Плоская геометрия СТО.

30 August
Плоская геометрия СТО.

Можете сколько угодно упрекать меня в примитивном обывательском взгляде на мир, но честное слово, милее привычный объемный мир, чем мир плоской геометрии. Хотя Эйнштейн, Минковский рассуждают о четырех измерениях, упоминают координатные оси х, у, z, а пользуются плоскостью бумажного листа. Ну, они часто говорят одно, а делают другое.

И давайте посмотрим, что мы имеем в результате такого уплощения.

«…Переход к новой системе отсчета переплетает время с пространством….

Для изображения мировых линий на пространственно-временных диаграммах удобно использовать одинаковые единицы по всем осям. Для этого будем измерять время в «световых метрах»….

…Легко догадаться, что в этих координатах мировая линия луча света, испущенного из начала координат в момент времени τ=0 в положительном направлении оси 0х, является биссектрисой угла между осью времени 0τ и пространственной осью 0х...» (Н.П. Калашников, М.А Смондырев, «Основы физикик», М., «Лаборатория знаний», 2017г., том I, стр. 189.)

Пусть у нас в системе пока ничего не движется, но запустим световой сигнал, мировой линией которого является эта самая биссектриса, и посмотрим, что с ним будет через три пространственно-временные секунды (точка а).

Плоская геометрия СТО.

1.) В виде «мирового события» пространство-время этого сигнала несколько больше, чем просто время и координата. Если воспользоваться тем же поворотом, которым якобы пользуется Минковский – это хорошо видно (красная точка а).

Плоская геометрия СТО.

Другими словами, в рамках СТО «пророка нет в отечестве своем». То есть, и в своей системе 900 000 000 метров за три секунды - в виде мирового события не существует.

2.) Зато для светового сигнала соблюдается понятие «пространство-время».

А теперь посмотрим не на световой сигнал, а на обычное мировое событие, свершившееся на той же третьей секунде, но на отметке 600 000 000м по оси х.

Плоская геометрия СТО.

1.) В виде мирового события оно тоже чуть не там, где было бы в обычном виде, а дальше. И ничего удивительного, что близнец-путешественник на Арктур будет лететь гораздо дольше, чем в обывательском варианте.

2.) А пространство и время несколько «разошлись». И, собственно, уже не являются «пространством-временем».

3.) И для светового сигнала, и для просто мирового события в начале координат системы время не идет. Там всегда пространство-время есть 0. Это издержки болтологической подмены обычной системы координат (с осями х, у, где начало координат 0) – измерениями, в которых задействовано время.

Другими словами, вместо мира мы имеем некие искажающие его геометрические построения, естественно, со своими геометрическими закономерностями.

Например, все точки неподвижной системы для которых x=vt в подвижной системе будут принадлежать оси τ' а координата х'=0.

А вот оси х' будут принадлежать точки, соответствующие x=c^2t/v, или t=vx/c^2, и время для этих точек в подвижной системе всегда t'=0. С геометрической точки зрения это нормально, а с физической довольно затруднительно объяснить, с чего вдруг в середине мировых процессов часы в подвижной системе начинают светиться нулями.