Как ночью исчезли деньги с банковской карты...

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Из разговора со следователем:

- Вы карту друзьям или родственникам передавали?

-Нет.

- Ваш муж или дети играют в азартные игры?

- Нет.

- Возможно, вы когда-то были зарегистрированы на сайте игры в покер?..

Уже была глубокая ночь, когда на мой номер телефона поступило пуш-уведомление в мобильном приложении о снятии 70 рублей, якобы от Apple. Странно, подумала я, едва проснувшись. Первая мысль, которая в этот момент посетила голову – наверно, сняли деньги за хранение фото в облаке. Завтра разберусь, решила я и спокойно отложила телефон. Через минуту еще одно уведомление – деньги вернулись. Ну, прекрасно, все само разрешилось, наверно, какая-то ошибка. Накрывшись одеялом, я благополучно уснула. Примерно через 40 минут после этих событий меня опять разбудил звук телефона. На экране текст, что списаны деньги в пользу ПокерстарсCочи. У меня застучало в голове. Как такое может быть? Карта при мне, я сплю, о такой организации ничего не знаю. Не успела набрать телефон горячей линии Сбербанка, как меня опять информируют о переводе средств. Никаких одноразовых паролей, никаких запросов о подтверждении перевода, никаких смс на номер 900 не было. Я быстро дозвонилась оператору, попросила срочно заблокировать карту и сделать перевыпуск. Отследить операцию или вернуть деньги они уже не могли. Но, самое интересное, что в момент нашего разговора происходит третья попытка перевода денег, слава Богу, неудачная. Итак, за 4 минуты я лишилась 13 тыс. рублей.

Было уже не до сна. Спозаранку побежала в банк. Там написала обращение в службу безопасности о проведенной мошеннической операции. Срок рассмотрения 40 дней. Дальше нужно было дождаться банковской выписки. Как мне сообщили, «выгрузка» такой информации возможно только через три дня.

Сотрудник банка порекомендовал мне не держать деньги на карте, а перевести их на счет в мобильном приложении. Также активировать виртуальную карту Сбербанка и расплачиваться только с ее помощью при покупке товаров и услуг. И самое главное, мне пришлось страховать все свои карты и счета. Это услуга на год обошлась в 2500 рублей. Парадоксально, что моей карте уже 10 лет и я всегда экономила, отказываясь от такой услуги. Полагала, если аккуратно расплачиваюсь, то не стану жертвой мошенников.

Нашла в интернете этот злополучный для меня сайт, написала в службу поддержки. Они ответили, что сожалеют. Мой аккаунт у них не значится, поэтому предлагают мне зарегистрироваться и выслать им на электронную почту номер карты списания, номер счета, ФИО владельца и еще много всякой секретной информации. Этого я, конечно, не сделала.

Дождавшись выписки из банка поехала в отделение полиции. Там возбудили уголовное дело. Спросили: могли ли дети или муж быть причастны к азартным играм. Честно говоря, это просто невозможно в нашей семье. Самое неприятное, что адрес организации находиться на Мальте и без Interpol не обойтись. Сейчас прошел месяц, никакой информации нет ни от банка, ни от полиции. Сарафанное радио доложило, что таких случаев очень много. У подруги моей знакомой так же ночью «увели» 100 тыс. рублей, она узнала об этом только спустя сутки. Правда, в итоги, смогла получить средства назад. Говорят, такое возможно, если будет доказана банковская ошибка.

Справедливости ради, нужно сказать, что муж предупреждал меня о подобных махинациях. У него украли с виртуальной карты пару лет назад 600 рублей. Но к такому сценарию мы были готовы, потому что всегда расплачивались ей в интернете, а это, как известно, совсем небезопасно.  

Я очень рада, что у меня не украли все сбережения. Надеюсь, эта ситуация поможет мне и вам стать еще бдительнее.

Поделитесь, а у вас были подобные случаи?