Чего нельзя делать при общении с японцами

22 July

Меня всегда радовало, с каким упорством русские люди интересуются Японией. Даже среди моих знакомых очень многие спят и видят, как бы попасть в Страну Восходящего Солнца, да и в Азию в принципе. И вот тут всплывает трудность. Те граждане, которым действительно удается поговорить о том о сём с жителями далекой и загадочной страны, частенько попадают в неприятную ситуацию из-за незнания правил поведения и некоторых культурных особенностей своих собеседников. Что ж, будем устранять этот недочет. Сейчас расскажу вам о том, чего нельзя делать при общении с японцами!

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

1. Долго и подробно обсуждать тему бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Для многих японцев это в принципе больная тема, они стараются как можно меньше затрагивать ее в разговорах, даже если беседа ведется сугубо патриотическая. Одновременно с этим для жителей Страны Восходящего Солнца эта тема скучноватая. Лучше выбрать для разговора что-то другое, причем, не связанное со сложными вехами в истории Японии.

2. Прикасаться к собеседнику и слишком близко к нему приближаться. Это правило «личного пространства», которое в Японии свято чтут. Считается, что если человек в это самое личное пространство вторгается, при этом не являясь родственником или близким другом, то он проявляет крайнее неуважение. Причем, это касается как мужчин, так и женщин. Конечно, японец не откажет в дружеском рукопожатии, более того, сам протянет руку, но вот похлопывание по плечу, привычное нам, для него окажется перебором, может огорчиться и закончить общение.

3. Настойчиво предлагать выпить. Японцы не отказывают себе в алкоголе, хоть и употребляют его, в общем-то, в меру, но они всегда сами решают сколько пить, когда и с кем. В нашей русской традиции настойчивые предложения – норма, хоть в некоторых кругах это не считается приличным. В понимании же японца, такая настойчивость приравнивается к вторжению в личное пространство, так что если не хотите испортить отношения с азиатским другом, лучше отстаньте от него с выпивкой после первого отказа.

4. Настаивать на том, что Курильские острова принадлежат России. Тут ситуация, что называется, «из крайности в крайность». Большей части японцев судьба Курил безразлична, среднестатистический житель Страны Восходящего Солнца о них вообще не задумывается, и вспоминает про так называемые Северные территории только когда об этом говорят японские и прочие политики. Следовательно, для него этот разговор лишен всякого смысла, ему проще его избежать, японцы свое время ценят. Другой вариант – собеседник окажется фанатичным патриотом, которых Японии хоть и не очень много, но встречаются, причем, чаще всего среди молодежи. Такая беседа ни к чему хорошему не приведет, отношения будут испорчены.

Будет интересно почитать ваши комментарии!