земельном участке, — призналась председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Валерия Мусатова.

«Подарочное» постановление подписал мэр Слепцов. В бумаге сказано, для чего епархия могла использовать землю — можно было открыть выставочные залы, художественные галереи и салоны, клубы (кроме ночных), дома творчества, киновидеозалы, библиотеки.

Но ни по факту, ни по документам никакого строения, принадлежащего церкви, на этом участке нет. По данным КУМИ, там были здание проходной и здание столярной мастерской от бывшего предприятия. Но и те были сняты с кадастрового учета и уже разрушены. Больше никаких объектов здесь нет и не зарегистрировано. Зачем тогда епархия просила эту землю, сейчас Владимир Слепцов уже не помнит. Или, по крайней мере, так говорит.

— Что было три года назад, я навскидку не вспомню, — сказал порталу 76.RU бывший мэр Ярославля Слепцов. — Но такое постановление могло выйти, только если было официальное обращение, связанное с улучшением сохранения какого-нибудь здания или земельного участка для того, чтобы церковь за свой счет это благоустроила и взяла себе на баланс. Все постановления на епархию были по обращениям.

Новый собственник

Но в итоге епархия здесь так ничего и не сделала. И не сделает. Земля странным образом церкви уже и не принадлежит. Сейчас она зарегистрирована в собственности у ярославских компаний «Локотранс» и «Калужский домостроительный комбинат». Как им достались эти участки — тайна. Пресс-служба Ярославской епархии четыре месяца готовила ответ на этот вопрос — в феврале сказали, что письмо с ответом находится у владыки в работе, а сейчас заявили следующее:

— Сотрудник сменился, а новый уже не смог ничего по этому поводу сказать.

Что будет дальше с этим участком, мы попробовали узнать в «Локотрансе».

— Пока решение не принято, — ответил финансовый директор компании Максим Червяков.

— А как этот участок вам достался?

— Я вас вообще не знаю, а вы у меня такие вещи спрашиваете.

Этот земельный участок отнесен к категории «земли населенных пунктов». Другими словами, такие территории предназначены для застройки и развития этих самых населённых пунктов. Согласно карте градостроительного зонирования, именно в этом месте разрешено строить дома высотой до 4-х этажей. Но пока там тишина, ничего не происходит, а местные говорят, что периодически сюда приезжают какие-то люди.

Что известно о новых собственниках земельного участка на Тверицкой набережной

«Локотранс»

Компания-оператор по перевозке грузов железнодорожным транспортом. Офис находится в Ярославле на улице Кооперативная. Также фирма занимается строительством жилых и нежилых зданий, инженерных коммуникаций, земляными работами и другими видами деятельности. По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2020 года их выручка составляла 1,4 миллиарда рублей.

«Калужский домостроительный комбинат»

Компания зарегистрирована в Ярославле в квартире старого дома на площади Челюскинцев. Занимаются строительством жилых и нежилых зданий, а также дорог, автомагистралей, инженерных коммуникаций, разработкой строительных проектов, сносом зданий и другими видами работ. По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2020 года их выручка составляла 1,7 миллиона рублей.