Релятивистам - пламенный привет от калькулятора!

29 June

..Всегда очень удивлял тот факт, что законы физики могут принципиально меняться в зависимости от скорости системы. Особенно учитывая, что скорость относительное понятие. Одна и та же система может иметь скорость относительно чего-нибудь, например, 200 000 000м/с, жить при релятивизме в пространстве Минковского, и одновременно имея скорость 200м относительно чего-нибудь другого – существовать в евклидовом пространстве, и плевать на релятивистские эффекты. Тем более, что саму скорость при которой осуществляется переход от классической физики к релятивизму внятно никто никогда не озвучивал.

..А оказалось, что - скорость-то тут и не причем. Переход зависит от возможностей калькулятора и величины исследуемых параметров.

У меня, например, калькулятор может работать со скоростью 5км/с. Не совсем маленькая скорость, но и не бог весть какая большая. В виде волшебного корня он выдает десять девяток после нуля.

И давайте посмотрим на релятивистскую массу.

Для массы в 1кг, переход к классической физике уже осуществился. А вот для массы 5.98*10^24 все еще релятивизм:

Разница между инвариантной массой и релятивистской порядка 5.98*10^14 кг.

Если с этим «тельцем» мировое событие происходит, например, на третьей секунде, в точке х= 900000000м неподвижной системы, то оно еще в пространстве Минковского:

А если в этой же точке (х=900 000 000м), но когда-нибудь на 3*10^6с, то уже никакого релятивизма. Калькулятор такую малость вычитать из 3*10^6 - отказывается.

Ну, и где именно событие произойдет тоже имеет значение. Если где-нибудь недалеко от начал координат неподвижной системы. А время прошло не так уж мало, например, на той же х=900 000 000м, где-нибудь на 120000 секунде, то это уже не релятивизм.

А вот если где-нибудь подальше и попозже – то вполне себе еще пространство Минковского.

Таким образом, независимо от скорости системы, по времени может еще быть релятивизм, а по пространству уже нет, и так далее.

Отсюда вывод:

..Преобразования Лоренца никогда не переходят в преобразования Галилея. Трактовка перехода ошибочна, из-за несовершенств расчетной техники. Такой переход может состояться только при полном отсутствии скорости. А так не бывает. И придется выбрать что-нибудь одно: или релятивизм, или классическую физику. Мне, например, больше нравится евклидово пространство и свет-частица. Я в нем давно живу, привыкла, а учитывая, что у света нет ни дифракции, ни интерференции по волновому типу – так тем более.