Позиция США относительно решения Армянского Вопроса (2-я часть)

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Позиция США относительно решения Армянского Вопроса (2-я часть)

Флаги США и Республики Западная Армения
Флаги США и Республики Западная Армения

Казалось, в основу позиции США относительно решения Армянского Вопроса должно быть положено Арбитражное решение 28-го Президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года. Тем не менее, позиция США по этому вопросу до недавнего времени — это практическое осуществление содержания резолюции Европейского Парламента на Ближнем Востоке, с небольшим дополнением о том, что предполагается присоединение горы Арарат и древней столицы Ани к Республике Армения.

Позиция США по Армянскому Вопросу и Ближневосточным проблемам, представлена в различных статьях, опубликованных за последние десятилетия. Одна из них — статья офицера американской армии в отставке Ральфа Петерса «Новая карта Ближнего Востока на основе кровного родства и сходства вероисповедания», наиболее полно выражает позицию США относительно вышеуказанных проблем [1].

По части армянских прав и требований в статье говорится: «А такое страшное преступление, как Геноцид армян, совершенный агонировавшей Османской империей, никогда не может компенсироваться территориальными пожертвованиями».

Сразу бросается в глаза сходство со вторым абзацем 2-й статьи резолюции Европейского Парламента, где, напомним, указано:

«Европейский Парламент … признает, однако, что нынешняя Турция не может нести ответственность за трагедию армянского народа Оттоманской империи и подчеркивает, что ни политические, ни юридические или материальные требования в адрес сегодняшней Турции не могут вытекать из факта признания этого исторического события как акта геноцида» [2].

Вот почему, в октябре 2009 года, когда в Швейцарии были парафированы известные и нашумевшие Протоколы между Республикой Армения и Республикой Турция, в ряду других должностных лиц присутствовала также госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Правда, в качестве дополнения, в карте Ральфа Петерса указано, что гора Арарат и древняя армянская столица Ани переходят к Республике Армения, а также длительное время говорится о том, что в американских политических кругах обсуждается фактор исламизированных армян в регионе. Заметим также, что с февраля 2012 года в среде американских политиков звучат речи в защиту армян Сирии и Ближнего Востока [3, 4].

Однако, очевидно, что такого рода позиции также не отражают полное и подлинное политико – правовое содержание документов решения Армянского Вопроса.

Так что здесь мы вынуждены повторить, что по вопросу решения Армянского Вопроса в 1918-1920 годах уже приняты резолюции, в том числе: Декрет Правительства России (СНК) «О Турецкой Армении» («О Западной Армении» 11 января 1918 г.), де-факто (de facto) признание независимости Государства Армения (подразумевая единую Армению – восточную и западную) во время Парижской мирной конференции со стороны Верховного Совета Союзных государств (19 января 1920 г.), де-юре (de jure) признание независимости Государства Армения со стороны Верховного Совета Союзных государств (11 мая 1920 г.), подписание Севрского мирного договора (10 августа 1920 г.), Арбитражное решение 28-го Президента США Вудро Вильсона относительно границ между Арменией и Турцией (22 ноября 1920 г.) [2].

Поэтому, в вопросах защиты прав армянского народа надо иметь в виду, что в этой области также предстоит большая работа. Следует напомнить американским государственным кругам об Арбитражном решении 28-го Президента США Вудро Вильсона (а также других решениях), о важности ее реализации не только в жизни армянского народа, но и для создания устойчивого мира и сотрудничества на Ближнем Востоке и во всем мире.

(Продолжение следует: «Позиция Российской Федерации относительно решения Армянского Вопроса»)

Тигран Пашабезян

Премьер-министр Республики Западная Армения

11.12.2016 года

*****

Примечание

  • Ральф Петерс, «Новая карта Ближнего Востока на основе кровного родства и сходства вероисповедания». Blood borders, How a better Middle East would look, By Ralph Peters, All content © 2006, Armed Forces Journal | Terms of Service.
  • Резолюция Европейского парламента «О политическом решении Армянского Вопроса», 18 июня 1987 г., European Parliament. Л2-33/87. — See more at: http://www.genocide-museum.am/rus/European_Parliament_Resolutio3.php#sthash.op5w1Pc1.dpuf.
  • Конгрес США хочет помочь сирийским армянам, 02.08.2012 г., Azatutyun.am.
  • Конгрессмен призывает защитить сирийских армян. 10.08.2012 г., Azatutyun.am.
  • «Единый политико–правовой пакет документов о защите прав Западной Армении и армян Западной Армении», Сборник документов, 2–е дополненное издание, 2015 г., изд-во «Ноян Тапан», Ереван, Исаакян 28. http://nt.am/am/ourpublication/10/