Какой щебень лучше подходит для бетона?

30 January 2020
890 full reads
2 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
890 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
Какой щебень лучше подходит для бетона?

Всем привет! Давайте начнем с того, что такое бетон, и для каких целей его применяют?

Бетон – это искусственно получаемый строительный материал. Он представляет собой камень в жидкой форме. При затвердевании он образует твердую структуру напоминающую монолит.

Используют бетон при строительстве фундамента, изготовлении железобетонных конструкций и изделий. Чаще всего бетон можно встретить в таком виде как канализационные кольца, дорожные бетонные блоки и шлакоблоки. Бетонные балки и колонны не являются исключением.

Какой щебень лучше подходит для бетона?

Основные компоненты бетона:

  • Песок – средней или крупной фракции;
  • Щебень с зернами не более 8 см;
  • Цемент – обладающий определенными характеристиками;
  • Вода – для смешивания компонентов.

Для чего нужен щебень в бетоне?

Щебень в бетоне, это главный компонент, который не просто заполняет бетонный раствор, а придает ему плотность, увеличивая твердость состава. При добавлении щебня в бетон, смесь становится менее ползучей, вследствие чего - меньше усаживается. В зависимости от применения бетона, используют щебень, зерна которого составляют от 1-8 см. При изготовлении фундамента чаще применяют щебень с размером зерен 5 см.

Какие виды щебня бывают?

Щебень по своей природе, является горной породой. А, как известно у горных пород есть много разновидностей, которые и предают щебню определенный вид.

Основные виды щебня:

  • Гранитный;
  • Гравийный;
  • Известняковый.

В блоге нашей компании, есть подробная статья о происхождении, применении и разновидностях щебня. Для того что бы ознакомится с этим материалом подробно, Вы можете зайти на наш сайт.

По каким характеристикам выбирают щебень для бетона?

Как любой строительный материал, а конкретнее, бетон имеет разновидности, которые отличаются по характеристикам. Существует определенная классификация, которую принято называть «маркой» бетона.

Самыми распространенными марками бетона являются: М 100, М 150, М 200, М 250, М 300, М 350, М 400, М 450, М 500.

Определяют «марку» бетона – характеристики его компонентов. Такая характеристика, как «прочность» щебня определяет принадлежность к определенной марке бетона.

К слабым, по прочности, относят марки - М200, М300-М600. Средний по прочности класс, включает в себя марки – М800 и М1200. К прочным, и высокопрочным относят марки М1200 и М1600.

Для изготовления бетона марки М100, используют щебень слабой прочности М600. При изготовлении бетона для более ответственного назначения:

  • М200 – применяют щебень 800 марки;
  • М300 – применяют щебень 1000 марки;
  • М400 – М500 – применяют щебень 1200 марки.

В зависимости от нагрузки конечного изделия из бетона, выбирается щебень, соответствующий по прочности (марки).

Какой щебень лучше подходит для бетона?

Какой щебень для бетона, используется чаще?

В производстве бетона на территории разных регионов, чаще всего используют гравийный и гранитный щебень.

Для обычного потребителя бетон на гравийном или гранитном щебне, отличается в первую очередь стоимостью.

Однако за разницей в стоимости скрывается способ добычи щебня и его максимальная прочность.

Бетон с добавлением гранитного щебня имеет большую стоимость, так как добыча гранитного щебня происходит за счет дробления горных пород гранита. Это трудозатратный процесс, который имеет определенную технологию и проводится за счет дорогостоящей техники, ввиду высокой прочности материала.

Бетон с добавлением гравийного щебня более доступен по своей стоимости. Гравийный щебень добывают, путем дробления горных пород или просеивания карьерных залежей. Прочность гравийного щебня ниже, чем у гранитного щебня, что делает процесс его добычи, более доступным.

За счет своей доступности, бетон на гравийном щебне используется чаще. Особенно высокую популярность он нашел в частном строительстве и строительстве менее ответственных конструкций.

Какой щебень для бетона подходит лучше всего?

Исходя из выше описанного, для бетона лучше всего подходит щебень, который соответствует цели конечного применения бетона.

Если вы планируете залить фундамент небольшой постройки для не производственных нужд, то подойдет бетон на гравийном щебне. Так же он подойдет для конструкций не несущих большой нагрузки при эксплуатации.

В случае, когда прочность бетона, играет для Вас важнейшую роль, вы определенно должны остановиться на бетоне с добавлением гранитного щебня. Это наиболее прочный компонент, который подойдет для изготовления фундамента под производственную площадку или отливки дорожной бетонной плиты.

Помните, что каждый выбирает бетон для определенных целей.

Надеемся, что данная информация была Вам полезна. Читайте наши статьи и узнавайте много нового.