Дробное питание: да или нет?

17 June 2020


Споры о том, сколько раз в день нужно есть, чтобы худеть ходят до сих пор.

Примерно половина пп-гуру упорно отстаивает идею, что “есть нужно понемногу, но часто”, тогда как вторая половина поддерживает традиционную, трехразовую схему.

Где же правда? Как всегда, где-то посередине.

  • Дробное питание разгоняет метаболизм – миф.

Увы, но последние исследования не подтвердили мнение, что дробное питание ускоряет метаболизм за счет термического эффекта. Важна лишь общая калорийность рациона, а не количество приемов пищи.

  • Позволяет контролировать голод – полуправда.

Это действительно работает, если ваш режим дня и аппетит позволяет вам питаться часто и небольшими порциями. Но если вы лучше насыщаетесь тремя большими порциями, то нет смысла дробить их на шесть маленьких и чувствовать себя вечно голодным.

пример рациона Fresh Lab
пример рациона Fresh Lab
пример рациона Fresh Lab
  • Позволяет контролировать уровень сахара в крови – правда.

Частые приемы пищи действительно позволяют нивелировать скачки инсулина в течение дня, что очень важно для диабетиков. Но если вы здоровы, то насколько это важно именно вам?

Таким образом, правда заключается в том, что все мы – разные. И любой план питания является правильным, если вы с ним чувствуете себя комфортно!

Дробное питание однозначно показано людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ, диабетом, но если у вас нет рекомендаций врача, и вам комфортнее есть три раза в день – ешьте! Если же вы верите в чудодейственный эффект дробного питания и он вам помогает – питайтесь дробно, ведь эффект плацебо великолепно работает!

Главное не забывайте считать калории!

Или доверьте это нам: заказать сбалансированный пп-рацион на всю неделю можно у Fresh Lab!