Вы тоже их соблюдали: дурацкие ограничения в правильном питании.

11 June 2020

Правильное питание обрастает мифами и нелепыми правилами: советы выпивать стакан горячей воды по утрам, съедать дольку лимона по вечерам и медитировать в обед часто выходят за границы здравого смысла и превращаются в безобидные ритуалы. Но некоторые из мифов имеют якобы “научное” обоснование и в них так хочется поверить! Но есть ли смысл?

  • Не пить во время еды

адепты этого правила твердят, что жидкость во время еды разбавляет желудочный сок и якобы мешает пищеварению. Но на деле — ровно наоборот. Во-первых, желудочный сок и так состоит из воды на 98%, а во-вторых, вода помогает размягчению и разделению пищи на волокна, позволяя переваривать обед быстрее.

  • Если смотреть телевизор, то пища плохо усваивается

Тот факт, что во время ужина вы смотрите в экран, а не в тарелку, никак не влияет на работу желудка и кишечника. Они будут переваривать пищу в стандартном режиме, не отвлекаясь на новости часа. А вот на размере порции просмотр передач или чтение соцсетей действительно может отразиться — по статистике люди чаще переедают, когда сфокусированы не на еде. Так что привычка есть осознанно действительно полезная, но по другой причине.

Вы тоже их соблюдали: дурацкие ограничения в правильном питании.
  • Десерты нужно есть строго до 12:00

Только, если в 12:01 они внезапно становятся невкусными :) Калорийность десерта не меняется на протяжении дня, так что вы можете есть их в любое время, главное — вписать порцию в дневной калораж.

Например, в рационах Fresh Lab десерты есть абсолютно в каждом плане питания — диетологи и технологи уже сбалансировали рацион так, чтобы в нем осталось место и для лакомства! Вам нужно только наслаждаться!
Вы тоже их соблюдали: дурацкие ограничения в правильном питании.
  • Нельзя ничего солить

В избытке соли действительно нет ничего хорошего, но и полный отказ приведет к проблемам со здоровьем. Соль важна для поддержания кислотности желудка, нормы сахара в крови и контроля адреналина, а значит и борьбы со стрессом. Но самое главное, подсоленая пища вкуснее, она быстрее приводит к чувству сытости и мы не переедаем. Так что самое главное в отношениях с солью — соблюдать меру, не более 5 г в день!

  • Питаться нужно минимум 5 раз в день

Или 3? А может быть 6? Глупо подстраивать свое чувство голода под рандомную цифру, мы все живем в разном ритме и имеем разный метаболизм. Если вам комфортно питаться дробно и маленькими порциями — питайтесь так. Если привыкли плотно завтракать, обедать и ужинать — делайте так. Главное, соблюдать норму калорий и не испытывать голод: для этого калораж должен быть разделен по приемам пищи равномерно.

Вы тоже их соблюдали: дурацкие ограничения в правильном питании.

Хорошо, что заниматься этим самостоятельно сейчас не обязательно: можно просто заказать доставку готовых рационов и экономить время на готовке, подсчете калорий и мытье посуды!

Какие из этих мифов вам встречались? Может быть, вам есть чем дополнить наш список?