Muslim Politic
349 subscribers

Абу-Даби пытается помешать Дохе взять управление над аэропортом Кабула

Абу-Даби пытается помешать Дохе взять управление над аэропортом Кабула

ОАЭ ведут переговоры с движением «Талибан»* относительно возможности взять на себя управление кабульским аэропортом, что приводит к столкновению с интересами Катара, который также стремится к этому, сообщает агентство Reuters.

Абу-Даби хочет противодействовать дипломатическому влиянию Дохи, тем более, что пока «талибы»* еще не заключили никакого официального соглашения с катарцами, хотя те ранее выразили готовность взять на себя управление кабульским аэропортом. К тому же «Талибан»* выразил желание получить финансовую помощь от ОАЭ, но пока неясно, связана ли эта просьба с вопросом эксплуатации аэропорта или нет.

Один из основных вопросов, который необходимо решить при выборе той стороны, которая может занять аэропорт – вопрос обеспечения безопасности. «Талибы»* настаивают на своем неприятии присутствия каких-либо иностранных сил, однако в настоящее время над обеспечением безопасности внутри кампуса аэропорта уже работает катарский спецназ, в то время как «талибский»* спецназ патрулирует за его пределами.

Как отмечает Reuters, ОАЭ давно поддерживают отношения с «Талибаном»*, в частности, страна была резиденцией некоторых членов движения, в том числе видного лидера М. Станикзая, который заявил, что он проживает в Шардже со своей семьей, как минимум, с 2013 года.

Директор по международному сотрудничеству МИД ОАЭ С. Зуби сообщил агентству, что в период распада афганского правительства они управляли аэропортом Кабула при поддержке Запада и намерены продолжать помогать в его эксплуатации, чтобы обеспечить удобство использования аэропорта в гуманитарных целях. При этом он не ответил на вопрос о том, изучают ли они возможность предоставления финансовой помощи Афганистану и об утверждениях Станекзая.

Ранее представители «талибов»* объявили о том, что Объединенные Арабские Эмираты вновь открыли свое посольство в Кабуле, но в ОАЭ данное сообщение пока никак не прокомментировали.

* — запрещено на территории РФ

Влияние Катара превышает его географические размеры: NYT