Еще один парадокс «близнецов». (СТО)

15 September
Журнал "Крокодил"
Журнал "Крокодил"

А может - и не один. Представьте себе, что через 40 лет после старта близнеца-путешественника на Арктур, земляне запустили туда же еще одного космонавта. Мы будем называть его – Дублер, с той же скоростью 297000000м/с (волшебный корень 0.141). В системе землян, где-то на пол пути до Арктура (20.2 св. лет) Дублер встретится с близнецом-путешественником, уже возвращающимся с этого Арктура (60.6 св. года).

В системе близнеца-путешественника, согласно утверждениям Эйнштейна, часы будут показывать 60.6*0.141=8.5446 св. года. На часах Дублера (поскольку при старте время выставили 00.00) - 20.2*0.141=2.8482св. года. То есть, близнецу-путешественнику осталось пролететь еще 2.8482 св. года, чтобы общее его время составило 8.5446+2.8482=11.4 св. года (80.8*0.141=11.4)

Все чудно, только этого не может быть. Старт Дублера состоялся через 40 световых лет после старта близнеца-путешественника, и по факту у него на часах должно быть 43.2482. А близнец-путешественник в своей системе уже давно вернулся на Землю, и встретиться на пол пути они уже никак не смогут.

И тут придется выбирать:

1. Либо СТО-шная математика оказывает влияние исключительно на показания часов. Причем, эти показания никак с показаниями земных часов не коррелируют, поскольку, когда на Земле стукнет 11.4 световых года, и близнец-путешественник, вроде бы, должен в своей системе уже вернуться, в его системе окажется всего 11.4*0.141=1.6074св. года.

2. Либо близнецов-путешественников два. Один в системе Земли, встретится с Дублером. Второй - в своей системе вернется гораздо раньше, чем состоится старт Дублера. То есть, на пол пути они не встретятся. Ну, и Земель будет две: по одной на каждую систему, и близнецов-Землян два. И вообще, каждый Землянин будет иметь свой дубль в системе близнеца путешественника. А учитывая Дублера, где-то и третья Земля... И это особенно удачно сочетается с законами сохранения.

Если учесть тот факт, что скорость близнеца-путешественника в обеих системах совершенно одинакова, то есть, выражается в одних и тех же, не сокращенных секундах и метрах, то пространство и ход времени в обеих системах ничем не отличаются. А пространственно-временной континуум существует только для часов в подвижной системе. Причем, показания этих часов могут быть абсолютно любыми, и даже, ни с того ни с сего, среди некоторого времени бах, и – 00.00 ( при x=c^2t/v, или t=vx/c^2, время этих точек в подвижной системе всегда t'=0).

Но лично мне, больше нравится третий вариант: особо ярым СТО-шникам поменять пространственную конфигурацию белка, в соответствии с теорией Эйнштейна. Чтоб не зазнавались, когда меняют пространство и время волевым решением, выбирая систему координат.

(Если кто недопонял: при изменении пространственной конфигурации белка, например, при сокращении расстояний между его молекулами – белок денатурирует. В общем – яичница. :) )

P/S: Кстати, совсем необязательно пространственно-временной континуум в подвижной системе нужно было сокращать/замедлять. С тем же успехом можно было его расширять/ускорять. Для скорости света в системах ничего бы не изменилось, а по Лоренцу иногда так и выходит. И пространство Минковского не особо возражает:

Еще один парадокс «близнецов». (СТО)
Еще один парадокс «близнецов». (СТО)