Кето-диета. Как вы ломаете свое здоровье.

19 June 2020

Кетогенная диета не новое веяние в похудательных кругах. 30 лет назад она была известна как диета Аткинса, именно он разработал идею низкоуглеводной диеты, при которой рацион почти полностью состоит из животных жиров.

Роберт Аткинс сделал на своей идее миллионы и умер от сердечного приступа, что являлось прямым следствием такой системы питания.
Кето-диета. Как вы ломаете свое здоровье.

Кето-диета – система питания, при которой рацион на 70% состоит из жиров, на 15-20% из животных белков и из минимального количества углеводов. Адепты диеты утверждают, что при таком питании организм входит в состояние кетоза и начинает использовать в качестве топлива собственный жир, вес снижается, инсулин падает, энергия растет. Что еще нужно?

Но не торопитесь бежать и освобождать полки от круп и овощей. Разберемся подробнее.

Что говорят: во время диеты организм находится в состоянии кетоза и сжигает свой собственный жир.

На самом деле: кетоз, то есть углеводное голодание, при котором клетки начинают расщеплять жир для получения энергии – неестественное состояние для организма, в него не так легко войти и практические невозможно поддерживать 24/7. Для того, чтобы утверждать, что кетоз запущен, нужно несколько раз в день измерять уровень кетонов в моче. Если вы этого не делаете, то скорее всего в состоянии кетоза вы не находитесь, несмотря на низкоуглеводную диету. А потеря веса объясняется снижением общей калорийности рациона, а не кетозом.

Что говорят: кето-диета снижает уровень сахара в крови, и препятствует возникновению диабета 2 типа.

Кето-диета. Как вы ломаете свое здоровье.

На самом деле: это утверждение отчасти справедливо для короткой перспективы. На первом этапе уровень инсулина действительно снижается, но при метаанализе долгосрочных исследований, снижения риска возникновения диабета отмечено не было. В некоторых случаях наблюдалась обратная реакция: даже небольшое потребление углеводов вызывало резкий всплеск инсулина, так как организм разучился правильно его регулировать.

Что говорят: кето помогает регулировать аппетит, на ней не чувствуешь голода, а худеешь быстрее.

На самом деле: из-за высокого содержания жиров кето-питание действительно кажется более сытным, но если не следить за общим количеством потребляемых калорий, то вы все равно будете полнеть. А риск переесть на кето гораздо выше, чем на ПП, ведь вас не ограничивают в жирном мясе, рыбе и других вкусных продуктах. Что касается скорости похудения, то сравнительные исследования показали, что за одинаковый промежуток времени потеря веса на низкожировой диете была больше, чем на кето-диете.

Еще нелестные факты:

  • низкое содержание в рационе медленных углеводов на 51% повышает риск смерти от сердечных заболеваний и на 31% от рака
  • высокожировая диета способствует возникновению атеросклероза и холестериновых бляшек
  • кето противопоказано людям с болезнями печени и почек, а также беременным и кормящим
  • кето-диета нарушает баланс веществ в организме, приводит к дефициту витаминов и минералов
  • из за отсутствия в рационе клетчатки, кето-диета приводит к запорам и проблемам с кишечником.
Кето-диета. Как вы ломаете свое здоровье.

Спросите себя, вы хотите быть только худым, или худым и здоровым?

Готовы ли вы нарушить хрупкое равновесие организма ради тонкой талии? Те, кто пишет книги и пособия по кето-диете никогда не придерживались этой системы питания, но это не мешает им делать деньги на вашем желании стать стройнее.

За много лет не придумали ничего лучше, чем сбалансированное правильное питание, в котором есть все необходимые вещества, которые человек должен получать из пищи.

Да, ПП это образ жизни, на нем нельзя посидеть недельку и выпорхнуть с отвесом в 10 кг. Но на ПП вы получаете больше, чем стройное тело: баланс организма, здоровый кишечник, кожу, хорошее самочувствие. При желании, вам даже не надо тратить время на подсчет калорий – доставку готовых рационов на неделю можно поручить Fresh Lab. Мы избавим вас от кухонной рутины и позаботимся о сбалансированном питании.

рацион Fresh Lab
рацион Fresh Lab