Muslim Politic
362 subscribers

Эр-Рияд снял неофициальный запрет на ввоз турецких товаров

Эр-Рияд снял неофициальный запрет на ввоз турецких товаров

Саудовская Аравия приняла решение снять запрет на ввоз турецких товаров, введенный неофициально четыре года назад, пишет Türkiye Gazetesi.

Как отмечается, в период действия эмбарго турецкий экспорт в КСА сократился с $2,7 млрд до $189 млн, и сейчас Саудовская Аравия, которая является одной из крупнейших экономик на Ближнем Востоке, готова перевернуть «новую страницу» отношений с Турцией в дипломатическом и экономическом плане.

О снятии эмбарго планируется объявить во время визита Реджепа Эрдогана в королевство в феврале текущего года. При этом может быть подписано новое соглашение о сотрудничестве в сфере оборонной промышленности, ведь Эр-Рияд намерен совершить крупную закупку беспилотников. Также ожидается значительный сдвиг в туристической сфере.

Последний визит президента Турции в Саудовскую Аравию состоялся в 2017 году, а отношения между двумя странами обострились после убийства журналиста Джамаля аль-Хашакджи в Стамбуле в октябре 2018 года.

В последнее время отношения между странами начали улучшаться: в мае 2021-го состоялся первый после убийства журналиста визит в КСА главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу. В свою очередь, в ноябре 2021-го министр торговли Саудовской Аравии Маджид аль-Касаби посетил Анкару.